Сегодня мы предлагаем вам устроить день испанской кухни и приготовить самую вкусную паэлью. Это традиционное блюдо не оставит равнодушным любого члена вашей семьи. В нашей статье мы раскроем секреты идеальной паэльи, а также предоставим пошаговые рецепты знаменитого испанского блюда.
Нюансы, которые необходимо учесть во время приготовления
Чтобы приготовить правильную, а самое главное, вкусную паэлью, рекомендуем прислушаться к нашим советам. По традиции блюдо готовят на открытом огне, в который добавляют цедру апельсина. Ароматный дым с легкими нотками цитруса придают паэлье изысканный вкус.
- рис для приготовления не нужно замачивать или промывать;
- посуда для приготовления не должна быть чугунной (также не рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием);
- для перемешивания риса используйте деревянную лопатку или ложку;
- пропаренный рис для приготовления паэльи использовать не рекомендовано;
- обязательно используйте травы и специи;
- овощи должны быть свежими (замороженные овощи не дадут насыщенный вкус готовому блюду);
- не спешите подавать паэлью сразу после приготовления (закройте блюдо фольгой и дайте ему настояться 10 мин.)
Вкусная и сочная паэлья (традиционный рецепт)
Вашему вниманию представляется классический рецепт паэльи, которую может приготовить каждая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло (желательно первого холодного отжима) — 50 г;
- рис (среднезернистый) — 0,5 кг.;
- лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
- шафран — 2 г;
- свежий зеленый горошек — 150 г;
- лимон — 3 дольки;
- густая томатная паста — 2 ст.л.;
- морской коктейль (кальмары, мидии, креветки) — 250 г;
- сладкий красный перец — 1 шт.;
- соль морская (пищевая) — по вкусу.
Уровень сложности приготовления — легкий, время приготовления — 35 мин.
- 1 шаг — налейте в жаровню оливковое масло и хорошо его разогрейте;
- 2 шаг — репчатый лук очистить и мелко нарезать, обжарить на масле до образования легкого золотистого оттенка;
- 3 шаг — шафран залить кипятком (250 мл.) и дать ему настояться 15 мин.;
- 4 шаг — сухой рис выложить добавить к обжаренному луку, перемешать, огонь убавить и обжарить 2-3 мин.;
- 5 шаг — крупу залить шафрановым настоем, он должен полностью покрыть рис;
- 6 шаг — добавить соль по вкусу, сделать средний огонь и ждать пока вода полностью не выкипит (во время готовки риса, его перемешивать нельзя);
- 7 шаг — за несколько минут до готовности выложить на рис томатную пасту, аккуратно разровнять по всей поверхности;
- 8 шаг — сладкий перец мелко нарезать кубиками, добавить к рису и очень аккуратно перемешать;
- 9 шаг — отварные морепродукты и дольки лимона выложить сверху готового блюда, накрыть фольгой и дать настояться 10 мин.
Паэлью подают в жаровне, в которой она готовилась.
Паэлья с курицей и овощами
Такая паэлья включена в список блюд правильного питания и принесет вашему организму большую пользу. Блюдо богато белком, витаминами и минералами.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг.;
- рис (круглый и среднезернистый) — 500 г;
- куриный бульон — 0,5 л.;
- консервированная кукуруза — 150 г;
- лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- помидор — 2 шт. ;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное, без запаха) — для жарки.
Также по этому рецепту можно приготовить и вегетарианскую паэлью, исключив куриное филе, а куриный бульон необходимо заменить на овощной.
- 1 шаг — лук и морковь очистить, лук измельчить, а морковь нарезать соломкой;
- 2 шаг — растительное масло разогреть на сковороде, добавить подготовленные овощи и слегка обжарить;
- 3 шаг — к обжаренным овощам добавить рис, перемешать деревянной лопаткой и немного обжарить на сковороде;
- 4 шаг — крупу залить бульоном (рис должен быть полностью покрыт), добавить соль по вкусу и готовить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит (во время приготовления, крупу перемешивать не нужно);
- 5 шаг — на отдельной сковороде обжарить небольшие кусочки куриного филе, за 5 мин. до готовности к мясу добавить кукурузу и нарезанный болгарский перец, тщательно перемешать;
- 6 шаг — выжать сок лимона и приправить им отварной рис, сверху выложить филе с овощами, аккуратно перемешать.
Теперь вы знаете, как готовить испанскую паэлью. Не бойтесь экспериментировать со вкусовыми качествами блюда, добавляйте любимые специи, травы и овощи.