Что можно приготовить из малины на зиму

Что можно приготовить из малины на зиму

Малина – удивительно сладкая и очень полезная ягода, которая способна сохранять свои полезные качества при различных видах обработки. Именно поэтому мы сегодня разберемся в том, какие заготовки на зиму можно сделать в домашних условиях из малины.

1
Малиновые заготовки

Никто не поспорит с тем, что именно малина является отличным средством от разного рода простуды, помимо всего прочего есть масса историй, когда малина использовалась как действующий компонент от другого рода заболевания. В общем, еще наши прабабушки и их бабушки делали заготовки из малины, потому как это ягода необычайно полезная и вкусная.

Понятное дел, что малина полезна в свежем виде, но и в виде заготовок на зиму, малина тоже очень полезная, так что каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как делать заготовки на зиму из этой ягоды.

Для некоторых совсем не понятно, что же можно  такого сделать из малины, чтобы насладиться этой заготовкой холодной зимой. На самом деле таких заготовок можно приготовить очень много:

  • Джемы
  • Пастила
  • Мармелад
  • Желе
  • Варенье и т.д.

Давайте начнем рассмотрение приготовлений самых разных заготовок из малины, тем более, что делать их очень легко.

2
Проверенные рецепты заготовок из ягоды

Итак, если вы хотите сделать заготовку исключительно из малины, тогда вам подойдет следующий рецепт, для которого нам понадобятся:

  • Малина
  • Сахар

Пропорции этих ингредиентов один к одному.

Приготовление такой заготовки заключается в следующем:

  • Сначала нужно малину промыть под проточной водой, чтобы никаких насекомых и других посторонних предметов, соринок на ее поверхности и внутри нее не было.
  • Теперь вымытую малину выкладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком (в данном случае нет разницы, будет это сахарный песок или сахар).
  • Ставим эти ингредиенты на медленный огонь, и ждем, пока в кастрюле не получится густой сироп. Как только это случится, выключаем огонь.
  • Раскладываем сироп по предварительно хорошо вымытым банкам.
  • Стерилизация производится в течение 20 минут, после чего закатываем банки плотно и отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт проверенный и простой, так что, с приготовлением такой заготовки справиться сможет даже новичок.

Следующий рецепт – малина и смородина. Для приготовления такой заготовки вам понадобится всего два ингредиента – малина и сок смородины (килограмм ягоды и полкило красной смородины).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала ягоды нужно перебрать и уложить в глубокую емкость.
  • Следующий шаг – необходимо бланшировать малину около минуты, после чего протираете ягоду через сито (оно должно быть мелким).
  • Теперь соком смородины заливаем чистые, вымытые ягоды малины и ставим на медленный огонь и ждем, пока закипит эта смесь.
  • После этого провариваем еще в течение 6 минут и разливаем по банкам (они должны быть стерильными).
  • Добавлять такой малиново-смородиновый сок можно в чай или же кушать ложками в чистом виде.

Готовить его просто, кушать вкусно, так что все в ваших руках.

Рецепт малины в сахаре. Для этого нужно будет иметь под рукой:

  • 160 мл воды
  • 260 г сахарного песка
  • 800 г малины

Способ приготовления заготовки из малины:

  • Для начала перебираем малину и удаляем из емкости все подгнившие и поврежденные ягоды.
  • После этого тщательно  перемыть ягоду и залить ее проточной чистой водой.
  • Ставим емкость с водой и ягодой на медленный огонь и доводим до кипения.
  • Теперь провариваем эту смесь 4 минуты.
  • Следующий шаг – снимаем смесь с печки, и пока она не остыла, необходимо протереть ее через сито.
  • В полученное пюре нужно добавить сахарный песок и опять поставить кипятить, когда масса закипит. Сразу снимем с огня (кипятить не в коем разе нельзя).

Перекладываем полученную смесь в вымытые банки и стерилизуем их в течение 15-20 минут.

3
Варенье из малинки

Самая вкусная заготовка на зиму из малины – это варенье, которое можно кушать с чаем или намазывать на хлеб. Давайте разберемся, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления такой заготовки:

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте глубокую кастрюлю для приготовления варенья.
  • Туда высыпаем сахарный песок, малину мытую и воду.
  • Все надо тщательно перемешать и поставить на медленный огонь и варите, пока смесь полностью не приготовится.
  • Нужно сказать о том, что варить нужно с перерывами, периодически снимая с огня, не забывайте всю эту смесь периодически перемешивать, чтобы варенье не пригорело.
  • За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
  • Варенье готово, можете разливать по банкам и закатываем.

Есть еще один рецепт, в котором варенье будет вариться пять минут. Необходимые компоненты:

  • Малина – 5 кг
  • Сахар -4 кг

Процесс приготовления:

  • Тщательно перебираете малину, а потом моете ее под проточной водой.
  • Малину нужно просушить, для этого выложите ее на бумажное полотенце или же на чистую сухую ветошь на некоторое время.
  • Приготовьте глубокую и объемную посуду (кастрюлю) и туда насыпьте малину, а сверху сахарный песок.
  • В таком виде необходимо оставить малину с сахаром на 6 часов (желательно в месте, где попрохладнее).
  • По истечению указанного выше времени, ставим кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 7 минут.
  • Готовое варенье необходимо разлить по банкам (в горячем виде). Закатываем банки и опускаем в подвал или другое прохладное место на длительное хранение.

Вот так просто можно сделать в домашних условиях заготовки из малины на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть