Если вы заядлый рыбак или просто любите соленую рыбу, тогда вам точно пригодится рецепт посола бычка. Такую рыбу привозят из отдыха на море и она отлично подходит в качестве закуски к пиву. В нашей статье вы найдете подробное описание всех ступеней подготовки, обработки и посола бычка.
Подготавливаем бычки к посолу
Бычок считается универсальным продуктом. Из него можно делать рыбный фарш, тушить, жарить и даже консервировать. Но многие отдают предпочтению соленому бычку. Рыбу можно солить как свежую, так и замороженную, главное предварительно ее разморозить естественным способом. Приготовить соленые бычки очень легко и просто, так как:
- бычки не нужно промывать и тщательно просушивать;
- их не нужно потрошить (многие советуют рыбу сушить с внутренностями и головой);
- главная и единственная специя — это пищевая соль.
Классический рецепт посола
Солить бычки советуют в большом количестве, начиная с 5 кг. Рекомендовано использовать пластиковую тару, например, таз. Ни в коем случае не солите рыбу в металлической посуде. Также для посола необходимо использовать только кухонную поваренную соль. Специю с добавками, например, йодированную соль, не рекомендуется применять.
- 1 шаг — свежие или размороженные бычки необходимо хорошо притрусить солью, примерно на 1 кг. рыбы необходимо использовать 150 г белой специи (берете каждую тушку бычка и хорошо натираем ее солью, включая голову рыбы, делать это нужно над тазом, чтобы соль сыпалась прямо в него);
- 2 шаг — хорошо посоленную рыбу перемешиваем вручную, работу выполнять аккуратно, стараясь сохранить целостность тушки;
- 3 шаг — подготовленную рыбу убрать в прохладное место ровно на 24 часа с момента первого посола (если вы солите рыбу летом, тогда тару необходимо убирать в холодильник, важно, во время посола, бычки нельзя накрывать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, так как рыба испортится);
- 4 шаг — после того, как пройдут сутки после посола, слейте солевую жидкость и залейте бычки холодной водой, оставьте на 20 мин.;
- 5 шаг — по окончанию указанного времени, еще раз слейте воду и добавьте холодную, оставьте бычки на 40 мин. (важно, чтобы вода полностью покрыла тушки рыбы);
- 6 шаг — подготавливаем проволоку или крепкую бечевку, шило или цыганскую иглу, начинаем нанизывать на веревку бычки (делать это нужно через глаза рыбы), расстояние между тушками должно быть 3 см. (следите, чтобы тушки не соприкасались друг с другом);
- 7 шаг — вывешиваем рыбную “гирлянду” на солнце (бычок рекомендовано сушить на прямых солнечных лучах), защитить тушки от мух и других насекомых, накрыв марлей (если вы сушите бычки в холодное время года, их необходимо вывесить на свежий воздух и потом переместить в комнату с отоплением).
Употреблять рыбу можно, как только тушки высохнут, на них образуется соль и бычки значительно уменьшатся в размерах. Степень сухости бычка зависит от ваших вкусовых качеств.
Рецепт нежного соленого бычка
Вашему вниманию представляется еще один вариант посола рыбы. Если вы любите сочетание нежного и хорошо просоленного бычка, тогда вам точно понравится данный метод соленья.
- 1 шаг — для посола используйте крупные тушки, которые необходимо хорошо выпотрошить (промывать рыбу после потрошения нет необходимости, она должна сохранить слизь);
- 2 шаг — на дно широкой посуды (таз, кастрюля) высыпать соль и положить на нее первый ряд бычков, рыбу сверху посыпать белой специей и выложить еще тушки (повторять процедуру посола до тех пор, пока бычки не закончатся, последним рядом должна быть соль);
- 3 шаг — убрать тару с рыбой на 2 суток в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей (во время посола от бычков будет исходить специфический запах, поэтому выбирайте хорошо проветриваемое место);
- 4 шаг — по окончанию указанного времени, слейте рассол и залейте рыбу холодной водой, оставьте ее на 2 часа;
- 5 шаг — перемешайте замоченную рыбу руками и слейте воду;
- 6 шаг — произведите сушку бычков аналогичным способ, как указано в первом разделе статьи.
Для избежания развития ботулизма в готовом продукте, используйте только чистую тару, защищайте рыбу от мух и других насекомых.