Как солить иваси в домашних условиях

Как солить иваси в домашних условиях

Сельдь иваси ассоциируется для многих с воспоминаниями о детстве, о добрых советских временах. В то время прилавки магазинов не ломились от изобилия, как сейчас, но была жирная и очень нежная на вкус сельдь иваси (хотя, на самом деле, это не сельдь, как мы привыкли ее называть,  а разновидность сардин). Рыба не бывает очень крупной, ее вес примерно 150 г, а длина – около 30 см.

Долгое время ее не было в продаже и вот, спустя четверть века, в морях Дальнего Востока был возобновлен промысел легендарной рыбки. Купить  иваси можно фабричного посола, но порой она бывает слишком соленой, поэтому лучше приобрести ее в замороженном виде и засолить в домашних условиях. Так она получится и вкуснее, и полезнее.

1
Засолка ивасей в домашних условиях

Чтобы вкус рыбы сохранился, ее нужно  правильно разморозить. Ее надо оставить на какое-то время в холодильнике для размораживания при температуре около 5 градусов. Ни в коем случае нельзя размораживать при помощи горячей воды или микроволновой печи. Оттаявшую иваси  аккуратно промываем под струей холодной воды, сильно не трем, поскольку мясо очень нежное. Потрошить не надо. Готовим маринад.

Ингредиенты:

Для приготовления  сельди иваси по-домашнему  (на 2-3 рыбины) потребуются следующие ингредиенты :

  • Соль каменная – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 5 горошин.
  • Гвоздика – 2 кустика.
  • Черный перец – 1 ч. ложка
  • Прочие специи (гвоздика, кориандр и др.) – 1 ст. ложка.
  • Вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Соединяем все ингредиенты, засыпаем в воду и доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем до полного остывания.
  2. . Подготовленную иваси выкладываем в маринад и оставляем на три дня в холодном месте. Не надо использовать гнет, поскольку рыба очень нежная и вес может ухудшить ее внешний вид. Через какое-то время рассол потемнеет и обретет характерный пряный запах.
  3. Спустя три дня соленая рыбка готова. После приготовления селедку можно оставить в рассоле около недели, но если за это время ее не съели, то лучше всего достать, очистить от внутренностей, головы и кожицы, нарезать и уложить в контейнер или в стеклянную банку, залить рафинированным маслом. Подготовленная таким образом иваси будет храниться несколько недель. Если засолено больше рыбы, можно достать из рассола и поместить в морозильник.

Это только один из многих способов засолки иваси своими руками, в домашних условиях. Соленая иваси и сама по себе хороша, и в различных закусках, и в салатах. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть