Как сварить томатный сок в домашних условиях

Как сварить томатный сок в домашних условиях

Очень часто урожай томатов на приусадебном участке превышает потребность хозяев. И они попросту не знают, что с ними делать. И наелись, и все заготовки, какие планировали, сделали. Куда девать такое количество помидоров? Ну не выбрасывать же, столько сил положено на их выращивание. Идеальный выход – сделать или сварить томатный сок.

1
Преимущества томатного сока

Дети не любят томатный сок. Оно и понятно, он не сладкий, густой, своеобразный на вкус. А вот большинство взрослых его просто обожает. Он отлично подходит и как элемент диетического питания, и как украшение праздничного стола, да и просто так его пить – одно удовольствие. Взрослые чаще предпочитают что-то острое и соленое сладкому, и томатный сок способен соответствовать всем этим предпочтениям.

Помимо вкуса, в томатном соке содержится большое количество полезных веществ и элементов. В нем можно обнаружить:

  • Витамины самых различных групп.
  • Полезную для пищеварения клетчатку.
  • Углеводы и органические кислоты.
  • Большой спектр минеральных веществ и антиоксидантов.

Помимо всего прочего, томатный сок обладает низкой калорийностью и будет помощником тем, кто пытается бороться с лишними килограммами.

А еще большое преимущество томатного сока в том, что в его состав входит уникальное вещество – ликопин. Он помогает организму бороться со злокачественными новообразования, что делает его в своем роде незаменимым.

Домашний томатный сок действительно поможет справиться с рядом заболеваний и проблем со здоровьем, например, он отлично помогает:

  • При борьбе с лишним весом.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Помогает снять напряжение и облегчить депрессивные и стрессовые состояния.
  • Является незаменимой составляющей в диетическом меню при болезнях сердца, сосудов, сахарном диабете всех типов.

Помните, польза будет очевидной исключительно при употреблении сока, приготовленного в домашних условиях. Пакетированные заводские аналоги принесут больше вреда, чем пользы, их эффективность назка и вообще сомнительна. Употребление любых пакетированных соков должно быть ограничено или исключено из повседневного меню.

2
Способы приготовления домашнего томатного сока

Имейте ввиду, что приготовление томатного домашнего сока – дело небыстрое и хлопотное. Но поверьте, оно того стоит.

Какие томаты подойдут для томатного сока?

Обычно собранные томаты сортируют по принципам красоты, плотности и целости. Те, которые идеальны, обычно идут на консервацию, где требуются целые помидоры, остальные, обладающие, к примеру, тонкой кожурой и сочной мякотью, треснувшие, немного мятные или даже те, которые начали немного портиться с одного боку, отлично подойдут для приготовления сока. Естественно, если помидоры – некондиция, то все сомнительные места перед использованием нужно удалить.

Теперь о соотношении сырья и готового продукта. Для того, чтобы получить стакан (примерно 200 мл) сока, потребуется 2 помидора средней величины. Если нужно сделать больше сока, то имейте ввиду, что 10 кг томатов в итоге станут примерно 8 литрами сока. Соотношение высчитать несложно.

Сок можно сделать разными способами: вручную, с помощью соковыжималки, соковарки, мясорубки. Здесь все будет зависеть от наличия оборудования в вашем хозяйстве и свободного времени. Ниже будут рассмотрены все способы.

Приготовление томатного сока через соковыжималку

Это, пожалуй, самый легкий, но и самый неэкономный способ, так как отходов получается значительно больше, чем готового продукта. Сделать сок с помощью этого агрегата – дело считанных секунд. подготовительная работа тоже минимальна:

  • Нужное количество томатов тщательно промыть.
  • Разрезать на 4 части.
  • Удалить плодоножки.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • Добавить сахар, соль по вкусу.

При желании в полученный сок можно добавить сок сельдерея, петрушку, укроп или молотый перец – здесь уже нужно ориентироваться на собственные предпочтения.

Как приготовить томатный сок вручную?

Здесь придется приложить несколько больше усилий, чем в варианте с соковыжималкой, но получается совершенно другой по текстуре и вкусу сок.

  • Необходимое количество помидоров нужно тщательно промыть.
  • Затем из нужно разрезать на дольки, удалить остатки плодоножек, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду и сварить. Важно знать, что помидоры должны вариться на медленном огне в собственном соку, без применения сторонней жидкости. Переживать не стоит, томаты при нагревании выделяют достаточно сока, поэтому с этим проблем не возникнет.
  • Точного времени варки томатов нет, здесь нужно ориентироваться на собственные ощущения. Как только томаты стали максимально мягкими, их можно откидывать на сито, и протирать в глубокую емкость. По сути, отходов здесь будет немного, а сам сок будет иметь пюреобразное состояние. Кто-то перед употреблением разбавляет его водой, кому-то нравится именно такая густая консистенция.
  • Сахар, соль, специи добавляются по вкусу.
  • Сок готов к употреблению.

Кстати, именно этот рецепт позволяет сохранить в соке максимальную концентрацию ликопина – природного антиоксиданта, который помогает бороться с раком.

Приготовление томатного сока при помощи мясорубки

Здесь также все несложно:

  • Помидоры нужно промыть, нарезать, удалить плодоножки.
  • Прокрутить через мясорубку. Конечно, в идеале лучше пользоваться электрической, это поможет сэкономить время, но и ручная также отлично подойдет.
  • После того, как помидор прокручены, их нужно протереть через сито.
  • Затем полученную жидкость поместить в кастрюлю и выпарить лишнюю воду. Как сильно выпаривать – это на ваше смотрение.
  • Готовый сок приправить сахаром и солью, и можно пить, предварительно охладив.

Домашний томатный сок из соковарки

Соковарка – это довольно-таки сложная на первый взгляд конструкция, напоминающая многоуровневую пароварку, хотя по сути, наверное, так оно и есть.

Соковарка состоит из нескольких уровней:

  • Вместилище для воды.
  • Емкость, куда в процессе варки собирается сок.
  • Емкость с отверстиями, куда помещаются фрукты, ягоды или овощи (напоминает дуршлаг).
  • Крышка.

При покупке соковарки очень рекомендуется обратить внимание на материал и выбрать ту соковарку, которая изготовлена из нержавеющей стали. Все дело в том, что нержавейка устойчива к воздействиям внешней среды и окислению, а алюминий, из которого также делают соковарки, нет. Пусть соковарка из нержавейки и обойдется вам значительно дороже алюминиевой, но поверьте, это вполне оправданно.

  • Помидоры перед тем, как поместить в соковарку, нужно все также промыть, удалить плодоножки.
  • Затем томаты мелко крошатся и помещаются в отсек для фруктов (дуршлаг).
  • В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду.
  • Конструкция собирается и помещается на плиту. Нагрев должен быть интенсивный.
  • Сок варится в соковарке около часа, затем его нужно слить из сокозаборника и профильтровать через сито или марлю.
  • Потом добавляются сахар с солью.
  • И все, сок готов.

Как сок заготавливается впрок?

Здесь нет ничего сложного, любой из рецептов, прописанных выше, подойдет для консервации, главное – простерилизовать тару, в которой он будет храниться. А тот сок, который остался сырым, как в варианте с соковыжималкой, нужно предварительно сварить, снимая образовывающуюся пену во время варки шумовкой.

Конечно, с томатным соком и его приготовлением много хлопот, но в результате получиться потрясающий вкусный, а главное – полезный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть