О пользе облепихи наслышаны многие. Регулярное употребление желтой ягоды способствует укреплению иммунитета, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, предотвращению развития раковых клеток (в том числе и злокачественных опухолей), повышает потенцию, сводит риск появления инсульта и тромбообразования к минимуму. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты блюд из облепихи, приготовления которых осилит даже начинающая хозяйка.
Смузи облепиховый “Витаминная бомба”
Смузи из облепихи — настоящий кладезь витаминов. Полезный напиток рекомендуют пить с утра, он заряжает организм бодростью на целый день и создает барьер для развития простудных заболеваний. Диетологи утверждают, что такой смузи способствует похудению, а психологи говорят, что это лучшее лекарство от осенней депрессии.
Необходимые ингредиенты:
- облепиха (свежая или замороженная) — 150 г.;
- вода — 1,5 стакана;
- банан — 1 шт.;
- мед — 1 ч.л.;
- хлопья овсяные (“Геркулес”) — 50 г.
- молотая корица — 5 г.
Время приготовления смузи займет не более 10 минут.
- 1 этап — ягоды промыть под поточной водой (если используете облепиху в замороженном виде, предварительно разморозки не требуется);
- 2 этап — переместить облепиху в чашу блендера, залить водой и измельчить на средней скорости 2 минуты;
- 3 этап — через сито или плотную марлю пропустить полученный сок;
- 4 этап — банан порезать кружочками, залить облепиховым соком, добавить хлопья и мед, взбить в блендере 3 минуты;
- 5 этап — готовый смузи перелить в стакан, добавить молотой корицы.
Облепиховый десерт
Хотите укрепить иммунитет ребенка, при этом накормить его чем-то сладеньким? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом десерта из облепихи. По консистенции и способу приготовления блюдо напоминает мусс. Его нежный и неповторимый вкус понравится всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты:
- bobice morske buke - 300 g.;
- šećer-pijesak-150 g.;
- želatin - 1 paket;
- kuhana ohlađena voda - 1 litra.
Desert uopće nije teško kuhati. Vrijeme kuhanja je 25-30 minuta.
- 1 Korak - Isperite bobice i ogulite bobice, mljejte ga u blenderu malom brzinom (tako da ima više soka), morska biča se također može izdvojiti ili koristiti petnik za pire od krumpira;
- 2 Korak - Pripremite želatinu (za promatranje proporcija, kako je naznačeno na paketu), ostavljajte sve dok potpuno nateče;
- 3 Korak - Odvojeni sok od morskog bikoga od vrhova (prođite sok kroz gazu);
- 4 korak - stavite tavu s vodom u vatru, prokuhajte;
- 5 Korak - Prebacite tortu u tavu, stavite je na tavu (tako da morska kolica u potpunosti bude u vodi i ostavite da kuha 5 minuta);
- 6 KORAK - Uklonite tavu, u vodi ne bi trebalo biti čestice Zymkh (ako još uvijek udaraju, provedite postupak filtracije kroz gazu);
- 7 Korak - Dodajte čisti sok od morskog stoljeća, šećer u kipuću vodu i kuhajte na laganoj vatri još 5 minuta;
- 8 Korak - Isključite vatru, ostavite da se kuha nekoliko minuta i dodajte želatinu s malim strujama, redovito miješajući (želatinu se treba potpuno otopiti);
- 9 Korak - Uklonite tavu na hladnom mjestu i pričekajte potpuno hlađenje;
- 10 Korak - Čim je tekućina na sobnoj temperaturi, uz pomoć umućenja, počnite je udarati (bolje je koristiti mikser, jer je ručno pretukao željenu prozračnost deserta);
- 11 Korak - Potrebno je pobijediti u nekoliko faza, prvih 5 minuta u prosječnom načinu rada, a zatim pustiti masu lagano naseljavanje, ponoviti postupak biča, ali većom brzinom;
- 12 Korak - Čim masa postane prozračna i povećava se volumena, izlijte je u desertne krema i odvedite ga u hladnjak na nekoliko sati.
Tinktura morskog buke "Nema bolesti"
Takva tinktura vlastite pripreme postat će prava panaceja od mnogih bolesti. U slučaju vanjske uporabe, tinktura pomaže da se riješi simptoma artritisa, artroze, osteohondroze, liječenja kožnih osipa, uključujući psorijazu. Za unutarnju upotrebu, kućni "medicina" je moćan antioksidans.
Необходимые ингредиенты:
- morske bobice - 2 žlice;
- vodka - 1 L.;
- limun - 1 pc.;
- sjemenke ili sjemenke kopara - 1 žličice
Vrijeme kuhanja morske kovčega bit će 20 minuta.
- Faza 1 - brusi morsku košulju dok se ne formira sok;
- Faza 2 - Očistite limun od kore (potrebna je samo zanos), utrljajte se na finu grater;
- 3 - Naribana korica, dodajte sjemenke kumine u morsku košulju i sipajte votku;
- 4 этап — готовую настойку убрать в темное место на 2-3 недели.
Перед использованием настойку нужно процедить.
Также из облепихи получается отличный натуральный чай, который так согревает холодной осенью.