Как приготовить улиток?

Как приготовить улиток?

Улитки – известный деликатес, который считается одним из символов французской кухни, хотя это не совсем так, улиток используют в приготовлении довольно широко, от Европы до Австралии. Конечно, на первый взгляд продукт довольно сомнительный. Однако это обычный моллюск и ничем не отличается от своих собратьев. Прежде, чем кривиться и говорить о том, что это гадость несусветная, стоит попробовать блюдо из улиток, чтобы потом уже авторитетно, с видом знатока заявлять, насколько это вкусно. Но для этого нужно улиток правильно приготовить. В средней полосе России улиток подают в редком заведении общепита, поэтому будем справляться своими силами.

1
Какие улитки употребляются в пищу?

В целом мясо любой улитки вполне удобоваримо для человека, так что можно смело выходить в огород и начинать отлавливать этих мелких брюхоногих вредителей и смело готовить. Хотя, чаще всего в пищу употребляют именно виноградных улиток, они достаточно большие, чтобы можно было действительно, попробовав одну, распробовать вкус, насладиться им, прочувствовать всю тонкость блюда. А главное – решить, насколько это вам подходит и стоит ли продолжать есть дальше.

2
Подготовка улиток для приготовления блюда

  • Улиток можно купить в магазине в замороженном виде, в этом случае они уже готовы для приготовления блюда и особой подготовки не требуют, разве что, их нужно промыть.
  • Если вы живете в таком районе, где виноградные улитки не такая уж и редкость и можно разживиться живыми моллюсками, тогда нужно соблюсти ряд правил, чтобы улиток можно было готовить. Для блюда, рецепт которого приведен ниже, потребуется сто улиток. Перед началом манипуляций нужно их тщательно промыть и убедиться в том, что среди них нет особей, погибших естественной смертью достаточно давно. Такие особи могут стать причиной отравления.
  • Теперь улитки должны избавить свой организм от остатков пищи, которую употребляли перед тем, как попасть в руки повара. Для этого их, уже вымытых, помещают в емкость, которая закрывается крышкой. Здесь улитки пробудут порядка трех дней. Главное – не давать им растительной пищи (бывали пренцеденты, когда люди умудрялись их подкармливать, объясняя свой поступок любовью к животным) и регулярно обрызгивать водой из пульверизатора, чтобы улитки не погибли.
  • Но, тем не менее, оставлять улиток совсем без пищи нельзя, поэтому в первый день в их обиталище всыпается 3 ложки муки, обычно берут пшеничную, во второй – 1 ложка, и на третий улиток уже не подкармливают вовсе.
  • По истечении трех суток улиток нужно достать из емкости, тщательно промыть, для этого использовать исключительно проточную воду.

Подготовительный этап завершен, улитки готовы к тому, чтобы стать ингредиентом любого блюда.

3
Ингредиенты

Мы будем готовить улиток в белом вине. Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Улитки виноградные, среднего размера в количестве 100 штук.
  • Масло сливочное – чуть больше 200 г.
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • 2 стакана белого вина, лучше брать столовое, но в целом подойдет то, которое у вас есть.
  • 2 белые луковицы.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень по вкусу, для украшения, идеально подойдет кинза или петрушка.
  • Соль, перец.

4
Способ приготовления

  • Промытые улитки нужно обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. После этого поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 8 минут.
  • После того, как улитки сварились, их нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  • Теперь нужно моллюсков достать из раковин, делать это нужно максимально осторожно, чтобы раковины остались целыми. Достать мясо можно при помощи десертной вилки или любого другого удобного приспособления. Раковины нужно промыть, залить водой и отправить вариться на 1 час на интенсивный огонь, добавив 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку пищевой соды. После этого еще раз промыть и выложить обсыхать на хлопчатобумажную ткань.
  • Затем при помощи кухонных ножниц нужно избавить улиток от желудка и ЖКТ, по сути, останется только ножка.
  • Ножки сложить в емкость, в которой они будут вариться, туда же добавить разрезанную на 4 части луковицу, влить вино, добавить столько же воды, и поставить на огонь, время варки – 1 час, способ приготовления – томление.
  • Вторую луковицу, почищенную головку чеснока, зелень кинзы или петрушки нужно тщательно измельчить, при этом можно все компоненты порубить, или использовать блендер – на усмотрение повара.
  • Измельченные ингредиенты посолить и поперчить. Масло, предварительно размягченное, смешивается с составом при помощи вилки.
  • По факту готовности улиток вынуть из кастрюли, дать им остыть.
  • Теперь основная работа по сборке. В подготовленные раковины закладывается смесь из зелени, чеснока, лука и масла, сверху – хвостик улитки, затем – сливочное масло.
  • Затем улиток можно отправить в морозилку, чтобы содержимое раковин схватилось. Подавать на стол их нужно следующим образом: на дно формы для запекания насыпается каменная соль, она покрывается фольгой, на нее выкладываются улитки отверстием вверх. Для того, чтобы они не переворачивались, в соли делается небольшое углубление. Духовка разогревается до 180 градусов, в нее отправляется форма с литками, готовность определяется по растопившемуся сверху маслу. На стол улитки подаются в форме, соль не дает им быстро остыть, блюдо долго будет оставаться горячим и, уж поверьте, вкусным.

Улитки – настоящий деликатес, который ценят самые отъявленные гурманы мира. Поэтому стоит их попробовать, чтобы не делать голословных выводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть