Как хранить чеснок на зиму?

Как хранить чеснок на зиму?

Чеснок обладает огромным количеством полезных свойств. Чтобы зимой он оставался свежим и всегда готовым к употреблению нужно знать секреты его хранения.

1
Общие принципы

Манипуляции по сохранению чеснока начинаются прямо со сбора урожая. Для этого перед сбором его прекращают поливать, а сами луковицы достают целыми и неповрежденными.

  • После извлечения из земли чеснок раскладывают в сухом и темном месте, где он пролежит две недели. Когда чеснок подсохнет, его корни обрезают и отряхивают лишнюю землю. Место, откуда росли корни, прижигают огнем.
  • Потом урожай перебирают и избавляются от некондиции. Для хранения используют любую емкость. Чеснок одинаково хорошо хранится в пластиковых пакетах, сетках, мешках и стеклянных банках.
  • Для хранения чеснок переносят в место, влажность в котором не превышает 80%. Лучше всего подходит затемнённое и сухое помещение, где температура колеблется в пределах 5 градусов Цельсия.
  • В процессе хранения чеснок постоянно перебирают, чтобы своевременно избавиться от испортившихся зубцов. Опознают их по резкому запаху, мягкости и пятнам.

2
Дедовский способ

При сборе чеснока его шейку оставляют нетронутой. Когда она высохнет, сплетают головки чеснока при помощи шеек в своеобразную косу. Затем подвешивают вязанку в сухом и продуваемом месте.

3
В соли

После сбора головки чеснока разбирают на отдельные дольки. Не очищая, складывают их в банки и засыпают крупной солью. Плотно закрывают банки крышками и переносят в затемнённое место.

4
В растительном масле

Растительное масло бережет чеснок от пересыхания. Сразу после сбора головки чеснока делят на дольки, очищают и выбрасывают испорченные. Очищенные зубчики чеснока раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Когда банка заполнена, внутрь заливают растительное масло. После чего банку плотно закрывают крышкой. Хранить банки с чесноком в масле лучше всего в подвальном помещении или погребе.

5
В мешке

Чеснок хорошо хранится в мешке из натуральной ткани. Для сохранения чеснок замачивают в крепком соляном растворе на шестьдесят секунд, сушат и перекладывают в мешок.

Кроме чеснока также можно замочить сам мешок. Затем его следует хорошо просушить, засыпать внутрь чеснок и перенести в место хранения не завязывая. Соль препятствует появлению плесени и других видов грибка.

6
Хранение проросшего чеснока

При неправильном хранении или сушке в помещении с повышенной влажностью, чеснок может прорасти.  Проросшая зелень не только уменьшает его полезные свойства, но и сокращает время хранения.

Чтобы его продлить, срезают все зеленые ростки и переносят чесночные головки в более сухое и темное место. Нижняя граница температуры в нем должна быть 2 градуса Цельсия. По мере появления новых ростков проросшие головки расходуют в пищу.

7
В качестве приправы

Измельченный и засушенный чеснок хранят в качестве приправы для разных блюд. В дальнейшем это сэкономит время на очистку долек и подготовку их к употреблению.
Для приправы из чеснока понадобятся:

  • Килограмм чеснока
  • Растительное масло 200 мл.
  • Немного молотого перца
  • 20 г. соли

Рецепт изготовления приправы:

  1. Прокалим и дадим остынуть маслу
  2. Пока масло остывает, очистим и срежем низ у зубцов чеснока
  3. Прокрутим зубцы в мясорубке
  4. Измельченный чеснок зальем маслом, добавим перец и специи. Все перемешаем.
  5. Получившуюся смесь разольем по банкам, плотно закроем и оставим храниться в прохладном месте.

8
В золе

Если в доме нет надежного места для хранения чеснока, то его можно хранить прямо в золе. Пересыпанный золой чеснок выдерживает хранение даже в теплых и сухих помещениях.

  1. Золу засыпают в обыкновенную коробку слоем толщиной 2 см.
  2. Сверху выкладывают слой чеснока и засыпают золой так, чтобы слой полностью закрывал чесночные луковицы.
  3. Повторяют манипуляцию до тех пор, пока не будет пересыпан весь чеснок, который необходимо сохранить.
  4. Самый верхний слой золы тоже должен иметь толщину в два сантиметра.

9
В парафине

Парафин удерживает влагу внутри чеснока и препятствует появлению плесени.
Для этого способа понадобится:

  • Несколько парафиновых свечей
  • Чеснок
  • Емкость с водой
  • Другая емкость, поменьше

Для того чтобы сохранить чеснок, надо:

  1. Сперва растопить парафин на водяной бане. Для этого емкость с водой поставим на огонь. Когда она закипит, положим сверху емкость меньших размеров и опустим в нее свечи.
  2. Когда парафин растает, извлечем фитили. В горячий парафин поочередно опустим головки чеснока.
  3. Дадим стечь излишкам парафина. Перед применением парафиновую пленку соскребем или очистим вместе с чесночной шелухой.

10
В пищевой пленке

Если в месте для хранения чеснока недостаточно влажно, то сохранить его поможет пищевая пленка. Каждую головку чеснока заматывают пленкой в несколько слоев и кладут в коробку для хранения.

Сохранить чеснок совсем несложно. Потратив немного сил на подготовку головок и выбор места, можно наслаждаться свежим, словно недавно собранным, чесноком до самой весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть