На наших столах уже достаточно давно появилось очень интересное и вкусное блюдо корейской кухни под названием Хе (это блюло приготовленное из судака). Давайте сегодня поговорим о том, как своими руками в домашних условиях приготовить Хе из судака.
Блюдо корейской кухни
Исторические данные говорят о том, что впервые Хе начали готовить в Китае, и только спустя некоторое время такую рыбу решили попробовать корейцы, но мало, кто об этом знает, и поэтому Хе считается блюдом корейской кухни.
Сразу же хотелось бы отметить, что готовят рассматриваемое блюдо из филе, оно должно быть сырым. Его замариновывают, добавляют туда ее овощи, пряности, морепродукты, приправы и различного рода специи.
Говорят, что рассматриваемая рыба являлась одним из самых любимых блюд всеми известного Конфуция. Давайте подробнее рассмотрим процесс приготовления Хе из судака, но перед этим, в обязательном порядке необходимо тщательно выбрать филе, потому что от качества рыбы будет зависеть вкус блюда и безопасность его потребления.
Необходимые ингредиенты для приготовления Хе из судака:
- Филе рыбы (в данном случае судак – идеальный вариант) – 2 шт
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 500 мл (вода должна быть фильтрованной)
- Уксус – 2 ст.л. (процент эссенции 70%)
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль, приправы – по вкусу
Итак, когда с ингредиентами мы разобрались, теперь давайте выясним, как выглядит процесс приготовления рассматриваемого блюда:
- Приобретаете вкусную, и что самое главное свежую рыбу (хек, конечно же).
- Разделываете тушку хека, и забираете два кусочка филе.
- Не стоит выбрасывать остальные части рыбы, они подойдут для приготовления ухи.
- Под проточной водой очень хорошо вымываем тушу и не забываем избавиться при этом от хребетной кости.
- Высушиваем мясо рыбы, делать это лучше сухой бумажной салфеткой, лишней влаги на ней быть не должно.
- Теперь нарезаем судака достаточно тонко, лучше всего будет, если сделать это длинными полосками.
- В том случае, если вы решили готовить Хе из замороженной рыбы, тогда лучше не дожидаться пока она разверзнется, а сразу приступать к ее нарезке. Если рыба разморозиться, нарезать ее будет достаточно сложно, она станет слишком мягкой.
- В приготовленную ранее глубокую посуду ссыпаем нарезанные куски рыбы. Часто для этих целей используют пластиковый контейнер, потому как он плотно закрывается и хранить в нм рыбу удобно. Сразу же хочется отметить и тот факт, что пластиковые контейнеры очень впитывают запах рыбы, от которого потом будет достаточно тяжело избавиться. Стекло для процесса мытья удобнее и практичнее.
- Посыпаем куски рыбы солью, в данном случае очень важно добавить ее не слишком много, но и мало тоже будет не кстати.
- Берем отдельную посуду, и в ней необходимо будет смешать уксус и очищенную воду. Перемешивать эти ингредиенты необходимо тщательно и очень хорошо, потому как жидкости перемешиваются между собой не сразу.
- Накрываем контейнер плотно крышкой, и оставляем в покое на 9 часов. Не забудьте, что рыба должна мариноваться в холоде, так что холодильник отличное место для хранения судака.
- Как только выше указанное время истекло, можно приступать к сцеживанию маринада. Для дальнейшего приготовления он нам не понадобится. Для этого необходимо рыбу высыпать в дуршлаг и дождаться, пока весь маринад стечет с поверхности рыбы.
- Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами (в данном случае можно использовать и полукольца).
- Теперь наливаем на сковородку растительное. Обязательно рафинированное масло в небольшом количестве и пассируем наш лук (то есть, поджариваем его на небольшом огне до того момента, пока он не возьмется золотистой корочкой).
- Теперь высыпаем слегка поджаренный лук к замаринованной рыбе. Туда же насыпаем душистый перец (меленый).
- Морковку тоже нужно почистить, после чего на мелкой терке натираем овощ.
- Морковку в измельченном виде необходимо отправить к приправленной перцем рыбе. Теперь все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в таком виде в холодное место часа на 4, не меньше.
Спустя указанное время Хе с судака готов, приятного аппетита, смотрите не проглотите свои пальчики от удовольствия.
Корейский рецепт
Для приготовления Хе с судака по-крейски нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Бульон из курицы – 25 мл
- Судак – 450 г
- Чеснок – 3 зубка
- Редька зеленая – половина овоща
- Водка из риса – 2 чайных ложки
- Сахарный песок – 2 чайных ложки
- Морковка – 1 шт
- Перец черный – по вкусу
- Масло кунжута – 45 мл
- Соль и приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем в начале филе рыбы, для этого разделываем тушку и оставляем себе исключительно нужную нам часть, это филе, остальное можно пустить на уху.
- Филе режим небольшими и одинаковыми кубиками.
- Теперь филе выкладываем в дуршлаг и заливаем кипятком
- Оставляем в дуршлаге на 30 минут, и ждем, пока вся жидкость лишняя не стечет.
- Выкладываем рыбу в посуду и сверху брызгаем уксусом. В таком виде оставляем еще на час.
- Пока маринуется рыба, чистим редьку и морковку и шинкуем их небольшими кусочками.
- Посыпаем измельченные овощи кунжутными семенами.
- Заливаем к овощам водку и бульон, а также добавляем перец и сахар.
- Сюда же должны быть добавлены и чесночные зубки в измельченном виде.
- К маринаду добавляем рыбу и отправляем в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита, а он будет приятным в любом случае!