Как правильно хранить сливочное масло

Как правильно хранить сливочное масло

Несмотря на повсеместность супермаркетов, многие хозяйки закупают сливочное масло впрок. Оптовая покупка обходится значительно дешевле, к тому же не нужно при первой же необходимости бежать в магазин. При таком раскладе появляется другой вопрос – как хранить масло так, чтобы она оставалось вкусным и свежим долго?

1
Хранение продукции в холодильнике

Так как натуральное масло легко поглощает любые посторонние запахи, в особенности – резкие ароматы ярких и насыщенных в запахе продуктов, важно отгородить его от подобных ингредиентов. Для этого отлично подойдет специальная масленка, пергамент или самая обычная алюминиевая фольга. Также, важно учитывать следующие нюансы:

  1. Масло домашнее, купленное на развес, нужно поделить на небольшие ломтики – на несколько дней каждый. Такое хранение не только удобное, но и сохраняет качество продукта дольше, ведь остальные части можно легко заморозить для более длительного сохранения.
  2. Держать продукт в пергаменте можно только при температуре до шести градусов, иначе масло потеряет не только свой вид, но и вкусовые данные. Срок подобного хранения- не более недели.
  3. Алюминиевая фольга продлевает сроки годности пищевого продукта в холодильнике – до двух недель.
  4. Независимо от упаковки, лучше всего класть масло поближе к морозилке – на верхней или нижней полке.
  5. Оборачивать масло на основе сливок в пищевую пленку или плотный пакет не рекомендуется. Так оно желтеет, теряет аромат и первоначальный вкус.
  6. Лучше всего выбирать масленки из фарфора, нержавейки, прочного стекла или качественного пластика для сохранения идеального вкуса, вида и аромата масла.
  7. Если масло не будет использоваться ближайшие пять дней, лучше всего убрать его в морозильный шкаф.

2
Хранение в морозильной камере

При замораживании продукта важно придерживаться следующих правил:

  1. Для сохранения вида, вкуса и аромата масло нужно обернуть молочный продукт в стандартную фольгу или пекарскую бумагу, после чего – завернуть в пакет. Это нужно для того, чтобы продукт не поглотил в себя мясные и рыбные запахи, ароматы мороженных овощей.
  2. При температуре в -1 масло может лежать в морозилке девять месяцев, при -18 – один год. Домашнее масло натуральное хранится меньше – полгода и 11 месяцев соответственно.
  3. Спред, в отличие от настоящего масла, может храниться в обычной морозильной камере всего пару месяцев.

3
Хранение масла при стабильной температуре помещения

Иногда, есть необходимость хранить масло и при обычной комнатной температуре. Как сохранить подобный продукт правильно? Важно учитывать такие моменты:

  1. Хранить продукт нужно в ледяной воде, в глубокой стеклянной емкости – под крышкой. Важно менять воду на чистую каждый день – дважды в сутки. В таком случае, масло сохранит свежесть до месяца.
  2. Возможно и хранение в растворе из поваренной соли и холодной воды. Таким образом, масляный продукт не прогоркнет и точно не пожелтеет. Воду также стоит менять ежедневно. Для подобного способа стоит обернуть пергаментом пекарским порционные кусочки продукции и залить приготовленным соляным раствором в расчете толовой ложки соли на литр холодной воды. Установить гнет.
  3. Хранение в комнатных условиях возможно и с помощью обычного столового уксуса. Для этого кусочек маслица оборачивают в ткань, пропитанную уксусом. Помещают продукт в кастрюлю вместе с кубиком прессованного сахара и накрывают емкость крышкой.
  4. Также, масло можно с легкостью хранить в обычной банке из стекла с помощью раствора из ледяной воды и уксусной эссенции.

4
На заметку

Чтобы масло не обрело кислый вкус и не прогоркло, не потеряло вкусовых, ароматических и эстетических качеств, важно учитывать следующие нюансы:

  • натуральное масло нельзя оставлять при высокой температуре надолго – таким образом оно быстро испортится;
  • долгое пребывание на свету приводит к прогорклости масла. Поэтому, важно выбирать масленку непрозрачную;
  • настоящее масло отличить можно по нежному сливочному цвету и маркировке “butter”;
  • если проявляются признаки пожелтения, нужно перетопить масло, а испорченные края обрезать.
  • не стоит использовать сливочный продукт для жарки, так как данный вид масла выделяет канцерогенные вещества при термической обработке.

Такие легкие и дельные рекомендации помогут каждой хозяйке сохранить молочную продукцию правильно – с сохранением аромата, цвета и вкусовых данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть