Чеснок обладает огромным количеством полезных свойств. Чтобы зимой он оставался свежим и всегда готовым к употреблению нужно знать секреты его хранения.
Общие принципы
Манипуляции по сохранению чеснока начинаются прямо со сбора урожая. Для этого перед сбором его прекращают поливать, а сами луковицы достают целыми и неповрежденными.
- После извлечения из земли чеснок раскладывают в сухом и темном месте, где он пролежит две недели. Когда чеснок подсохнет, его корни обрезают и отряхивают лишнюю землю. Место, откуда росли корни, прижигают огнем.
- Потом урожай перебирают и избавляются от некондиции. Для хранения используют любую емкость. Чеснок одинаково хорошо хранится в пластиковых пакетах, сетках, мешках и стеклянных банках.
- Для хранения чеснок переносят в место, влажность в котором не превышает 80%. Лучше всего подходит затемнённое и сухое помещение, где температура колеблется в пределах 5 градусов Цельсия.
- В процессе хранения чеснок постоянно перебирают, чтобы своевременно избавиться от испортившихся зубцов. Опознают их по резкому запаху, мягкости и пятнам.
Дедовский способ
При сборе чеснока его шейку оставляют нетронутой. Когда она высохнет, сплетают головки чеснока при помощи шеек в своеобразную косу. Затем подвешивают вязанку в сухом и продуваемом месте.
В соли
После сбора головки чеснока разбирают на отдельные дольки. Не очищая, складывают их в банки и засыпают крупной солью. Плотно закрывают банки крышками и переносят в затемнённое место.
В растительном масле
Растительное масло бережет чеснок от пересыхания. Сразу после сбора головки чеснока делят на дольки, очищают и выбрасывают испорченные. Очищенные зубчики чеснока раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.
Когда банка заполнена, внутрь заливают растительное масло. После чего банку плотно закрывают крышкой. Хранить банки с чесноком в масле лучше всего в подвальном помещении или погребе.
В мешке
Чеснок хорошо хранится в мешке из натуральной ткани. Для сохранения чеснок замачивают в крепком соляном растворе на шестьдесят секунд, сушат и перекладывают в мешок.
Кроме чеснока также можно замочить сам мешок. Затем его следует хорошо просушить, засыпать внутрь чеснок и перенести в место хранения не завязывая. Соль препятствует появлению плесени и других видов грибка.
Хранение проросшего чеснока
При неправильном хранении или сушке в помещении с повышенной влажностью, чеснок может прорасти. Проросшая зелень не только уменьшает его полезные свойства, но и сокращает время хранения.
Чтобы его продлить, срезают все зеленые ростки и переносят чесночные головки в более сухое и темное место. Нижняя граница температуры в нем должна быть 2 градуса Цельсия. По мере появления новых ростков проросшие головки расходуют в пищу.
В качестве приправы
Измельченный и засушенный чеснок хранят в качестве приправы для разных блюд. В дальнейшем это сэкономит время на очистку долек и подготовку их к употреблению.
Для приправы из чеснока понадобятся:
- Килограмм чеснока
- Растительное масло 200 мл.
- Немного молотого перца
- 20 г. соли
Рецепт изготовления приправы:
- Прокалим и дадим остынуть маслу
- Пока масло остывает, очистим и срежем низ у зубцов чеснока
- Прокрутим зубцы в мясорубке
- Измельченный чеснок зальем маслом, добавим перец и специи. Все перемешаем.
- Получившуюся смесь разольем по банкам, плотно закроем и оставим храниться в прохладном месте.
В золе
Если в доме нет надежного места для хранения чеснока, то его можно хранить прямо в золе. Пересыпанный золой чеснок выдерживает хранение даже в теплых и сухих помещениях.
- Золу засыпают в обыкновенную коробку слоем толщиной 2 см.
- Сверху выкладывают слой чеснока и засыпают золой так, чтобы слой полностью закрывал чесночные луковицы.
- Повторяют манипуляцию до тех пор, пока не будет пересыпан весь чеснок, который необходимо сохранить.
- Самый верхний слой золы тоже должен иметь толщину в два сантиметра.
В парафине
Парафин удерживает влагу внутри чеснока и препятствует появлению плесени.
Для этого способа понадобится:
- Несколько парафиновых свечей
- Чеснок
- Емкость с водой
- Другая емкость, поменьше
Для того чтобы сохранить чеснок, надо:
- Сперва растопить парафин на водяной бане. Для этого емкость с водой поставим на огонь. Когда она закипит, положим сверху емкость меньших размеров и опустим в нее свечи.
- Когда парафин растает, извлечем фитили. В горячий парафин поочередно опустим головки чеснока.
- Дадим стечь излишкам парафина. Перед применением парафиновую пленку соскребем или очистим вместе с чесночной шелухой.
В пищевой пленке
Если в месте для хранения чеснока недостаточно влажно, то сохранить его поможет пищевая пленка. Каждую головку чеснока заматывают пленкой в несколько слоев и кладут в коробку для хранения.
Сохранить чеснок совсем несложно. Потратив немного сил на подготовку головок и выбор места, можно наслаждаться свежим, словно недавно собранным, чесноком до самой весны.