Первое блюдо с солеными огурцами относится к русской традиционной кухне. Вкусный рассольник любят практически все, но многие хозяйки боятся его готовить из-за большого количества ингредиентов. В нашей статье мы расскажем, как легко и просто приготовить блюдо, вкус которого знаком из детства.
Классический суп с солеными или бочковыми огурцами
Разнообразить меню первых блюд поможет рецепт вкусного рассольника. Его рекомендуют включать в рацион детского питания, начиная с 3-х летнего возраста. Чтобы приготовить настоящий наваристый рассольник, рекомендуем следовать пошаговому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- говядина на кости — 500 г;
- луковица — 2 шт.;
- морковка (среднего размера) — 1 шт.;
- соленые или бочковые огурцы — 3 шт.;
- перловая крупа — 200 г (в отварном виде);
- картофель — 3 шт.;
- густая томатная паста (можно заменить переспелыми помидорами) — 2 ст.л.;
- огуречный рассол — 150 мл.;
- соль поваренная — по вкусу.
Мы советуем варить перловую крупу отдельно и вводить в бульон уже в отварном виде. Перловка содержит большое количество глютена, она может превратить первое блюдо в массу, напоминающую холодец. Перловую крупу отварить согласно инструкции, указанной на упаковке.
- 1 шаг — помойте мясо и цельным куском залейте холодной водой, поставьте на огонь;
- 2 шаг — когда бульон закипит, снимите пену, дайте ему прокипеть 10 мин. и слейте первичный бульон;
- 3 шаг — повторно наполняем кастрюлю водой, закладываем мясо и продолжаем варку, очистить лук и в цельном виде, ввести в бульон;
- 4 шаг — пока варится бульон (приблизительно 35-40 мин.), займемся приготовлением овощей;
- 5 шаг — морковку и лук обжарить на растительном масле, добавить соленые огурцы, нарезанные кубиками;
- 6 шаг — когда из огурцов начнет выделяться рассол, добавляем томатную пасту и 2 ст.л. огуречного рассола, перемешиваем и оставляем на слабом огне 10 мин. (если огурцы слишком жесткие, то время их тушения необходимо увеличить, добавив немного мясного бульона);
- 7 шаг — очищенный картофель нарезать кубиками, вводим в бульон;
- 8 шаг — после 15 мин. варки картофеля, вводим перловку и продолжаем варить на слабом огне еще 10 мин.;
- 9 шаг — аккуратно вливаем суповую заправку, вводим специи, продолжаем варить еще 10 мин.;
- 10 шаг — снимаем пробу, если блюдо без традиционной кислинки, необходимо ввести еще немного рассола.
- 11 шаг — дать рассольнику настояться 10 мин. и подавать к столу.
Перед подачей, рассольник украшают рубленной зеленью, по желанию добавляют сметану.
Рассольник для вегетарианцев
Такой рассольник подходит людям, которые соблюдают Пост. Такое постное блюдо готовить намного легче и быстрее, чем классический рассольник, хоть по вкусовым качествам он ничуть не уступает.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- рис (длиннозернистый) — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- огуречный рассол — 150 мл.
- соль поваренная, смесь перцев — по вкусу.
Уровень сложности блюда — легкий, время приготовления — 45 мин.
- 1 шаг — наберите в кастрюлю, где будет готовиться рассольник, воду, добавьте сушенную лаврушку и 2 шт. душистого перца (по желанию), поставьте на сильный огонь;
- 2 шаг — очищенный картофель нарезать, ввести в постный бульон;
- 3 шаг — рис промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной (если есть время, можно замочить в холодной воде на 15-20 мин.);
- 4 шаг — подготовленный рис вводим в бульон, после закипания огонь убавить (важно, рассольник варить при закрытой крышке);
- 5 шаг — параллельно готовим заправку для рассольника, лук и морковку обжарить на постном масле (можно использовать оливковое масло холодного отжима);
- 6 шаг — грибы промыть и очистить, мелко нарезать соломкой, вводим к овощам, продолжаем обжарку;
- 7 шаг — соленые огурцы нарезаем соломкой (также можно натереть на крупной терке), переносим на сковороду и обжариваем, регулярно перемешивая, 5 мин.;
- 8 шаг — обжаренные овощи заливаем рассолом, заправляем лимонным соком, тушим 15 мин.;
- 9 шаг — когда заправка будет готовой, аккуратно вливаем ее в кастрюлю, добавляем специи по вкусу;
- 10 шаг — дать рассольнику закипеть и продолжать варить еще 10 мин. при закрытой крышке.
Готовый рассольник подают в глубоких суповых тарелках, украсив зеленью и одной долькой лимона. Приятного аппетита!