Что можно сделать из ирги на зиму?

Что можно сделать из ирги на зиму?

Ирга (коринка, винная ягода, северный изюм) – неприхотливый кустарник, который в конце мая покрывается мелкими цветками, а в июле угощает садоводов сладкими сизо-синими плодами. Круглые ягодки ирги собраны в недлинные кисточки и напоминают внешне дикий виноград. Вкус у коринки медовый с еле уловимым ароматом корицы, который усиливается при переработке. Давайте посмотрим, что можно приготовить из этой витаминной ягоды на зиму.

1
Что можно сделать из ирги – классическая заготовка

Самый простой способ переработки ягод – варка варенья, но чтобы десерт не вышел приторным, в него добавляют сок лимона.

К слову: всю тару и крышки в предлагаемых рецептах нужно мыть и стерилизовать.

На 1 кг ягод вам потребуется:

  • Сахар – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Лимонный сок – четверть стакана

Ход работы:

  1. Промытые ягоды бланшируйте (не более двух минут), затем откиньте на дуршлаг.
  2. В тазу из нержавейки растворите в воде сахарный песок, всыпьте иргу, доведите до кипения и снимите первую обильную пену.
  3. Убавьте газ и варите ягоды полчаса, помешивая по надобности, потом влейте сок и томите еще пять минут.
  4. Готовое лакомство разлейте по баночкам и закатайте крышками. После остывания уберите в погреб или кухонный шкаф.

2
Что можно сделать из ирги на зиму – витаминный напиток

Компот из ирги получится более насыщенным, если его готовить с добавочными ингредиентами.

Расчет на 3-х литровую банку:

  • Ирга – 500 г
  • Желтая или красная смородина – 1 стакан
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 300 г
  • Мята, имбирь, корица – по чуть-чуть

Готовим:

  • Всыпьте в банки ягоды, залейте их кипятком так, чтобы они полностью покрылись водой.
  • Подождите минут пять, слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите раствор.
  • Залейте получившимся отваром плоды, закупорьте тару и оставьте остывать. Далее – как в первом случае.

3
Что можно сделать из ирги на зиму – джем-ассорти

В отличие от варенья джем имеет более однородную структуру, которая достигается путем уваривания измельченного сырья до желеобразного состояния.

Понадобится:

  • Ирга, клубника, черная смородина – по 400 г
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 150 мл
  • Палочка ванили
  • Сок лайма – 2 ст. л.

Начинаем:

  1. Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Сложите массу в миску, всыпьте песок, влейте воду, перемешайте.
  2. Накройте емкость чистой холстинкой и отставьте на время.
  3. Через 3-4 часа коринка даст сок, а пюре загустеет.
  4. Введите в массу зернышки ванили и ставьте таз на медленный огонь. Готовьте, помешивая, минут десять, затем снимите с плиты и дайте вареву остыть.
  5. Повторите процедуру четыре раза, потом влейте в горячую смесь кислый сок, размешайте и разложите по баночкам. Охладившийся продукт уберите в прохладное место.

4
Что можно сделать из ирги на зиму – мармелад

Вкусное и полезное лакомство из ирги – домашний мармелад.

На 1,5 кг ягод возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Желатин – 1 ст. л.

Работаем:

  • Бланшированные ягоды протрите через сито в миску, добавьте сахар, перемешайте.
  • Замочите желатин в холодной воде, после разбухания влейте студенистую массу в сусло.
  • Варите мармелад на среднем огне около четверти часа, потом разлейте по формам. После застывания – выньте брусочки, нарежьте на порции, обваляйте в сахаре и ссыпьте в бумажные пакеты. Хранить – в холодильнике.

5
Что можно сделать из ирги на зиму – изюм

Сушеные плоды винной ягоды – полезная заготовка, которая придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Компоненты:

  • Ирга – 1 кг
  • Сахар – 1/2 стакана

Действуем:

  • Обварите ягоды кипятком, дайте воде стечь. Подсохшие плоды рассыпьте на противень, посыпьте сахаром и – в духовку (Т=100º). Готовьте, изредка помешивая, до растворения рафинада.
  • Дальше – вяльте 40 минут (Т=50º), затем достаньте и сушите дома примерно 12 часов.
  • Ссыпьте готовый изюм в коробочку и храните в сухом месте. Такое лакомство можно есть как в сухом виде, так и вприкуску с чаем или использовать как закваску к фруктовому квасу.

Заготовки из винных ягод очень полезны, поэтому несколько баночек с витаминной вкуснятиной не будут лишними в вашей кладовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть