Перловку незаслуженно недооценивают. Кто-то считает, что она сложна в приготовлении, кому-то не нравится, как крупа выглядит по итогу – серая и неаппетитная. Но на самом деле из перловой крупы можно приготовить невероятное количество основных блюд и гарниров. Поэтому стоит приглядеться к перловке поближе, она вас не разочарует.
Перловка с грибами и луком
Это необычный рецепт, который позволит открыть перловку для гурманов с совершенно новой стороны. Для приготовления гарнира из перловой крупы с грибами понадобятся следующие ингредиенты:
Перловка – 150 г.
- Грибы, подойдут вешенки, шампиньоны, но также моно брать любые лесные грибы, с ними каша получится более ароматной – 350 г.
- Лук репчатый – 1 крупная головка.
- Масло растительное для обжарки – 3-4 столовые ложки.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу, обычно требуется небольшой кубик.
Как приготовить:
- Для начала нужно разобраться с перловкой. Крупу для начала требуется отварить. Кто-то предварительно замачивает перловку, в этом случае делать этого не требуется. Залейте указанное количество крупы 2-мя стаканами воды и поставьте на огонь, сначала на интенсивный, чтобы вода закипела, после закипания огонь нужно сделать средним, чтобы каша медленно варилась, на варку с момента закипания потребуется примерно 45 мин. Естественно, воду нужно посолить по вкусу. После того, как указанное время истечет, снять кашу с огня, слить излишки воды, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Грибы и лук покрошить, разогреть сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом и отправить грибы с луком обжариваться до готовности.
- Затем всыпать отваренную перловку, тщательно перемешать, добавить соль, если требуется, перец, приправы, перемешать еще раз, накрыть крышкой, прогреть все вместе 10 минут и выключить огонь.
Вкусный и полезный гарнир готов.
Перловая крупа с морковью и луком
Здесь все еще проще, для начала нужно отварить перловку по указанному выше рецепту. Затем взять сковороду, разогреть в ней масло, обжарить предварительно измельченный лук в количестве 1 штуки и одну натертую морковку. Всыпать к овощам отваренную предварительно перловку, тщательно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать несколько минут настояться и пропитаться ароматами. Гарнир готов.
Перловку можно сочетать с совершенно различными овощами, везде она будет актуальна, поэтому самой главной задачей повара будет отварить перловую крупу. А смешать ее впоследствии можно с любыми ингредиентами на вкус того, кто готовит.