Мойва – некрупная жирная рыбка, которую можно жарить, отваривать, запекать, солить. Сегодня мы вам расскажем, как правильно засолить мойву дома по классической и оригинальной рецептуре.
Как быстро посолить мойву в домашних условиях?
Сделать из свежей мойвы соленую вкуснятину, которой гости отдадут должное на любом празднике, несложно.
Ингредиенты:
- Сахар, соль – по 30 г
- Черный перец – 8 шт.
- Лаврушка – 3 листка
- Гвоздика – 5 шт.
- Лимон – 1/2 часть
Готовим:
- Вымытую рыбку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Растолките специи в ступке до состояния крупки. Перемешайте пряную массу с сахаром и солью.
- Выложите мойву в миску и смешайте со специями и лимонным соком. Придавите рыбку руками внутрь емкости, поставьте в холодильник, а через сутки доставайте и пробуйте.
Как вкусно посолить мойву в домашних условиях?
Мойву по традиционном рецепту солят только в рассоле.
На 1,5 кг рыбки:
- Вода – 1,2 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика – по вкусу
Шаги приготовления:
- Чистую рыбку выпотрошите, голову не отрезайте.
- В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте измельченные специи и подогрейте раствор.
- Сложенную в кастрюльку мойву залейте остывшим маринадом. Поставьте емкость в холодное место на 24 часа, после чего можно угощаться.
Как посолить деликатесную мойву в домашних условиях?
Блюдо отличается пикантным вкусом, потому что в маринаде присутствуют зернышки горчицы.
Нужные составляющие:
- Рыба – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Постное масло – 1/2 стакана
- Соль – 1,5 ч. л.
- Мед – 70 г
- Горчица – 1 ст. л.
- Душистый перец, кориандр, гвоздика – по 1 ч. л.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Этапы работы:
- Помойте тушки рыбок, удалив внутренности и головы. Сложите заготовку в глубокую миску.
- Смешайте в отдельной посуде масло, мед, уксус. Добавьте измельченные специи, лук, чеснок.
- Полейте полученным тузлуком мойву, перемешайте, чтобы приправа равномерно окутала все тушки.
- Оставьте полуфабрикат на столе на тридцать минут затем – в холодильник.
- Спустя два часа мойва готова. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному рису, жареному картофелю или в качестве пресервов к фуршетному столу.
Как посолить мойву универсальным способом?
Такой вариант засола подходит, когда соленая рыбка нужна к застолью срочно.
Подготовьте:
- Рыба – 1,5 кг
- Соль – 70 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Корица, тмин, мускатный орех, смесь перцев (специи берите молотые) – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- На дно эмалированной кастрюльки насыпьте специи, выложите на них промытую, целую (с головой и потрохами) рыбку. Тушки обработайте пряностями.
- Накройте мойву холстинкой, сверху – дощечкой, на нее положите гнет (банку с водой).
- Держите в прохладном месте 12 часов, после чего – употребляйте.
Как посолить замороженную мойву в домашних условиях?
Рыбка по этому рецепту получается малосоленой, от такой закуски не обопьешься.
Продукты:
- Полкило рыбки
- Вода – 1/3 стакана
- Соль – 1,5 ч. л.
- Специи – на вкус, по 1/2 ч. л.
Суть приготовления:
- Разморозьте мойву, дайте воде стечь.
- Мешанину из толченых пряностей соедините с солью и присыпьте ее рыбку.
- Сложите мойву в керамическую посуду, залейте водой и солите 12 часов в теплом месте, 6 часов – в холодильнике. Готовая рыбка – отличное наполнение для бутерброда, а нарезанная на порции – для тартинок или тарталеток .
Как посолить мойву по проверенному рецепту?
Если у вас мало времени для соления мойвы, воспользуйтесь советами наших бабушек.
Необходимые компоненты:
- Мойва – 1 кг
- Соль – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 30 г
- Полстакана лимонного сока
- Специи – на вкус
- Полиэтиленовый пакет
Начали:
- Сложите вымытую рыбу в пакет и полейте соком.
- Всыпьте соль, сахар, пряные добавки, завяжите пакет и переворошите его до образования жидкости.
- Рыбку уберите в холод, а спустя 15 часов очистите и подавайте с репчатым луком и чесноком.
Посолите мойву самостоятельно – и получите вкусную, ароматную и красивую закуску для домашнего ужина или воскресного обеда.