Как приготовить треску в духовке

Как приготовить треску в духовке

Треска, запеченная в духовке, это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Регулярное употребление такой рыбы способствует снижению уровню холестерина в крови, здоровому похудению, насыщению организма аминокислотами и белком. Особенно треска полезна беременным женщинам и кормящим мамам. В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной трески в духовке.

1
Треска в духовке (простой рецепт)

Треску рекомендуют включать в рацион детского питания. Блюда из этой рыбы — это натуральная профилактика развития рахита. Приготовить треску не составит труда, достаточно воспользоваться нашим рецептом:

  • рыба (среднего размера) — 1-2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль по вкусу.

Рыба готовится очень быстро.Уже через 25 минут запекания в духовке, вы будете наслаждаться ее нежным вкусом.

  • 1 шаг — рыбу очистить, внутренности извлечь, хорошо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец (если для приготовления вы используете замороженную треску, ее необходимо разморозить естественным способом);
  • 2 шаг — треску разрезать на порционные куски, каждый стейк хорошо обвалять в специях;
  • 3 шаг — выдавить сок одного лимона, немного спрыснуть (5-7 капель) на каждый кусочек трески;
  • 4 шаг — сливочное масло разрезать на тонкие пластины, положить сверху стейка;
  • 5 шаг — лимон разрезать на тонкие дольки и выложить на стейк (1-2 дольки на каждый кусочек рыбы);
  • 6 шаг — аккуратно завернуть каждый стейк в пищевую фольгу в один слой, переложить на противень;
  • 7 шаг — запекать 20 мин. (температура в духовке должна быть 200 градусов).

Если вы хотите получить готовые стейки с легкой золотистой корочкой, то фольгу с них необходимо снять за 7 мин. до конца приготовления. Готовую треску подают к столу, предварительно украсив зеленью.

2
Треска под шубой

Такое блюдо можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Ему даже отдадут предпочтение любители жирного мяса. К тому же готовиться оно достаточно легко и быстро, а в итоге рыба получается невероятно вкусной, сытной и сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • подготовленное филе трески (можно использовать свежемороженую) — 2 шт.;
  • сыр “Российский” — 150 г;
  • помидор свежий (желательно, чтобы был сочным) — 2 шт.;
  • специи к рыбе — по вкусу;
  • цедра апельсина (по желанию) — 20 г;
  • майонез — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль морская пищевая — по вкусу.

Филе трески можно приобрести в рыбных магазинах или разделать тушку самостоятельно. Если для приготовления полезного блюда, вы используете замороженную рыбу, ее нужно разморозить. Желательно это сделать на самой нижней полки вашего холодильника. Советуем не использовать функцию “Разморозки” на микроволновке для трески, так как она быстро потеряет свои вкусовые качества.

  • 1 шаг — филе промыть (использовать только холодную воду!) и обсушить;
  • 2 шаг — приготовить маринад из майонеза и специй для рыбы, замариновать филе 20 мин.;
  • 3 шаг — сыр натираем на мелкой терке, помидоры вымыть и нарезать на дольки, лук нарезать кольцами;
  • 4 шаг — филе разрезать на порционные куски, противень необходимо застелить пищевой фольгой в два слоя;
  • 5 шаг — противень с фольгой немного смазать оливковым маслом, выложить треску (кусочки не должны соприкасаться друг с другом);
  • 6 шаг — на каждый порционный кусок выложить луковые кольца и дольку помидора (по желанию можно немного добавить цедры апельсина или лимона);
  • 7 шаг — щедро посыпать сыром и запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 градусов;
  • 8 шаг — после приготовления трески, не спешите ее сразу подавать на стол, рыба должна остыть 10 мин.

Филе трески под шубой отлично сочетаются с разными гарнирами и овощами. Если соблюдаете правильное питание, то майонез можно заменить сметаной.

3
Общие советы во время приготовления трески

Чтобы полезное блюдо у вас получилось с первого раза, учитывайте такие нюансы:

  • чтобы рыба была сочной, ее необходимо готовить в пищевой фольге или рукаве (если избежать этого правила, то треска получится сухой);
  • если вас смущает запах рыбы во время ее приготовления, спрысните ее свежим лимонным соком (сок впитает в себя специфический запах продукта и придаст готовому блюду приятную кислинку);
  • повторно размороженную рыбу готовить не рекомендовано;
  • используйте натуральные специи и приправы для рыбы в минимальном количестве.

Теперь вы знаете, как готовить диетическую треску и можете порадовать всех членов семьи вкусным и полезным блюдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть