Брокколи – однолетнее растение, своим видом напоминающее цветную капусту только с темно-зелеными, а не белоснежными соцветиями. По содержанию полезных веществ, спаржевая капуста идет впереди цветной, так как наряду с витаминными комплексами в ней присутствуют вещества укрепляющие иммунитет, приводящие в норму холестерин и снижающие уровень глюкозы в крови. Ко всему прочему, брокколи не капризна в готовке и сочетается с сыром, мясом, морепродуктами, овощами и кислыми фруктами. Сегодня мы расскажем, как приготовить брокколи на сковороде.
Как приготовить брокколи на сковороде со сливочным маслом?
Капусту можно жарить, как свежую, так и бланшированную – на вкус кушанья это не повлияет.
Нужно:
- Брокколи – 1 кг
- Сливочное и растительное масло – по 70 г
- Соль – по вкусу
Шаги процесса:
- Разберите капусту на соцветия и отправьте в холодную воду на четверть часа.
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее дуршлаг с подготовленными кусочками. Бланшируйте минуты три, затем выньте и разложите на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
- Влейте в сотейник подсолнечное масло, добавьте сливочное и обжарьте брокколи со всех краев до румяной корочки. Такая капуста подойдет к отварному картофелю и сметанному соусу.
Как приготовить брокколи на сковороде в кляре?
Брокколи, приготовленная в жидкой панировке – легкий ленч, который понравится и любителям диет, и охотникам хорошенько закусить.
Потребуется:
- Кочан брокколи
- Мука – 180 г
- Два яйца
- Минеральная вода – половина стакана
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло постное – 100 мл
- Соль, специи – по щепотке
Ход работы:
- Подготовьте капусту (как делать, смотрите п. 1).
- Насыпьте в миску сухие составляющие. Перемешайте, добавьте воду, яйца, 2 ст. л. масла и замесите тесто.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и опустите в него, обмазанные в кляре кусочки капусты.
- Готовьте порциями по две минуты с каждой стороны, помешивая и переворачивая соцветия.
- Обжаренную брокколи вынимайте и складывайте на бумажное полотенце, а после удаления жира – подавайте к столу, как самостоятельное блюдо.
Как приготовить брокколи на сковороде с сыром?
Идеальный вариант плотного воскресного ужина – брокколи в сливочно-сырной заправке.
Ингредиенты:
- Брокколи – 600 г
- Лук-репка – 2 штуки
- Сыр российский – 250 г
- Сливки – 0,5 л
- Соль, приправы, петрушка – по вкусу
- Масло постное – по потребности
Стряпаем:
- Обжарьте нарезанный колечками лук до золотистого цвета. Прибавьте к нему брокколи и готовьте три минуты.
- В капустно-луковую смесь введите сливки, посолите и тушите семь минут.
- Через отведенное время посыпьте капустную заготовку натертым сыром, прогрейте массу две минуты и выключите газ. Припорошите кушанье зеленью и гарнир к рыбным тефтелям или мясным медальонам готов, хотя можно есть безо всего, тоже вкусно.
Как приготовить брокколи на сковороде с кунжутом?
Чтобы капуста вышла вкусной и полезной, жарить ее нужно быстро.
Понадобится:
- 500 г замороженной брокколи
- Семена кунжута (подсушенные) – 3 ст. л.
- Масло постное – 70 мл
- Соль – на кончике ножа
Начали:
- Разморозьте брокколи и промойте соцветия водой.
- Обжарьте капусту четыре минуты, затем присыпьте специями, посолите.
- Через минуту добавьте кунжут и перемешайте. Далее – выложите жаркое на плоскую тарелку, полейте соевым соусом и можно пробовать. А если соединить брокколи с отварным рисом и креветками, заправить лимонным соком, то получится праздничная вариация блюда.
Как приготовить брокколи на сковороде с яйцами?
Имея в наличии полкило брокколи, головку репчатого лука, пару-тройку яиц и 1/2 стакана молока можно соорудить вкуснейший овощной омлет.
- Обжарьте нарезанный лук до прозрачности, потом положите в него подготовленную капусту (см. п. 1).
- Жарьте еще минуты четыре, после этого заправьте массу яично-молочной смесью.
- Все перемешайте, посолите и прикройте крышкой.
- Готовьте 3-4 минуты, а когда масса поднимется шапкой – отключите огонь и отправляйте закуску на стол прямо в сковородке, подав к ней домашний хрен или чесночную подливку.
Теперь, когда вы знаете, как готовится брокколи на сковороде – опробуйте наши рецепты и, добавив в них любимые ингредиенты, приготовьте свое изысканное блюдо, которое порадует ваших близких.