Заморозка малины – очень хороший вариант, чтобы сохранить все витамины этих полезных ягод. Ведь малина не только приятна на вкус, а еще и отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Как заморозить малину – подготовка
Для замораживания малины необходимы свежесобранные, не подавленные, а также не переспевшие ягоды. Малину желательно собирать в теплый, солнечный день, а не в жару. Если малину собирать в жару, то ягоды будут пересушенные и потемневшими. Для сбора ягод лучше всего использовать лотки, контейнера, дабы не помять малину. Также нужно решить в каком виде замораживать малину. Для заготавливания малины целиком, используйте целые ягоды, не подавленные и не переспевшие. А вот для заготовки малинового пюре, можно использовать как переспевшие, так и подавленные ягоды. Перед замораживанием малины, её необходимо предварительно подготовить, а именно:
- купленную или собранную малину перебираем от поврежденных и испорченных ягод;
- удаляем хвостики, листочки с малины;
- промываем малину проточной водой;
- если ягоды малины поражены насекомыми, то собранную малину заливаем солевым раствором, из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. После данной манипуляции все насекомые всплывут, затем малину промываем чистой водой;
- просушиваем малину, для этого раскладываем ягоды на противень или блюдо в один слой до высыхания;
- высушенную малину ставим в морозильную камеру;
- замороженную малину расформировываем по емкостям и ставим в морозильник;
- при повторной заморозке ягоды теряю свои вкусовые качества.
Как заморозить малину – хранение
Зачастую, для хранения малины в морозильнике используют полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь имеют ряд недостатков. Во-первых, обычные пакеты не выдерживают длительного воздействия низких температур, в результате некоторые из них могут выделять вредоносные вещества, что негативно сказывается на пользе ягод. Во-вторых, данные пакеты могут с легкостью порваться, и малина просто рассыплется по морозильнику.
Для хранения замороженной малины, используйте специальные пакеты или контейнера для заморозки. Они рассчитаны на длительное воздействие низких температур и являются герметичными.
Как заморозить малину с сахаром?
Для заморозки малины с добавлением сахара необходимо:
- предварительно очищенную и высушенную малину выкладываем в один или два слоя в контейнер для заморозки;
- присыпаем разложенную малину сахарным песком, затем снова слой ягод и сахарный песок;
- малину с сахаром ставим в морозильник.
Как заморозить малину без сахара?
Морозить малину можно и без добавления сахара. На этот случай используем целую, не перезревшую малину. Зачастую, малину без добавления сахара используют для приготовления соусов, в кондитерской выпечке, в качестве украшения, а также для компотов и т.д. Такой вид малины проще всего замораживать. Для этого необходимо предварительно подготовленную малину рассортировать по пакетикам и контейнерам для заморозки и поместить в морозильник.
Как заморозить малиновое пюре?
Для ягодного пюре можете использовать подавленные и переспевшие ягоды. Приготовление пюре:
- из предварительно вымытых и просушенных ягод делаем пюре с помощью блендера или пресса для пюре;
- в полученное пюре всыпаем сахар, из расчета на 1 кг ягод берем 1 ст. сахарного песка;
- тщательно перемешиваем ягодное пюре и раскладываем по емкостям для хранения;
- расформированное пюре помещаем в морозильную камеру.
Замороженная малина сохраняет вкус, цвет, а самое главное витамины. Замораживайте малину летом и наслаждайтесь вкуснейшими ягодами зимой!