Как сделать компот из кизила?

Как сделать компот из кизила?

Компот из кизила очень вкусный напиток и об этом вам скажет любой, кто хоть раз его пробовал. Помимо того, что такой напиток очень вкусный, он еще и полезный. Давайте рассмотрим рецепты кизилового компота.

1
Компот из кизила

Рассматриваемый напиток имеет достаточно терпкий и одновременно очень ярковыраженный вкус, а помимо интересного вкуса, он обладает массой полезных свойств. Если решите приготовить рассматриваемый компот, то вы не только порадуете своих близких прекрасным напитком в зимнюю стужу, но и тем самым, повысите иммунитет своих близких, а значит, это и полезно, и вкусно, одновременно. Давайте подробнее разбираться в рецептах по приготовлению такого компонента.

Для начала хотелось бы сказать о том, что лучше всего готовить по проверенным рецептам, результат которых уже проверен годами, тогда вы можете быть уверенными в том, что компот из кизила получится действительно вкусным и продукт не придется выливать. Помимо всего прочего, нужно отметить, что компот из кизила пьют еще и как профилактическое средство от простуды.

Перед тем как приступить к рассмотрению процесса его приготовления, давайте выясним все его свойства:

  • Выводит токсины, что является отличным средством после бурно проведенной алкогольной вечеринки
  • Понижает кислотность, так что является полезным при повышенной кислотности.
  • Изжога уйдет моментально, если вы выпьете 250 мл кизилового компота.
  • Если вы страдаете от малокровия или сахарного диабета, тогда вам просто необходимо регулярно употреблять кизиловый компот.

Исходя из выше изложенной информации, наверное, стоит задуматься о том, чтобы у вас под рукой всегда было пару проверенных рецептов по приготовлению компота из кизила, потому что он может пригодиться каждому.

2
Особенности компота из кизила

Для начала поговорим о том, каковы особенности рассматриваемого напитка:

  • После закатки такой компот сразу становится совершенно бесцветным и только по истечению нескольких дней, он начнет приобретать свой постоянный окрас
  • Варить рассматриваемый напиток в обязательном порядке нужно именно с косточкой (их не нужно вынимать и выковыривать, это лишнее). Во-первых, этот процесс назвать простым нельзя, а во-вторых, именно наличие косточки в компоте придает ему особого привкуса и аромата, который придется по вкусу каждому.
  • Запомните, что компот из кизила тоже имеет срок годности. В данном случае он составляет не более одного года.

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах напитка и о его особенностях, можно приступать к непосредственному приготовлению.

3
Проверенный рецепт компота из кизила

В данном случае мы будем рассматривать рецепт путем трехкратной заливки. Помимо всего прочего, рассматриваемый процесс отчасти будет напоминать консервирование огурчиков без стерилизации.

Итак, все ингредиенты, которые нам пригодятся для приготовления одного трехлитрового бутыля вкуснейшего компота из кизила:

  • Кизил – 2 стакана по 250 мл (в данном случае понадобятся ягоды с косточкой)
  • Сахарный песок – 1 стакан на 250мл (в данном случае также можно применять и обычный сахар)
  • Вода – 2.5 л (использовать лучше всего очищенную воду, не проточную)

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Для начала необходимо перебрать хорошо ягоды, которые вы приготовили для компота. Здесь не должно быть никаких веточек, палочек и других лишних частей.
  • Промываем кизил необходимо под проточной водой. Для того чтобы этот процесс был упрощен. Высыпьте ягоды на дуршлаг и промывайте их. После этого, необходимо, чтобы вся лишняя влага стекла – это обязательное условие в данном случае.
  • Пока с кизила будет стекать лишняя жидкость, можно простерилизовать стеклянные банки, а вот крышки для них придется прокипятить.
  • Теперь в банки насыпаем наши ягоды. Заливаем их водой, она в обязательном порядке должна быть кипящей. В таком состоянии оставляем их на минут 25, чтобы они немного настоялись.
  • Теперь воду из банки нужно будет вылить обратно в емкость, в которой вы ее кипятили первый раз. Ставим на огонь и кипятим еще разок, после чего заливаем ягоды кизила и оставляем, но теперь уже на 12-15 минут.

  • Следом насыпаем сахарный песок в банку. Перемешиваем все хорошо – выливаем сова подсахаренную воду в емкость и ставим на печку, чтобы вскипятить эту жидкость третий и последний раз.
  • После проделанных операций, закатываем банки и ставим в теплое место, дожидаемся, чтобы банки полностью остыли и после этого отправляем их на хранение в прохладное место.

Согласитесь, что приготовить такой компот сможет каждый, тем более, если под рукой есть подробная инструкция по его приготовлению.

4
Вкусный рецепт кизилового компота

Давайте теперь подробнее рассмотрим рецепт кизилового компота, который заливается сахарным сиропом. Итак, как всегда, сначала рассмотрим нужные для этого процесса ингредиенты:

  • кизил – 2 кг
  • вода – 15 л
  • сахарный песок – 3 кг

Приготовить такой компот сможет каждый, процесс этот выглядит следующим образом:

  • 2 кг кизила заливаем водой (обычной проточной), и оставляем в таком состоянии на 25 минут.
  • После этого, промываем ягоды под краном.
  • Раскладываем по банкам ягоды. Данный рецепт рассчитан на приготовления трех бутлей на 3 литра, так что ягод в каждой банке должно быть 1\4 часть (примерно по 450 г кизила).
  • Кипятим воду в глубокой емкости, чаще всего для этих целей выбирают кастрюлю.
  • Заливаем кипятком ягоды в банках и оставляем в таком состоянии на 15-20 минут.
  • После этого необходимо банки накрыть крышками, в которых заранее были проделаны дырочки, через которые и будем выливать воду обратно в кастрюлю для повторного кипячения.
  • Когда вода закипит, добавляем туда сахар, перешиваем все хорошо и варим несколько минут.
  • Теперь разливаем сироп по банкам и закатываем их.

Компот готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть