Как сохранить капусту до весны

Как сохранить капусту до весны

Из свежей капусты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Правильное хранение этого витаминного овоща в свежем виде поможет сохранить его свойства до весны и даст возможность наслаждаться любимыми блюдами.

1
Главным условием для обеспечения полноценной сохранности капусты является ее правильная и своевременная уборка – собранная раньше или позже положенного срока кочерыжка не сохранится до весны. Поэтому важным и основным моментом является учет температурного режима.

2
Сохранить капусту можно способом выкапывания ее с корнем: вырытые кочаны аккуратно вручную очищаются от нескольких зеленых верхних листьев, подвешиваются в продуваемом сквозняком месте и несколько дней подсушиваются. После этого такие кочаны надо связать по двое и хранить в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе, подвале). Такой способ будет более продуктивным.

Капуста

3
Отлично хранится капуста, выложенная на решетках, в ящиках или полках, в прохладном месте. Зимою периодически кочерыжкам нужно проводить осмотр, отрывая пропадающие и загнивающие листья.

4
Интересное решение по сохранности капусты – закапывание ее в земляные канавы. После уборки урожая кочан закапывается кочерыжками вверх, с засыпанием сверху тонким слоем (10 см) земли. Перед основным похолоданием слой земли следует увеличить до 30 см. При таком способе хранения капуста останется свежей долгое время.

Да лучше

5
Еще одним методом будет хранение капусты в глине. Очищенный от неприлегающих листьев кочан обмазывается полностью (так, чтобы не было видно листьев) глиной, по консистенции, похожей на тесто для оладий, и подвешивается за кочерыжки для просушки на открытом воздухе. Далее кочаны с высушенной на них глиной переносятся в подвал и так хранятся до весны.

6
Неплохим способом хранения будет и упаковка кочана в бумагу, который плотно оборачивается ею и укладывается в полиэтиленовый пакет, без завязывания.

Все эти методы действенны при условии, что будут соблюдены условия температуры (идеальные условия от -1 до не выше +3 ° C) и влажности (от 90 до 98%) в том помещении, где до весны будет храниться ваш урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть