Любое, даже не мясное блюдо, грузинские повара готовят с такой любовью и тщательностью, что оно достойно самой высокой похвалы. Примером может служить лобио из стручковой фасоли, которое состоит из самой фасоли и некоторых самых простых овощей. Незабываемый вкус блюду этому придают ароматные специи и конечно же грецкие орехи.
Подготовка фасоли
Фасоли в стручках вам потребуется 1 кг.
- Вымойте стручки под проточной водой.
- С помощью ножа или кухонных ножниц обрежьте кончики.
- Если у стручков есть жесткая длинная продольная прожилка, то обязательно ее удалите. Легко это сделать зацепив с одного конца прожилку ножом, а потом просто потянув ее вниз, чтобы она оборвалась.
- Короткие стручки оставьте целыми, а длинные разрежьте на два-три части, чтобы они составляли приблизительно 3-4 см.
Сезон свежей стручковой фасоли приходится на июнь месяц. В это время она еще очень мягкая и жестких прожилок в ней практически нету. Зимой готовить лобио вы можете из замороженных летом стручков.
Подготовка других овощей
Лук репчатый. Возьмите две крупные луковицы и снимите с них верхний сухой слой. Нарежьте кубиками размером 1*1 см.
Свежие томаты. Томаты выбирайте ярко окрашенные и очень сладкие. Всего их вам потребуется 300 грамм. Сначала обдайте томаты кипятком, потом опустите в ледяную воду. Эта процедура позволит быстро снять шкурку. Очищенные плоды разрежьте на две половинки, а потом эти половинки нашинкуйте длинными дольками, чтобы они получились приблизительно равными подготовленной фасоли. Зимой вместо свежих помидоров можете использовать консервированные в собственном соку томаты. Также можете заменить плоды в соку на чистый томатный сок, но это нежелательно.
Сладкий перец. Один средний болгарский перец красного цвета почистите от семян и нарежьте на полоски. Они тоже должны получится соразмерными с кусочками фасоли.
Перец горький чили. Этот перец берите только в том случае, если любите острые блюда. Для лобио хватит кусочка размером в 1-1,5 см, который нарубите довольно мелко. Следите, чтобы в массу не попали семена, потому что они очень острые и могут испортить вкус блюда.
Подготовка ароматных специй
Чеснок. Его потребуется три очень крупных зубчика. Чеснок очистите от верхней сухой шкурки и мелко изрубите ножом. Не стоит измельчать чеснок специальным чесночным прессом, потому что при такой обработке теряется весь пряный сок. Также не рекомендуется в лобио вместо чеснока свежего класть сухой или гранулированный – они не обладают нужным ароматом.
Зелень. Возьмите по шесть-семь веточек петрушки, кинзы и фиолетового базилика. Зелень должна быть чистой и сухой. Если зелень еще молодая, то используйте ее вместе со стебельками. Если же есть сомнения в мягкости стеблей, то оборвите с них листочки. Всю ароматную массу нарубите ножом, но не слишком мельчите. При желании можете также взять несколько листиков обычной мяты, но эта специя в блюде уже на любителя.
Сухие пряности. Можете купить готовый набор “Специи для лобио” или же смешать в равных количествах орегано, сладкую паприку, кориандр, тимьян, розмарин. Для лобио вам необходимо будет взять столовую ложку этой смеси. Если смесь делаете самостоятельно, то положите в нее щепотку приправы “Хмели-сунели”.
Соль и перец. Как и для других привычных вам блюд, этих специй потребуется по вашему вкусу.
Подготовка грецких орехов
Практически ни одно грузинское блюдо не обходится без вкусных и полезных грецких орехов. В лобио они обязательны, как и сама фасоль. На 1 кг фасоли в стручках орехов приготовьте 100-120 грамм. Ядра поместите в блендер и измельчите до крошки среднего размера. Вместо блендера можете воспользоваться скалкой. Тогда слегка подсушенные в духовке орехи поместите между двух кухонных полотенец и хорошо побейте их скалкой.
Процесс изготовления лобио
После всех предварительных работ, можете уже готовить вкуснейшее блюдо.
- Доведите в кастрюле до кипения обычную воду. Солить ее не нужно. Опустите в нее подготовленные стручки фасоли и варите их на небольшом огне 6-8 минут. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- В глубоком сотейнике разогрейте 5 столовых ложек растительного масла для жарки. Положите в него лук и жарьте до прозрачности.
- К луку прибавьте помидоры, а через две минуты – сладкий перец. Томите все под крышкой 3 минуты.
- Далее положите в сотейник перец чили, чеснок и зелень. Добавьте и сухие специи и щепотку молотого перца. Тушите эту смесь под крышкой приблизительно две минуты.
- Теперь положите отваренную фасоль и аккуратно перемешайте содержимое сотейника. В это же время массу и посолите приблизительно неполной столовой ложкой соли.
- Тушите фасоль с овощами и специями 5-7 минут и обязательно под крышкой.
- Когда все составляющие лобио станут мягкими, засыпьте их орехами.
- Лобио перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте ему настояться с орехами еще минут 15.
- Подавайте лобио горячим или холодным со свежим хлебом.
А это видео для тех, кто не представляет застолья без мяса. Это хоть и не классический грузинский рецепт, но лобио с мясом тоже очень вкусное.