Как мариновать маховики на зиму

Как мариновать маховики на зиму

Многие даже не слышали о таких грибах, как моховики, другие же считают, что их вид не очень презентабельный, но, невзирая на это,  лакомится заготовками на зиму из этих грибов очень вкусно.  Давайте сегодня подробнее рассмотрим, как правильно готовить грибы моховики на зиму и что для этого необходимо знать.

1
Нюансы приготовления

Рассматриваемый вид грибов можно готовить без предварительного замачивания, а также длительной обработки термического типа. Их не только готовят на зиму, но еще  и добавляют при приготовлении первых блюд, а также жарят. На самом деле процесс их приготовления не такой сложный, так что справиться с этим заданием сможет каждый желающий.

Мариновать такие грибы на зимний период просто, но при этом, необходимо знать все нюансы и детали рассматриваемого процесса:

  • В первую очередь, необходимо помнить, что, если вы сами решили собирать такие грибы, то не вздумайте делать это возле дорог с высоким уровнем движения автомобилей. Нужно  отметить, что, как и большинство грибов, они очень быстро впитывают различные токсины и другие вредные вещества.
  • Рассматриваемые грибы очень сложно перепутать с какими-то другими, потому как «внешность» у них характерная.
  • Нужно отметить, что слишком старые грибы для мариновки лучше не использовать, они не получаться такими вкусными.
  • Если вы сами решите собрать их где-нибудь в посадке или же лесу, тогда уделите внимание именно молодым «особям».
  • Не забывайте также и  о том, что  долго хранить грибы после срезки нельзя, потому как портятся они очень быстро.
  • Если говорить о классическом рецепте, то дл начала грибы нужно поварить, причем. хорошенько, в соленой воде. Рассчитывается количество соли из пропорции – на один литр добавляется одна столовая ложка соли.
  • Нужно отметить, что процесс варки также должен проходить под пристальным присмотром кулинара, потому как переварить их очень легко, но при этом, не доварить их – еще хуже (специалисты говорят, что недоваренные моховики являются опасными, так что имейте сей факт в виду).
  • Для того чтобы понять, что грибы готовы, в течение всего времени их варки необходимо следить за ними и как только они опустятся на дно, это говорит о том, что они уже полностью готовы.
  • Не забывайте регулярно снимать пенку с воды, в которой варятся моховики.
  • Если вы решили замариновать такие грибы, не стоит сочетать с другими видами грибов, потому как они сделают их слишком темными, да и вкус получится непонятным. Моховики – грибы для индивидуального приготовления.

Хранить стерилизованные моховики лучше всего в холодильнике, на крайний случай – в подвале или другом прохладном месте.

2
Солим моховики на зиму

На самом деле есть несколько рецептов такого процесса. Давайте с вами рассмотрим классический рецепт засолки моховиков на зиму. Для начала определимся с тем, что нам будет необходимо для приготовления таких грибов:

  • Моховики – не меньше 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Вода – минимум 1 литр
  • Сахар – чайная ложка
    Лист лавровый
  • Уксус – по вкусу
  • Пряности (перец душистых, сухой укроп, гвоздика и т.д.)

Процесс приготовления таких грибов выглядит следующим образом:

  • Для начала собранные или же купленные вами грибы необходимо тщательно перебрать. Старые особи, если таковые имеются, необходимо отложить в сторону, потому как для засолки они не подходят.
  • Хорошо вымойте грибы. Лучше то делать под проточной водой.
  • После того нужно будет их нарезать не слишком мелкими кусочками (оптимальный вариант – чтобы куски были одинакового размера).
  • Теперь наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь, подождите пока закипит. Посолите воду и положите в нее грибы вариться.
  • Следите за этим процессом регулярно, при необходимости шумовкой снимайте пену, причем, придется это делать ни один раз.
  • После того как грибы уйдут на дно, выключайте печку, это знак, что моховики уже готовы.
  • Вынимайте их из воды и сразу «отправьте» на дуршлаг, чтобы вся лишняя с них жидкость полностью стекла.

  • Пока вода стекает с моховиков, займемся приготовлением марина для грибов. Отвар. В котором варились грибы лучше вылить. И залить в кастрюлю новую порцию воды, также поставить ее на огонь и вскипятить.
  • Добавляем в маринад соли, укропа, гвоздику и другие выбранные вами пряности.
  • Теперь, в маринад, который кипит. Опускаем наши моховики снова и провариваем их на большом огне в течение 7 минут, можно чуть меньше.
  • Банки, в которые вы будете класть моховики, в обязательном порядке должны быть простерилизованы, так что подготовьте их заранее для того чтобы, когда придет время разливать маринад и раскладывать грибы, они уже были идеально чистыми.
  • Перед тем как выкладывать грибы в банки, в каждую из них нужно налить совсем немого уксуса (на пол литровую банку достаточно будет всего ½ чайной ложки).
  • Выкладываем грибы, предварительно вынимая их шумовкой из маринада.
  • Потом на грибы сверху наливаем маринад. В том случае, если маринад остыл, его  обязательно нужно будет подогреть.
  • Закатайте банки и оставьте их в теплом месте на 24 часа (как обычно переверните их крышкой вниз и укутайте теплым пледом, покрывалом).
  • Когда банки полностью остынут, можете отправлять их на длительное хранение в холодное место.

Этот рецепт является традиционным, и нравится он практически всем, так что пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь приготовленными моховиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть