Довольно мелкая рыбешка корюшка обладает нежным вкусом и в ней почти нет косточек. Из-за этого ее очень любят кулинары и рыбные блюда готовят разнообразные. Давайте и мы научимся превращать невзрачную рыбку в ресторанные шедевры.
Корюшка в пряном маринаде
Такая ароматная соленая рыбка подойдет и для подачи на бутербродах, и для сопровождения вареной картошечки, и в качестве закуски к пиву. Очищать от внутренностей и чешуи перед засолкой ее не обязательно, но тогда это придется сделать перед подачей на стол.
- Растолките в ступке по 1 чайной ложке кориандра, душистого перца, сухого лавра, семян укропа, черного перца.
- Специи смешайте с двумя столовыми ложками крупной соли и 1 чайной ложкой сахара. Соль в ложку насыпайте с небольшой горочкой, а сахар – с внушительной.
- Дно широкой миски притрусите ароматной солью и уложите на нее слой свежей корюшки. На рыбку тоже насыпьте специи с солью и повторите предыдущую процедуру. На подготовленное количество соли и специй корюшки у вас уйдет 1 кг. Верхний слой рыбы обязательно обработайте этой же солью
- Сверху на рыбу положите плоскую тарелку, чтобы она всей поверхностью плотно прилегла к полуфабрикату. На тарелку установите банку с водой (всего 0,5 л).
- Подержите рыбу 6 часов на кухонном столе, а потом перенесите ее в холодильник еще на 12 часов.
- Готовую пряную корюшку переложите плотно в банку и храните в холодильнике не более 3-4-х дней.
Корюшка жареная
Для жарки выбирайте корюшку покрупнее – она получится более сочной.
- Рыбу очистите от внутреннего содержимого. Снимите чешую. Помойте ее холодной водой и обсушите салфетками. Корюшку не солите.
- Муку посолите и поперчите, но так, чтобы она вам показалась совсем немножко пересоленной.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- Каждую рыбку обваляйте в соленой муке.
- Пожарьте корюшку до румяности с двух сторон.
- Подайте блюдо с отварным картофелем и свежей зеленью.
Корюшка запеченная на гриле
Этот вариант жареной рыбы более полезный, потому что в блюде применяется минимальное количество масла.
- Крупную рыбку выпотрошите. Если внутри попалась икра, то вложите ее обратно в брюшко.
- Разложите корюшку на доске в один слой и посолите ее крупной морской солью. Соли возьмите 1 столовую ложку, если рыбы у вас 1000 г.
- После соли обработайте ее из специального кухонного распылителя оливковым маслом. Масла на 1 кг рыбы вам потребуется не более двух столовых ложек.
- Выложите подготовленную корюшку на разогретый гриль и готовьте ее с каждой стороны по 2 минуты.
- К горячей корюшке подайте соус из лимонного сока (1 ст.л.), рубленного свежего укропа (1 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л), соли (0.5 ч.л.), сахара (0,5 ч.л), раздавленного зубчика чеснока.
Корюшка в винно-сливочном соусе
Это блюдо можно готовить порционно в специальных маленьких сковородках и прямо в них подавать на стол. На 4 порции продуктов необходимо столько:
- Рыба – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Масло топленое – 100 г
- Вода горячая- 200 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
- Сливки – 100 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Соль и перец – 1 ст.л. и 1 ч.л.
- Зелень свежая – для подачи.
Рецепт:
- Корюшку подготовьте (уберите внутренности, очистите от чешую, помойте в холодной воде, обсушите). Натрите ее солью и перцем.
- Разогрейте на сковороде масло и поджарьте до легкой румяности нарезанный лук. Лук выньте шумовкой и отложите в сторону.
- На этом же масле с одной стороны слегка поджарьте рыбу. Переверните ее присыпьте сверху мукой.
- На обсыпанную мукой корюшку выложите поджаренный ранее лук.
- Рыбку залейте смесью вина, сливок и воды.
- Тушите блюдо под крышкой 5 минут, а потом без крышки запеките под верхним грилем до румяной верхней корочки.
- Горячую рыбу в сливках и вине посыпьте зеленью и сразу же подавайте на стол.
Из корюшки получаются очень вкусные пироги. Для них рыбку необходимо разделать на филейные части и класть ее в начинку сырой с солью, перцем и репчатым луком. Тесто же можете брать любое: дрожжевое, пресное, соленое заварное.
Если вы хотите приготовить описанные блюда, но корюшку купить не смогли, то замените ее на свежую мойву – она получится такой же вкусной.