Столовый уксус всегда можно найти в запасах каждой хозяйки, но что делать, если он закончился, а бежать в магазин нет времени? Если на полочке стоит уксусная кислота, то из нее можно сделать 9% столовый уксус. Как? Читайте ниже.
Уксусная кислота – почему нужно быть осторожным
3 ст. л проглоченной уксусной кислоты могут привести к сильнейшему отравлению и смертельному исходу. Попадание этой жидкости на кожу вызывает ожог. Пары от уксусной кислоты обжигают дыхательные пути и вызывают удушье. Капля кислоты, попавшая в глаза способна лишить зрения навсегда. Все вышеописанное указывает на то, что обращаться с уксусной кислотой нужно предельно осторожно и разводить ее “на глаз” нельзя. Поэтому ниже поговорим, в каких пропорциях и как из уксусной кислоты сделать уксус.
Как из уксусной кислоты сделать уксус: самая простая формула
Чтобы получить 9% уксус нужно к одной части кислоты присоединить 7 частей воды. Если за меру взять ложку, то на 1 ст. л должно приходиться 7 ст. л чистой воды. Воду можно брать очищенную, кипяченную или фильтрованную. Главное, чтобы она была прохладной, так как при разведении уксусной кислоты в горячей воде можно получить ожог гортани от паров кислоты.
Наши бабушки для получения уксуса использовали граненый стакан. Его объем равен 17 ст. л. Достаточно налить в такой стакан 2 ст. л уксусной кислоты и наполнить его почти до краев чистой водой. Уксус готов к использованию.
Пропорции превращения уксусной кислоты в разно процентный уксус
В быту может понадобиться не только 9% столовый уксус, ведь с помощью этой жидкости многие хозяйки избавляются от налетов, жира и прочих загрязнений на кухне и в ванной. Рассмотрим пропорции позволяющие получить уксус разной концентрации.
- 30% уксус = 1 часть эссенции * 1,5 части воды;
- 10% уксус = 1 часть уксусной эссенции * 6 частей воды;
- 7% уксус = 1 часть эссенции * 9 частей воды;
- 5% уксус = 1 часть уксусной кислоты * 13 частей воды;
- 3% уксус = 1 часть эссенции * 22 части воды.
Как готовить уксус из уксусной кислоты: правила безопасности
Если вы решили приготовить уксус или уксусной кислоты, то следует соблюдать следующие методы безопасности:
- В кухне, где планируете работать, не должно быть детей и животных.
- Уберите со стола все съедобные продукты, чтобы в процессе работы кислота случайно не попала на них.
- Когда будите производить смешивание компонентов, старайтесь не вдыхать пары. Дышите в сторону или используйте марлевую повязку.
- Неуклонно соблюдайте пропорции, в противном случае использование уксуса “на глаз” может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
- Чтобы свести к минимуму возможность получения ожога от пролитой уксусной эссенции, проводите работу в резиновых перчатках.