Без какого-либо сомнения, голубцы нравятся многим, а для некоторых – это самое любимое блюдо. Несмотря на это хозяйки не так часто готовят их для своей семьи, потому как чаще всего у них возникает проблема с подготовкой капусты к приготовлению, и именно это является главной загвоздкой в процессе приготовления голубцов. Давайте сегодня разберемся как правильно подготовить капусту для того чтобы из нее потом приготовить голубцы.
Нюансы процесса подготовки
Опытные хозяйки знают о том, что капуста для голубцов в обязательном порядке должна быть гибкой и достаточно мягкой, а листы при этом, достаточно крупными. На самом деле от кочана не так просто отделить листы, не деформируя из и не повреждая, так что кулинары не хотят с этим возиться и тратить свои нервы на этот процесс.
Типичный способ размягчения листов капусты:
- отваривание в течение определенного количества времени
- регулярные проверки ножом или другим острым предметом
- отделение горячих листов от кочана, несмотря на опасность обжечься
Именно по этой причине, хозяйки нередко отказываются готовить голубцы и предпочитают сделать своим домочадцам блюло попроще, а теперь перейдем к главному – рассматриваемый способ подготовки капустных листов уже устарел, и есть другие способы, как сделать данный процесс проще, быстрее и легче, так что не стоит откладывать приготовление голубцов в долгий ящик, просто прочитайте статью и узнайте все секреты подготовительных работ.
Особенности приготовления
Сегодня опытные кулинары подготавливают капустные листы совершенно другим методами, самым распространенным из которых является использование микроволновой печи. Несмотря на простоту этого способа, необходимо для начала выяснить все нюансы и особенности этого процесса, чем мы сейчас с вами и займемся. Итак:
- Самые вкусные голубцы получаются из молодой капусты, которая имеет приплюснутую форму. У таких кочанов листы более мягкие, а значит, работать с ними проще в разы.
- Для того чтобы подготовить листья в микроволновке, нужно перед тем как помещать кочан капусты туда сделать достаточно глубокие надрезы вокруг кочерыжки
- Сам процесс отделения листьев капусты от кочана лучше всего осуществлять под проточной холодной водой.
- В том случае, если вы без особых усилий сможете отделить листья от кочана, тогда нужно сделать это и только после этого в отдельности помещать листья в микроволновую печь.
Помимо всего прочего, можно также засунуть листья и сам кочан капусты в пакет и только потом в печь, это ускоряет и упрощает процесс подготовки листьев к приготовлению голубцов.
Способы приготовления
Как говорилось ранее, подготавливать листья капусты можно в микроволновке и без нее, листьями и целым кочаном, в пакете и без него и каждый способ имеет свои особенности, которые сейчас и рассмотрим.
Часто используемый способ заключается в следующем:
- Нам понадобится кочан капусты и желательно, чтобы она была молодой, а также воды 300 мл.
- Для начала хорошо промываем, даже можно сказать, вымываем капусту. В каких бы условиях она не хранилась, необходимо избавится от грязи и бактерий, которые находятся на ее поверхности. Этот процесс является обязательным, даже если кто-то считает, что можно капусту использовать сразу после ее покупки или сбора с грядки.
- Теперь приступаем к разбору самого кочана, аккуратно отрываем листья от стержня таким образом, чтобы их целостность не была нарушена.
- Каждый лист нужно будет немного смочить водой (вода обычная проточная).
- Выкладываем несколько листов на неглубокую, плоскую тарелку. Количество выкладываемых листов будет зависеть от размера тарелки и объема микроволновой печи.
- Следующий шаг – ставим тарелку с листами в микроволновую печь, мощность в данном случае выбираем максимальную, время – не менее 3-х минут.
- По истечению указанного времени, достаньте тарелку с листами из микроволновки. Проделайте такие же операции со всеми оставшимися листами, которые еще не были в микроволновки.
Нужно также помнить, что такой способ подготовки листов подойдет только для молодой капусты, листы которой и без того не слишком твердые и хорошо отделяются от кочана. В том случае если аккуратно отделить от кочана листья не получается, тогда нужно применить способ подготовки листов капусты целым кочаном. Заключается он в следующем:
- Берем белокочанную капусту, вес которой будет не более двух килограммов, чтобы она не была слишком маленькой. Здесь также важно, чтобы капуста не был слишком большой, потому как она может не поместиться в микроволновую печь, так что стоит учитывать этот факт при выборе овоща.
- Промываем под водой кочан, причем, делаем это тщательно, смывая всю грязь с его поверхности. Можно избавиться от верхних листов, потому как чаще всего они либо поврежденные, либо привявшие.
- Кочерыжку нужно будет срезать достаточно глубоко (по максимуму).
- Выбираем плоскую, достаточно большую посуду для того чтобы на него поместить кочан и только после того поставить блюдо с ним в микроволновку. Лучше всего кочан на посуде располагать так, чтобы кочерыжка оказалась снизу.
- Включаем печку СВ на минут 8-10, мощность в данном случае может быть максимальной.
- По истечению указанного времени вынимаем кочан (он будет очень горячий, так что сразу руками трогать его не стоит). Можете под струей воды немного остудить капусту.
- Когда капуста немного подостынет, можно начинать отделать от кочана листья, делать это нужно спокойно и аккуратно, чтобы не повредить сами листы.
Теперь в вашем распоряжении целые, мягкие, покладистые листы, в которые вы можете завернуть приготовленный ранее фарш, чтобы приготовить самые вкусные голубцы.