Вот и наступила осень, и вы с радостью глядите на светло-зеленые головы, торчащие из земли. Но если вы неправильно соберете хрустящий урожай и проявите пренебрежение к условиям хранения, то все ваши труды окажутся напрасной тратой времени.
1
Временем для сбора поздней капусты принято считать период, когда ночная температура падает до нуля, а дневная – не превышает 8 градусов. Убирать капусту следует в сухую погоду. В противном случае, перед укладкой на хранение, кочаны нужно просушить.
2
Сначала собираем те кочаны, которые уже поспели. Отличить зрелые кочаны легко. Зрелый кочан большой и крепкий, а листья у него – блестящие и светлые. Острым ножом или топориком аккуратно, один за другим, срезайте кочаны, стараясь не повредить их целостность. Наружную кочерыжку нужно оставить длинной около 3-4 см.
3
Когда капуста будет срезана, необходимо ее отсортировать. На длительное хранение годятся только плотные кочаны среднего размера, не имеющие трещин, болезненной гнили, без поражений от вредителей и пятен.
4
Выбранные кочаны капусты отчищают от гнилых и засохших листочков. При этом нужно оставлять по 3-4 верхних кроющих листа. Затем обернуть газетой для предотвращения засыхания и бережно складировать в погреб, на стеллаж. Или подвесить в месте для хранения.
Капуста очень требовательна к температуре хранения. Рекомендуемая температура – от +1 до +5 градусов. Влажность в месте хранения – не ниже 90%. Также следует избегать света, иначе капуста начнет прорастать. Периодически капусту необходимо осматривать и удалять плохие листья.