Как приготовить корюшку?

Как приготовить корюшку?

Довольно мелкая рыбешка корюшка обладает нежным вкусом и в ней почти нет косточек. Из-за этого ее очень любят кулинары и рыбные блюда готовят разнообразные. Давайте и мы научимся превращать невзрачную рыбку в ресторанные шедевры.

1
Корюшка в пряном маринаде

Такая ароматная соленая рыбка подойдет и для подачи на бутербродах, и для сопровождения вареной картошечки, и в качестве закуски к пиву. Очищать от внутренностей и чешуи перед засолкой ее не обязательно, но тогда это придется сделать перед подачей на стол.

  • Растолките в ступке по 1 чайной ложке кориандра, душистого перца, сухого лавра, семян укропа, черного перца.
  • Специи смешайте с двумя столовыми ложками крупной соли и 1 чайной ложкой сахара. Соль в ложку насыпайте с небольшой горочкой, а сахар – с внушительной.
  • Дно широкой миски притрусите ароматной солью и уложите на нее слой свежей корюшки. На рыбку тоже насыпьте специи с солью и повторите предыдущую процедуру. На подготовленное количество соли и специй корюшки у вас уйдет 1 кг. Верхний слой рыбы обязательно обработайте этой же солью
  • Сверху на рыбу положите плоскую тарелку, чтобы она всей поверхностью плотно прилегла к полуфабрикату. На тарелку установите банку с водой (всего 0,5 л).
  • Подержите рыбу 6 часов на кухонном столе, а потом перенесите ее в холодильник еще на 12 часов.
  • Готовую пряную корюшку переложите плотно в банку и храните в холодильнике не более 3-4-х дней.

2
Корюшка жареная

Для жарки выбирайте корюшку покрупнее – она получится более сочной.

  1. Рыбу очистите от внутреннего содержимого. Снимите чешую. Помойте ее холодной водой и обсушите салфетками. Корюшку не солите.
  2. Муку посолите и поперчите, но так, чтобы она вам показалась совсем немножко пересоленной.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло.
  4. Каждую рыбку обваляйте в соленой муке.
  5. Пожарьте корюшку до румяности с двух сторон.
  6. Подайте блюдо с отварным картофелем и свежей зеленью.

3
Корюшка запеченная на гриле

Этот вариант жареной рыбы более полезный, потому что в блюде применяется минимальное количество масла.

  • Крупную рыбку выпотрошите. Если внутри попалась икра, то вложите ее обратно в брюшко.
  • Разложите корюшку на доске в один слой и посолите ее крупной морской солью. Соли возьмите 1 столовую ложку, если рыбы у вас 1000 г.
  • После соли обработайте ее из специального кухонного распылителя оливковым маслом. Масла на 1 кг рыбы вам потребуется не более двух столовых ложек.
  • Выложите подготовленную корюшку на разогретый гриль и готовьте ее с каждой стороны по 2 минуты.
  • К горячей корюшке подайте соус из лимонного сока (1 ст.л.), рубленного свежего укропа (1 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л), соли (0.5 ч.л.), сахара (0,5 ч.л), раздавленного зубчика чеснока.

4
Корюшка в винно-сливочном соусе

Это блюдо можно готовить порционно в специальных маленьких сковородках и прямо в них подавать на стол. На 4 порции продуктов необходимо столько:

  • Рыба – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Масло топленое – 100 г
  • Вода горячая- 200 мл
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль и перец –  1 ст.л. и 1 ч.л.
  • Зелень свежая – для подачи.

Рецепт:

  1. Корюшку подготовьте (уберите внутренности, очистите от чешую, помойте в холодной воде, обсушите). Натрите ее солью и перцем.
  2. Разогрейте на сковороде масло и поджарьте до легкой румяности нарезанный лук. Лук выньте шумовкой и отложите в сторону.
  3. На этом же масле с одной стороны слегка поджарьте рыбу. Переверните ее присыпьте сверху мукой.
  4. На обсыпанную мукой корюшку выложите поджаренный ранее лук.
  5. Рыбку залейте смесью вина, сливок и воды.
  6. Тушите блюдо под крышкой 5 минут, а потом без крышки запеките под верхним грилем до румяной верхней корочки.
  7. Горячую рыбу в сливках и вине посыпьте зеленью и сразу же подавайте на стол.

Из корюшки получаются очень вкусные пироги. Для них рыбку необходимо разделать на филейные части и класть ее в начинку сырой с солью, перцем и репчатым луком. Тесто же можете брать любое: дрожжевое, пресное, соленое заварное.

Если вы хотите приготовить описанные блюда, но корюшку купить не смогли, то замените ее на свежую мойву – она получится такой же вкусной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть