Как засолить огурцы на зиму

Как засолить огурцы на зиму

Хрустящие, ароматные соленые огурчики – традиционное русское блюдо. Каждая хозяйка консервирует их на зиму по своему любимому и проверенному методу. Сейчас мы вам расскажем о секретах засолки огурцов и, конечно, дадим парочку проверенных жизнью рецептов.

1
Для любого способа засолки огурцы нужно предварительно подготовить:

  • Вымыть их с помощью мягкой щеточки;
  • Замочить на 4-5 часов в холодной воде, пару раз за это время меняя ее на свежую.

Кстати, если вы будете консервировать совсем малюсенькие огурчики, толщиной и длиной с мизинец, то можете их смело называть “корнишонами”. А если вместе с маленькими огурчиками в банки уложите еще и такие же мелкие лук, помидорчики, зубчики чеснока, початки сладкой кукурузы и квадратики болгарского перца – то “пикулями”.

2
Пока огурцы «купаются», подготовьте любые специи по своему вкусу:

  • Для аромата – листья вишни, черной смородины, зонтики укропа, трава тархуна;
  • Для хрусткости – корень или лист хрена, листья дуба или камыша;
  • Для остроты – свежий перец чили;
  • Для пикантности – чеснок, перец горошком душистый или черный, целые зерна горчицы, ягоды черной смородины;
  • Для красоты – дольки красного болгарского перца или веточки красной смородины.

Все листовые специи можно заранее измельчить до тех размеров, какие нравятся хозяйке и будут красиво смотреться в банке. Специй в банке должно быть процентов 5-10 от общей массы огурцов (определяется на глаз). Их лучше разделить на две части и укладывать на самый низ банки и под крышку.

3
Банки, в которых будут консервироваться огурцы, необходимо тщательно вымыть с содой и стерилизовать не менее 15 минут каждую. Также обработать и крышки. А теперь обещанные рецепты, в расчете на однолитровые банки.

4
Фирменные огурчики. Сложить в банки специи и огурчики, залить все крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить банки на один час. Через 60 минут слить воду, измерив ее объем. На каждый литр этой ароматной от специй воды добавить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, довести до кипения. В каждую банку влить 2,5 столовых ложки уксуса, а затем залить огурчики кипящим маринадом. Быстро закрутить банки и укутать их в одеяло до полного остывания.

5
Огурчики хрустящие без уксуса. Огурцы сложить в банки со специями. Отдельно приготовить рассол на холодной воде: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли и 1 кофейная ложечка сахара. Залить банки холодным рассолом, прикрыть крышками и оставить в прохладном месте на 3-4 дня. Когда рассол помутнеет (огурцы забродят), слить его из банок, довести до кипения и затем залить им огурцы. Закатать крышками и оставить остывать банки естественным путем.

Секрет вкусных огурцов заключается в букете специй. Экспериментируйте с ними и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть