Лук лучше всего высаживать на те грядки, на которых раньше росли бобы, горох, томат, капуста. Не стоит садить его там, где выращивались огурец, морковь, чеснок и лук.
1
Осенью перекопайте землю и удобрите её органикой (перегной, компост), древесной золой, суперфосфатом. Лук предпочитает солнечные грядки, не затененные другими растениями. Самая оптимальная почва для лука – суглинистая.
2
Переберите севок (мелкие луковички на посадку, их диаметр не превышает 20 см), выкиньте проросшие или же высохшие луковки.
3
Когда земля отойдет от зимней мерзлости в апреле-мае, можно приступать к посадке. В противном случае лук может выпустить много стрел. С приходом весны грядку разровняйте, полейте раствором медного купороса из расчета 2 л на 1 м² (на 10 л воды используйте 1 ст.л. купороса) и накройте непрозрачной пленкой на несколько дней. За 3-4 дня до посадки севок лучше прогреть возле источника тепла (батарея) около 30 – 40°С. Если же он все время находился в комнате, этого делать не нужно.
4
Приготовьте светлый раствор марганцовки (можно использовать обычную воду), замочите в нем луковицы на 12-24 часа перед посадкой. Можно использовать раствор любых комплексных удобрений, согласно инструкции. Это позволит получить богатый урожай, и лук сможет храниться дольше. Верхнюю часть луковок обрежьте, если он высаживается для получения пера, если же для луковицы – срезать не нужно.
5
Увлажните землю и подготовьте углубления. Дно луковицы должно касаться влажной поверхности. Между отдельными луковицами оставьте пространство в 5-7 см. Землей засыпьте примерно на 2 см. Расстояние между рядами соблюдайте из расчета 20-25 см. После посадки грядки полейте водой.
6
Полив севка после посадки производится раз в неделю, с июля количество поливов стоит сократить, чтобы луковицы созрели. Если перо лука стало сизовато-белым, это признак недостатка влаги; если бледно-зеленым – избытка. Прополку осуществляйте на глубину 3 см примерно раз в 2 недели.
Убирают лук в августе-сентябре, когда прекратится образование новых перьев, и луковицы приобретут характерную окраску. Если не убрать лук вовремя, он будет плохо храниться. Выкопанные луковицы сразу же промойте, очистите от шелухи и пера, обрежьте корни и разложите в хорошо проветриваемом помещении в один слой. Примерно через полмесяца на голых луковицах образуются золотистые чешуйки, тогда приберите его на хранение.