Весна – время для посадки картофеля. Но чтобы урожай был хорошим, необходимо соблюдать определенные правила, а также подготовиться к посеву заранее. Вам понадобятся: клубни картофеля, сульфат калия, суперфосфат, борная кислота, марганцовка, древесная зола, компост.
1
Почву для посадки желательно подготовить осенью. Для этого используется 1 ведро компоста, 1 стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 кв. м почвы. Удобрения добавляются по очереди, земля после каждого компонента разрыхляется граблями. Если почва кислая, дополнительно применяется доломитовая мука. Не следует использовать свежий навоз для обогащения почвы: это делает землю слишком азотистой, что ведет к почернению картофеля при варке.
2
За 20-30 дней до посадки, приблизительно в середине марта, клубни подготавливаются к посадке. Если они остались с прошлого года, то прекрасно прорастают сами. В случае покупки картофель для посадки выбирается здоровый, без гнили, среднего размера. Клубни, предварительно промытые в растворе марганцовки, ставятся вертикально в один слой и хранятся в светлом помещении (не под прямыми солнечными лучами) при температуре 20°C до появления ростков 1 см высотой. Проращивание в темноте чревато вырастанием тонких и высоких стеблей, которые могут сломаться при посадке. Прорастающие клубни опрыскиваются смесью воды и минерального удобрения.
3
Земля для картофеля должна быть прогрета на 10 см, наиболее подходящее время для посадки – середина апреля, когда распускаются березовые листья. Грядка разбивается с севера на юг. Клубни протравливаются раствором 20 г борной кислоты на 10 л воды и оставляются до полного высыхания. Ямки для посадки глубиной около 15-20 см заполняются на 5 см перегноем и золой, после чего кладутся клубни и засыпаются землей. Сверху всё разравнивается граблями. Расстояние между лунками – 30 см, ширина между рядами – 80 см.
4
После посадки обильно полить грядку. Ожидаемое время всхода картофеля – около 10 дней.
Приблизительно через 90 дней, когда высохнут листья, картофель выкапывают на хранение. Однако, насладиться чудесным вкусом настоящего натурального продукта, в качестве которого вы точно будете уверены, можно будет практически сразу после цветения.