Кимчи это блюдо из квашеной пекинской капусты и овощей. Эта острая капуста, приготовленная по излюбленному корейскому рецепту, способствует борьбе с лишним весом и простудой. Во всем мире кимчи используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда, поэтому рецептов его приготовления очень много.
Основной рецепт
Несмотря на то, что кимчи – блюдо корейской национальной кухни, для его приготовления по классическому рецепту потребуются самые распространенные продукты.
Ингредиенты:
- 2 больших кочана пекинской капусты
- 2 средних дайкона
- 3 шт. крупного болгарского перца
- Пучок зеленого лука, чем больше – тем лучше
- 3 пучка петрушки
- 100 г красного перца
- 2 головки чеснока
- 1 кг соли
- 3 ст.л. крахмала
- 10 л. холодной воды
- 400 мл. горячей воды
Рецепт приготовления:
- С капустных кочанов срезают верхние поврежденные листья, а сами кочаны разрезают пополам. В это время в 10 л. воды растворяют соль для будущего рассола. Этот рассол называют тузлуком.
- Половины капусты складывают в большую емкость и заполняют тузлуком так, чтобы листья были покрыты рассолом. Сверху кладут гнет и оставляют капусту просаливаться трое суток. Степень просоленности определяют по листьям капусты – они должны перестать ломаться и стать гибкими.
- Просолившуюся капусту вынимают, промывают и отжимают лишнюю воду. После этого приступают к подготовке крахмальной приправы. Крахмал сперва разводят некипяченой водой, а потом заливают кипятком. После этого крахмальная масса приобретает консистенцию клейстера и ее оставляют остывать.
- Дайкон очищают, режут на куски в 2 мм толщиной и 4 см шириной. Нарезанный дайкон посыпают солью, перемешивают и дают настояться. В это время болгарский перец режут пластинами, а петрушку измельчают.
- Под воздействием соли из дайкона выступит жидкость, ее сливают. Зеленый лук режут очень крупно и смешивают все овощи в глубокой емкости. Сверху наливают крахмальную приправу, выдавливают чеснок и приправляют красным перцем. Осталось все хорошо смешать и кимчи с приправой готово.
Упрощенный рецепт
Поскольку в классическом рецепте нужно слишком много времени, чтобы засолилась капуста, существует упрощенная версия приготовления. Она пришлась по вкусу тем, кто желает как можно скорее попробовать кимчи и при этом не хочет ждать. Для готовки потребуется:
- 2.5 кг пекинской капусты
- 6 зубцов чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 2 л. воды. Лучше использовать профильтрованную.
- 4 ст.л. молотого черного перца
- 150 г соли
Рецепт:
- С кочанов снимают подпорченные листы, после чего режут на четыре части и складывают в глубокую емкость.
- Смешивают тузлук из соли и горячей воды, тщательно размешивают и дают остыть. Заливают остывшим тузлуком капусту, прижимают гнетом и ставят на 10 ч. в прохладное место. За это время капусту несколько раз переворачивают, чтобы она просолилась целиком.
- По истечение этих 10 ч. готовят перечную заправку. Для этого перец и сахар смешивают с измельченным чесноком. Получившуюся массу заливают 3 ст.л. воды и заправка приобретает вид густой кашицы.
- От кочанов отделяют по листу и промазывают перечной заправкой, после чего опускают обратно в емкость для засолки. Прижимают сверху гнетом и откладывают на сутки или двое до готовности. Приготовленное подобным образом кимчи может храниться в соленой воде в течении всей зимы.
Кимчи из белокочанной капусты
Корейская кухня известна своим разнообразием рецептов приготовления одного и того же блюда из продуктов, которые есть под рукой. Чтобы не искать дорогую и редкую пекинскую капусту можно воспользоваться адаптированным рецептом приготовления кимчи.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты
- 1 чеснок
- 1 ч.л. сахара
- 5 ст.л. соли
- 1 корейская приправа, продается в упаковке
- 0.5 ч.л. красного перца
- 2 л. воды
Рецепт:
- Кочан режут на несколько частей в зависимости от размера. Получившиеся куски складывают в кастрюлю для засолки.
- Готовят раствор для засола – разводят соль в кипятке, дают остыть и заливают им капусту. Засаливается капуста в течении 14 ч, причем каждые 5 ч. ее переворачивают. Это необходимо, чтобы она просолилась равномерно.
- Полностью просолившуюся капусту обмывают под краном и начинают готовить приправу. Для этого смесь измельченного чеснока и сахара засыпают перцем и заливают соленой водой из-под капусты. По своей консистенции приправа должна походить на густую сметану.
- Капусту укладывают емкость с крышкой и заполняют приправой так, чтобы листья были полностью скрыты. После этого утрамбовывают капусту, закрывают крышку и ставят емкость в темное место.
Рецептов изготовления кимчи столько, что это блюдо можно подавать на первое и второе, горячим и холодным. Есть даже суп-кимчи и соус-кимчи. Чтобы приобщиться к главному блюду корейской кухни достаточно только выбрать тот способ приготовления, который нравится конкретной домохозяйке.