Как посолить мойву в домашних условиях

Как посолить мойву в домашних условиях

Мойва – некрупная жирная рыбка, которую можно жарить, отваривать, запекать, солить. Сегодня мы вам расскажем, как правильно засолить мойву дома по классической и оригинальной рецептуре.

1
Как быстро посолить мойву в домашних условиях?

Сделать из свежей мойвы соленую вкуснятину, которой гости отдадут должное на любом празднике, несложно.

Ингредиенты:

  • Сахар, соль – по 30 г
  • Черный перец – 8 шт.
  • Лаврушка – 3 листка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лимон – 1/2 часть

Готовим:

  1. Вымытую рыбку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Растолките специи в ступке до состояния крупки. Перемешайте пряную массу с сахаром и солью.
  3. Выложите мойву в миску и смешайте со специями и лимонным соком. Придавите рыбку руками внутрь емкости, поставьте в холодильник, а через сутки доставайте и пробуйте.

2
Как вкусно посолить мойву в домашних условиях?

Мойву по традиционном рецепту солят только в рассоле.

На 1,5 кг рыбки:

  • Вода – 1,2 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Чистую рыбку выпотрошите, голову не отрезайте.
  2. В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте измельченные специи и подогрейте раствор.
  3. Сложенную в кастрюльку мойву залейте остывшим маринадом. Поставьте емкость в холодное место на 24 часа, после чего можно угощаться.

3
Как посолить деликатесную мойву в домашних условиях?

Блюдо отличается пикантным вкусом, потому что в маринаде присутствуют зернышки горчицы.

Нужные составляющие:

  • Рыба – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Постное масло – 1/2 стакана
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Мед – 70 г
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Душистый перец, кориандр, гвоздика – по 1 ч. л.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Помойте тушки рыбок, удалив внутренности и головы. Сложите заготовку в глубокую миску.
  2. Смешайте в отдельной посуде масло, мед, уксус. Добавьте измельченные специи, лук, чеснок.
  3. Полейте полученным тузлуком мойву, перемешайте, чтобы приправа равномерно окутала все тушки.
  4. Оставьте полуфабрикат на столе на тридцать минут затем – в холодильник.
  5. Спустя два часа мойва готова. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному рису, жареному картофелю или в качестве пресервов к фуршетному столу.

4
Как посолить мойву универсальным способом?

Такой вариант засола подходит, когда соленая рыбка нужна к застолью срочно.

Подготовьте:

  • Рыба – 1,5 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корица, тмин, мускатный орех, смесь перцев (специи берите молотые) – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • На дно эмалированной кастрюльки насыпьте специи, выложите на них промытую, целую (с головой и потрохами) рыбку. Тушки обработайте пряностями.
  • Накройте мойву холстинкой, сверху – дощечкой, на нее положите гнет (банку с водой).
  • Держите в прохладном месте 12 часов, после чего – употребляйте.

5
Как посолить замороженную мойву в домашних условиях?

Рыбка по этому рецепту получается малосоленой, от такой закуски не обопьешься.

Продукты:

  • Полкило рыбки
  • Вода – 1/3 стакана
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Специи – на вкус, по 1/2 ч. л.

Суть приготовления:

  1. Разморозьте мойву, дайте воде стечь.
  2. Мешанину из толченых пряностей соедините с солью и присыпьте ее рыбку.
  3. Сложите мойву в керамическую посуду, залейте водой и солите 12 часов в теплом месте, 6 часов  – в холодильнике. Готовая рыбка – отличное наполнение для бутерброда, а нарезанная на порции – для тартинок или тарталеток .

6
Как посолить мойву по проверенному рецепту?

Если у вас мало времени для соления мойвы, воспользуйтесь советами наших бабушек.

Необходимые компоненты:

  • Мойва – 1 кг
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 30 г
  • Полстакана лимонного сока
  • Специи – на вкус
  • Полиэтиленовый пакет

Начали:

  1. Сложите вымытую рыбу в пакет и полейте соком.
  2. Всыпьте соль, сахар, пряные добавки, завяжите пакет и переворошите его до образования жидкости.
  3. Рыбку уберите в холод, а спустя 15 часов очистите и подавайте с репчатым луком и чесноком.

Посолите мойву самостоятельно – и получите вкусную, ароматную и красивую закуску для домашнего ужина или воскресного обеда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть