Как вкусно приготовить перловку на гарнир

Как вкусно приготовить перловку на гарнир

Перловка – ячменная крупа округлой формы, прозванная в народе “царской” за ее внешнее сходство с россыпью жемчуга. В старину из перловки стряпали наваристые овощные супы, вязкие каши, желеобразные кисели, но любимым кушаньем простых и состоятельных людей была отварная перловка. В этой статье мы поговорим о том, как сварить вкусную перловку на гарнир.

1
Как приготовить перловку на гарнир по классическому рецепту?

Дешевый и вкусный гарнир получается из перловки с овощами.

Нужно:

  • Перловая крупа – 250 г
  • Вода – 2 л
  • Морковь, сельдерей – по одному корешку
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Петрушка, укроп – на усмотрение

Шаги процесса:

  1. Замоченную (2 часа) перловку промойте, заложите в кастрюлю с водой и варите около час на тихом огне. Потом откиньте крупу на дуршлаг и оставьте, чтобы убрать жижу.
  2. Пока готовится каша, обжарьте измельченные овощи. Это займет минут пять. Кашу, перемешанную с овощной смесью, выложите в сотейник, заправьте соевым соусом и прогрейте десять минут до упаривания.
  3. Уваренную перловку можно подавать к зразам, жареному рыбному филе или как отдельное блюдо.

2
Как вкусно приготовить перловку на гарнир с мясом?

Если вы любите сытно покушать, сделайте из перловки поджарку со свининой.

Необходимо:

  • Перловая крупа – 160 г
  • Мясо – 200 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло для жарки – 70 мл
  • Черный перец, кориандр, соль – по вкусу

Стряпаем:

  1. Отварите заранее замоченную перловку (как делать, смотрите пункт 1).
  2. Обжарьте в сотейнике ломтики свинины, добавьте овощи и пассируйте все пять минут.
  3. Введите в мясную массу подготовленную кашу, перемешайте, посолите и киньте пряности. Влейте 70 мл воды и томите полчаса на малом огне.

3
Как вкусно приготовить перловку на гарнир с морепродуктами?

Любителям экзотических кушаний предлагаем сделать ризотто с креветками и грибами, взяв вместо риса жемчужную крупу.

Ингредиенты:

  • Перловка и шампиньоны – по 300 г
  • Вода – 6 стаканов
  • Креветки крупные – 600 г
  • Одна луковица
  • Два зубчика чеснока
  • Бульон куриный – 600 мл
  • Белое вино – 0,5 ст.
  • Сыр российский – 100 г
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Специи – по потребности

Начали:

  1. Отварите креветки и выньте их из кастрюли на тарелку. Перловку сварите до полуготовности (20 минут) и откиньте на цедилку.
  2. В глубокой сковороде обжарьте порезанные овощи и грибы, переложите их в миску и оберните фольгой для сохранения тепла.
  3. Всыпьте в ту же сковородку перловку, влейте вино, посолите и готовьте четыре минуты.
  4. По истечении времени начинайте вводить бульон, не более половины стакана за один раз. Когда крупинки станут прозрачными, полейте их лимонным соком, добавьте креветки, грибы и натертый сыр. Перемешайте, одну минуту протомите и – на стол.

4
Как вкусно приготовить перловку на гарнир с фаршем?

Один из вариантов плотного кушанья – перловая каша в духовом шкафу.

Продукты:

  • Крупа – 100 г
  • Вода – поллитра
  • Лук – 1 шт.
  • Постное масло – по надобности
  • Фарш говяжий – 400 г

Готовим:

  1. Сварите крупу, как в первом случае.
  2. Зазолотите в сотейнике лук, присоедините фарш, обжарьте. Посолите, введите 1/2 стакана воды и тушите до готовности.
  3. Сложите полученную заготовку в керамический горшок, влейте остаток воды и ставьте в духовку. Т – 180º. Через час можно угощаться вкуснятиной.

5
Как вкусно приготовить перловку в мультиварке?

Без особых хлопот делается плов в мультиварке, основное – не забыть замочить крупу на ночь.

Понадобится:

  • Перловка – 1,5 ст.
  • Вода – 800 мл
  • Тушенка – 400 г
  • Постное масло – 3 ст. л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – щепотка

Работаем:

  • Обжаренную натертую морковку смешайте с крупой и тушенкой. Посыпьте солью, переложите в емкость агрегата, влейте воду.
  • Готовьте 50 минут в режиме – “плов”.

Итак, перловка преображается, если в нее добавить мясо, овощи, грибы, зелень. Так что фантазируйте и кормите своих домашних здоровой и простой пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть