Перловка – ячменная крупа округлой формы, прозванная в народе “царской” за ее внешнее сходство с россыпью жемчуга. В старину из перловки стряпали наваристые овощные супы, вязкие каши, желеобразные кисели, но любимым кушаньем простых и состоятельных людей была отварная перловка. В этой статье мы поговорим о том, как сварить вкусную перловку на гарнир.
Как приготовить перловку на гарнир по классическому рецепту?
Дешевый и вкусный гарнир получается из перловки с овощами.
Нужно:
- Перловая крупа – 250 г
- Вода – 2 л
- Морковь, сельдерей – по одному корешку
- Репчатый лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное, соевый соус – по 2 ст. л.
- Петрушка, укроп – на усмотрение
Шаги процесса:
- Замоченную (2 часа) перловку промойте, заложите в кастрюлю с водой и варите около час на тихом огне. Потом откиньте крупу на дуршлаг и оставьте, чтобы убрать жижу.
- Пока готовится каша, обжарьте измельченные овощи. Это займет минут пять. Кашу, перемешанную с овощной смесью, выложите в сотейник, заправьте соевым соусом и прогрейте десять минут до упаривания.
- Уваренную перловку можно подавать к зразам, жареному рыбному филе или как отдельное блюдо.
Как вкусно приготовить перловку на гарнир с мясом?
Если вы любите сытно покушать, сделайте из перловки поджарку со свининой.
Необходимо:
- Перловая крупа – 160 г
- Мясо – 200 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло для жарки – 70 мл
- Черный перец, кориандр, соль – по вкусу
Стряпаем:
- Отварите заранее замоченную перловку (как делать, смотрите пункт 1).
- Обжарьте в сотейнике ломтики свинины, добавьте овощи и пассируйте все пять минут.
- Введите в мясную массу подготовленную кашу, перемешайте, посолите и киньте пряности. Влейте 70 мл воды и томите полчаса на малом огне.
Как вкусно приготовить перловку на гарнир с морепродуктами?
Любителям экзотических кушаний предлагаем сделать ризотто с креветками и грибами, взяв вместо риса жемчужную крупу.
Ингредиенты:
- Перловка и шампиньоны – по 300 г
- Вода – 6 стаканов
- Креветки крупные – 600 г
- Одна луковица
- Два зубчика чеснока
- Бульон куриный – 600 мл
- Белое вино – 0,5 ст.
- Сыр российский – 100 г
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Специи – по потребности
Начали:
- Отварите креветки и выньте их из кастрюли на тарелку. Перловку сварите до полуготовности (20 минут) и откиньте на цедилку.
- В глубокой сковороде обжарьте порезанные овощи и грибы, переложите их в миску и оберните фольгой для сохранения тепла.
- Всыпьте в ту же сковородку перловку, влейте вино, посолите и готовьте четыре минуты.
- По истечении времени начинайте вводить бульон, не более половины стакана за один раз. Когда крупинки станут прозрачными, полейте их лимонным соком, добавьте креветки, грибы и натертый сыр. Перемешайте, одну минуту протомите и – на стол.
Как вкусно приготовить перловку на гарнир с фаршем?
Один из вариантов плотного кушанья – перловая каша в духовом шкафу.
Продукты:
- Крупа – 100 г
- Вода – поллитра
- Лук – 1 шт.
- Постное масло – по надобности
- Фарш говяжий – 400 г
Готовим:
- Сварите крупу, как в первом случае.
- Зазолотите в сотейнике лук, присоедините фарш, обжарьте. Посолите, введите 1/2 стакана воды и тушите до готовности.
- Сложите полученную заготовку в керамический горшок, влейте остаток воды и ставьте в духовку. Т – 180º. Через час можно угощаться вкуснятиной.
Как вкусно приготовить перловку в мультиварке?
Без особых хлопот делается плов в мультиварке, основное – не забыть замочить крупу на ночь.
Понадобится:
- Перловка – 1,5 ст.
- Вода – 800 мл
- Тушенка – 400 г
- Постное масло – 3 ст. л.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – щепотка
Работаем:
- Обжаренную натертую морковку смешайте с крупой и тушенкой. Посыпьте солью, переложите в емкость агрегата, влейте воду.
- Готовьте 50 минут в режиме – “плов”.
Итак, перловка преображается, если в нее добавить мясо, овощи, грибы, зелень. Так что фантазируйте и кормите своих домашних здоровой и простой пищей.