Как хранить овощи

Как хранить овощи

Чтобы овощи по максимуму приносили пользу, кушать их лучше сразу после сбора. На практике осуществлять это очень трудно, поэтому овощи приходится заготавливать впрок. Полезные свойства овощей сохраняются только при соблюдении строгих правил их хранения.

1
Все овощи на 75-97% состоят из воды, поэтому потеря даже 5% приводит к тому, что они начинают увядать. На вид овощи становятся вялыми и сморщенными. Чтобы этого не случилось, урожаю необходимо обеспечить хорошую влажность воздуха (85-90%) и температуру +3-10°C. К каждому овощу предъявляются и более конкретные требования, о которых вы и узнаете ниже. Общее правило для всех овощей: они должны быть хорошо просушены и не иметь внешних повреждений.

2
Картофель. Оптимальная температура хранения: +2-3°C. Влажность: 85-90%. Так как картофель растет в земле, то и хранение его должно быть в темном месте – при попадании на клубни света они начнут зеленеть. Картофель необходимо хранить в деревянных ящиках, сделанных из неплотно прилегающих друг к другу планок, это обеспечит его вентиляцию. Ящики следует ставить на специальные поддоны, чтобы снизу тоже был доступ воздуха.

Как_сберечь_овощи_хранение_овощей_зимой

3
Морковь. Оптимальная температура хранения: +1°C. Влажность: 90-95%. Перед закладкой у моркови необходимо обрезать ботву вровень с верхушкой корнеплода, чтобы при хранении не начала отрастать новая зелень. Морковь хранится в плотно закрытых ящиках или в полиэтиленовых пакетах. Как вариант, ее можно засыпать увлажненным песком, но корнеплоды при таком способе не должны касаться друг друга.

4
Свекла. Оптимальная температура хранения: +2-3°C. Влажность: 80-85%. В отличие от моркови, свекла содержится в вентилируемых ящиках или приоткрытых бочках. При закладке у нее удаляются листья, но оставляется часть стеблей – 2-3 см.

5
Капуста. Оптимальная температура хранения: от -1 до +1°C. Влажность: 90-98%. Капусту до весны можно сохранить, если выкопать ее из земли вместе с корнем и оборвать верхние зеленые листья. Затем кочаны необходимо подвялить под навесом в течение 3-4 дней. Далее капуста за корень подвешивается в подвал на специальные перекладины, чтобы ее голова смотрела вниз. Кочаны не должны касаться друг друга. Если на закладку приобретена капуста на рынке, то каждую головку можно обернуть старой газетой и разложить их свободно на широкой полке.

6
Лук. Температура хранения вполне может быть выше, чем для других овощей. Сухость воздуха также пойдет луку на пользу – он не будет прорастать. Лучше всего лук сплести в косы и подвесить его в отапливаемый гараж или теплый сарай. Лук также хорошо хранится в плетеных корзинах или решетчатых ящиках.

7
Долговременное хранение, о котором мы рассказали, предполагает наличие подвала или погреба. В городской квартире овощи сохранить до весны не удастся – их лучше постоянно покупать в магазине и небольшую порцию держать в холодильнике в специальном овощном контейнере. Единственное, что не нужно в него класть – это помидоры. Они абсолютно не терпят холода и лучше хранятся при комнатной температуре. Некоторые полезные советы по хранению овощей в холодильнике вы найдете в видео-ролике в конце этой статьи.

8
Что можно порекомендовать хранить в квартире, так это тыквы. Они выдерживают более высокие температуры и очень любят сухость. Тыквы покупайте только мускатных сортов – именно такие выдерживают долговременное хранение. Плоды положите в кладовку на полку или даже в кухне под стол.

9
А теперь о некоторых не совсем обычных способах хранения овощей:

  • Свежие огурцы, которые очень быстро вянут, можно хранить в емкости с водой. Для этого у огурцов должны быть хвостики длиной 2-3 см. На кастрюлю с водой ставится импровизированная крышка из толстого пластика или картона. В ней делаются отверстия такого диаметра, чтобы вставленный огурец надежно стоял. Хвостик при этом окажется опущенным в воду, что и обеспечит его сохранность дней на 10.
  • Свежие сухие помидоры можно сложить в трехлитровую банку и в середину вставить парафиновую свечу. Далее ее необходимо поджечь, а банку герметично закатать. Сгорая, свеча обеспечит отсутствие воздуха, и помидоры могут сохраниться свежими до самой зимы.
  • Чеснок можно хранить в растительном масле. Его очищенные зубки складываются в емкость и заливаются рафинированным маслом. Его потом тоже можно использовать – масло становится невероятно ароматным и вкусным.

Если вы научитесь правильно хранить овощи, то обеспечите семью природными витаминами круглогодично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть