В августе, когда поспели помидоры на даче, каждая хозяйка старается сварить томатный морс или пасту на зиму. Как варить томат на зиму? Узнаем в этой статье.
Из каких помидоров варить томат на зиму?
Чтобы сварить томат на зиму, сначала нужно подготовить помидоры. Как их выбирать?
- Для томата годятся все помидоры красного цвета, но предпочтение нужно отдавать большим мясистым и сливовидным сортам.
- Все помидоры должны быть спелые.
- Если помидор немного подпорчен, черные места срезаем и выбрасываем, так же как и место, где крепилась плодоножка.
- Для томата годятся помидоры, выращенные в открытом грунте.
Какая посуда подходит, чтобы сварить томат на зиму?
Варят томат на зиму в толстостенной кастрюле, можно в глубокой миске, из железа, чугуна или покрытой эмалью.
Если собираетесь быстро сварить томат, чтобы он долго не стоял в посуде, то можно воспользоваться и алюминиевой миской или кастрюлей.
Как сварить томат на зиму – способ 1
Чтобы сварить томат на зиму, нужно взять:
- 3 кг спелых, хорошо покрасневших помидоров
- 1-1,5 ст. л. соли
- 3-4 ст. л. сахара
- 2 большие луковицы
- 70-100 мл 9% уксуса (при добавлении томат пробовать на вкус, возможно, нужно меньше)
Готовим:
- Спелые красные помидоры моем, подпорченные места и места, где крепились плодоножки, вырезаем и выбрасываем.
- Помидоры режем четвертинками, складываем в большую эмалированную кастрюлю.
- Лук моем, очищаем, разрезаем на половинки, и прибавляем к помидорам.
- В кастрюлю с овощами наливаем полстакана воды, закрываем крышкой, и варим от начала кипения близко 15 минут, или пока помидоры не будут мягкими.
- Когда сваренная помидорная масса остынет, сначала с нее сольем через сито отстоявшийся прозрачный сок. Его можно добавить в кастрюлю, когда будете варить томатный сок.
- Сваренные помидоры с луком протираем сквозь сито, выкладываем в толстостенную железную кастрюлю или миску, и варим, часто помешивая на слабом огне около 1 часа, пока вас не устроит желаемая густота томата.
- В конце варки прибавляем соль с сахаром, варим еще 5-10 минут, затем вливаем уксус, даем закипеть и распределяем по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками, переворачиваем банки на крышки, укутываем их до остывания.
Как сварить томат на зиму – способ 2
Для томата нужно:
- 3 кг спелых, хорошо покрасневших помидоров
- 1-1,5 ст. л. соли
- 2 большие луковицы
- по 5-7 веточек зеленой петрушки, сельдерея и базилика
Готовим:
- Протертые сквозь сито помидоры и лук (подготавливаем все как в предыдущем рецепте) распределяем в чистую глубокую форму, в которой готовите обычно в духовке, прибавляем соль, и ставим в духовку, включенную на среднюю температуру (близко 200̊C) на 1,5-2,5 часа.
- Духовку иногда открываем и помешиваем томат. Когда вас будет почти устраивать густота соуса, кладете в него целые веточки зелени, связанные вместе, и готовите еще полчаса.
- Затем томат достаете из духовки, выбрасываете из него веточки зелени, распределяете по стерильным банкам и закатываете сразу же стерильными крышками. Горячие банки переворачиваете на крышки, укрыв их теплыми вещами, даете остыть полностью в таком состоянии.
Видео: Приготовление томатной пасты в домашних условиях
Итак, мы научились варить густой томат на зиму, чтобы затем готовить вкусные борщи, томатные подливы и другие блюда, где требуется томат.