Как сделать дрожжи в домашних условиях?

Как сделать дрожжи в домашних условиях?

Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы (грибы), которые насыщаясь сахаром, синтезируют углекислый газ и спирт. Именно эту особенность дрожжей человек берет за основу при выпечке хлеба, изготовлении кваса, ферментации винных напитков и крепкого алкоголя. По надобности, дрожжи можно сделать дома, применяя известные с давних пор народные технологии.

1
Как сделать пекарские дрожжи в домашних условиях?

Еще в дореволюционной России хлеб заводили на самодельной закваске, получая полезные караваи, калачи и ситники, которые долго не черствели. Разберемся подробнее.

Нужно:

  • Вода – 200 мл
  • Мука пшеничная (второй сорт) – 2,5 стакана

Шаги процесса:

  1. Размешайте 100 мл воды и 100 г муки до состояния жирной сметаны. Слейте эту субстанцию в стеклянную двухлитровую банку, прикройте тряпицей и определите в кухонный шкаф (тепло и не сквозит). Через сутки смесь станет выделять редкие пузырьки, следовательно, время переходить к следующему этапу квашения.
  2. Вылейте из банки взвесь в миску, введите 100 г муки и 100 мл воды, разболтайте до выделения пузырьков. Дальше, как в предыдущем пункте: накрыли и забыли на сутки.
  3. На 3-й день закваска поползет вверх крупными пузырьками, это означает, что бактерии развиваются правильно. Снова перелейте жидкость в плошку, добавьте 100 г муки, размешайте, затем опять – в банку и в нужное место.
  4. Спустя 12 часов жидких дрожжей станет в два раза больше, чем была изначальная масса. Половину опары можно брать на хозяйственные нужды (для выпечки), остальную – поместите в керамическую посуду с крышкой и поставьте в холодильник про запас.

2
Как сделать хмельные дрожжи в домашних условиях?

Шишки хмеля также используют для приготовления закваски, причем такие дрожжи считаются “живыми”, так как обогащены витаминами, ферментами, клетчаткой и прочими полезными веществами.

Составляющие:

  • Свежий хмель – туго набитая полулитровая баночка
  • Вода – по потребности
  • Две отварные картофелины

На два литра отвара из шишек:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – полный большой стакан
  • Мука – 350 г

Готовим:

  • Высыпьте в сотейник шишки растения, залейте их водой с головой, дайте закипеть и томите около 45 минут, не открывая крышку.
  • Профильтруйте в глиняную посуду взвар, присоедините к нему ингредиенты, исходя из второй части рецептуры, и отправляйте в сухой уголок.
  • Минуя 48 часов введите в хмельной полуфабрикат растертую в пюре картошку и продержите квашню в тепле еще денек.
  • Получившийся дрожжевой экстракт разлейте по емкостям с крышками. Храните так же, как в первом варианте, Такая закваска подойдет не только для хлебобулочных изделий, она отлично впишется в приготовление пива, медовухи и свекольного кваса.

3
Как сделать картофельные дрожжи в домашних условиях?

Когда-то на картофельной закваске крестьяне готовили пироги, блины, пышки, которые славились своим необычным привкусом и сытостью. А делались такие дрожжи элементарно.

Натрите пару сырых картофелин, добавьте 70 г сахара, 1 ч. л. соли, 30 мл воды. Перемешайте, уберите на дозревание в тепло на 12 часов. Пользуйтесь, как покупными аналогами.

4
Как сделать виноградные дрожжи в домашних условиях?

Основа дрожжей – немытый черный или синий изюм с черешками.

Пригодится:

  • Вода – 400 мл
  • Сахар – стакан
  • Изюм – 150 г

Делаем:

  1. Растворите сахарный песок в теплой воде.
  2. В бутылку засыпьте сушеный виноград, залейте его сладким раствором, горлышко тары прикройте марлей. Уберите емкость в темную комнату на 5-6 суток.
  3. Через положенное время дрожжи (темный отстой) осядут на дно, изюм поднимется вверх. Закупорьте тару марлевой пробкой и – в холодильник. Перед приготовлением вина или хлеба, отлейте часть закваски и дайте ей постоять, чтобы согрелась (оживилась).

Попробуйте приготовить дрожжи из имеющихся дома компонентов, и какую бы вы выпечку не затеяли, она будет вкусной, здоровой и питательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть