Как приготовить кимчи?

Как приготовить кимчи?

Кимчи это блюдо из квашеной пекинской капусты и овощей. Эта острая капуста, приготовленная по излюбленному корейскому рецепту, способствует борьбе с лишним весом и простудой. Во всем мире кимчи используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда, поэтому рецептов его приготовления очень много.

1
Основной рецепт

Несмотря на то, что кимчи – блюдо корейской национальной кухни, для его приготовления по классическому рецепту потребуются самые распространенные продукты.
Ингредиенты:

  1. 2 больших кочана пекинской капусты
  2. 2 средних дайкона
  3. 3 шт. крупного болгарского перца
  4. Пучок зеленого лука, чем больше – тем лучше
  5. 3 пучка петрушки
  6. 100 г красного перца
  7. 2 головки чеснока
  8. 1 кг соли
  9. 3 ст.л. крахмала
  10. 10 л. холодной воды
  11. 400 мл. горячей воды

Рецепт приготовления:

  • С капустных кочанов срезают верхние поврежденные листья, а сами кочаны разрезают пополам. В это время в 10 л. воды растворяют соль для будущего рассола. Этот рассол называют тузлуком.
  • Половины капусты складывают в большую емкость и заполняют тузлуком так, чтобы листья были покрыты рассолом. Сверху кладут гнет и оставляют капусту просаливаться трое суток. Степень просоленности определяют по листьям капусты – они должны перестать ломаться и стать гибкими.
  • Просолившуюся капусту вынимают, промывают и отжимают лишнюю воду. После этого приступают к подготовке крахмальной приправы. Крахмал сперва разводят некипяченой водой, а потом заливают кипятком. После этого крахмальная масса приобретает консистенцию клейстера и ее оставляют остывать.
  • Дайкон очищают, режут на куски в 2 мм толщиной и 4 см шириной. Нарезанный дайкон посыпают солью, перемешивают и дают настояться. В это время болгарский перец режут пластинами, а петрушку измельчают.
  • Под воздействием соли из дайкона выступит жидкость, ее сливают. Зеленый лук режут очень крупно и смешивают все овощи в глубокой емкости. Сверху наливают крахмальную приправу, выдавливают чеснок и приправляют красным перцем. Осталось все хорошо смешать и кимчи с приправой готово.

2
Упрощенный рецепт

Поскольку в классическом рецепте нужно слишком много времени, чтобы засолилась капуста, существует упрощенная версия приготовления. Она пришлась по вкусу тем, кто желает как можно скорее попробовать кимчи и при этом не хочет ждать. Для готовки потребуется:

  1. 2.5 кг пекинской капусты
  2. 6 зубцов чеснока
  3. 1 ст.л. сахара
  4. 2 л. воды. Лучше использовать профильтрованную.
  5. 4 ст.л. молотого черного перца
  6. 150 г соли

Рецепт:

  • С кочанов снимают подпорченные листы, после чего режут на четыре части и складывают в глубокую емкость.
  • Смешивают тузлук из соли и горячей воды, тщательно размешивают и дают остыть. Заливают остывшим тузлуком капусту, прижимают гнетом и ставят на 10 ч. в прохладное место. За это время капусту несколько раз переворачивают, чтобы она просолилась целиком.
  • По истечение этих 10 ч. готовят перечную заправку. Для этого перец и сахар смешивают с измельченным чесноком. Получившуюся массу заливают 3 ст.л. воды и заправка приобретает вид густой кашицы.
  • От кочанов отделяют по листу и промазывают перечной заправкой, после чего опускают обратно в емкость для засолки. Прижимают сверху гнетом и откладывают на сутки или двое до готовности. Приготовленное подобным образом кимчи может храниться в соленой воде в течении всей зимы.

3
Кимчи из белокочанной капусты

Корейская кухня известна своим разнообразием рецептов приготовления одного и того же блюда из продуктов, которые есть под рукой. Чтобы не искать дорогую и редкую пекинскую капусту можно воспользоваться адаптированным рецептом приготовления кимчи.
Для него нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кочан белокочанной капусты
  2. 1 чеснок
  3. 1 ч.л. сахара
  4. 5 ст.л. соли
  5. 1 корейская приправа, продается в упаковке
  6. 0.5 ч.л. красного перца
  7. 2 л. воды

Рецепт:

  • Кочан режут на несколько частей в зависимости от размера. Получившиеся куски складывают в кастрюлю для засолки.
  • Готовят раствор для засола – разводят соль в кипятке, дают остыть и заливают им капусту. Засаливается капуста в течении 14 ч, причем каждые 5 ч. ее переворачивают. Это необходимо, чтобы она просолилась равномерно.
  • Полностью просолившуюся капусту обмывают под краном и начинают готовить приправу. Для этого смесь измельченного чеснока и сахара засыпают перцем и заливают соленой водой из-под капусты. По своей консистенции приправа должна походить на густую сметану.
  • Капусту укладывают емкость с крышкой и заполняют приправой так, чтобы листья были полностью скрыты. После этого утрамбовывают капусту, закрывают крышку и ставят емкость в темное место.

Рецептов изготовления кимчи столько, что это блюдо можно подавать на первое и второе, горячим и холодным. Есть даже суп-кимчи и соус-кимчи. Чтобы приобщиться к главному блюду корейской кухни достаточно только выбрать тот способ приготовления, который нравится конкретной домохозяйке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть