Посадка лука завершена. Пройден этап ухода за данной культурой. И наступает момент сбора урожая. Каждый огородник хотя бы раз задумывался, когда же собирать урожай. Не рано ли затеян этот процесс? Ведь от правильного выбора даты уборки зависит качество урожая и его величина. При ранней сборке лук не успевает полностью сформироваться и происходит проникновение вредителей, что приводит к потере урожая во время хранения. Поздняя уборка тоже нежелательна, так как у перезревшего лука чешуйки начинают трескаться, а корни повторно отрастать, что приводит к порче продукта. Такой урожай не будет храниться долго. Постараемся ответить на эти вопросы и выяснить, когда надо приступать к уборке лука с грядок.
Определить время сбора лука достаточно просто. Необходимо дождаться момента, когда его «перья» начнут высыхать и буквально лягут в грядке.Приметами созревшего лука являются:
- высыхающие и желтеющие перья;
- стебли покрывают землю в грядке.
Обычно время сбора наступает в конце июля и продолжается до середины августа месяца. Если погода выдается сырой, то уборку лука надо проводить пораньше.
Уделить внимание следует и правильному сбору урожая. Лук выдергивают в сухую погоду, при необходимости подкапывают лопатой. Ни в коем случае после выкапывания не обстукивайте головки лука об землю, так они получат повреждения. Лучше это сделать руками. После этого его оставляют просушиться на солнышке, переворачивая его для лучшего просыхания. Затем необходимо перенести лук в хорошо проветриваемое место и оставить там на несколько дней. Если позволяет погода, то можно оставить его на грядке до полной просушки. В этом случае необходимо закрывать его на ночь, укрываем материалом. Если же сбор урожая происходил в сырую погоду, то необходимо промыть и очистить лук от шелухи. Полностью срезать перья и корни и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Приблизительно через две недели образуется новая чешуя. У абсолютно сухого лука чешуйки легко отделяются, и шейка полностью усыхает.
Существует несколько способов хранения:
- можно хранить в коробках или мешках, при таком способе необходимо периодически ворошить, для лучшей сохранности;
- еще один способ – это хранение в женских чулках, в них пересыпают лук и держат в подвешенном виде в сухом месте;
- можно заплести косы из лука. Для этого необходимо оставить перья длиной 10 см. Луковицы переплетают и обвивают вокруг веревки. Сохранять лучше всего развешенными. Такая луковая коса станет прекрасным украшением кухни, принося не только пользу, но и декоративную составляющую.
Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций можно собрать урожай лука во время. Соблюдение все правил сбора и обработки луковиц также позволит сохранить урожай в целости на протяжении длительного времени. Богатых Вам урожаев!