Балиш – это аутентичная татарская выпечка, пирог с начинкой из мяса и картофеля. Печется он из бездрожжевого теста. Также в его рецепт входит бульон для придания большей сочности блюду. Национальная татарская кухня интересна и вкусна. А балиш – один из ее истинных бриллиантов.
Какие продукты нужны для приготовления балиша?
- Мука – 750 г.
- 1 яйцо.
- 1 стакан сметаны.
- Полстакана кефира.
- 150 г сливочного масла.
- 20 мл растительного масла.
- 1\2 ч. л. соли.
- 1 ч. л. соды (непременно погасить уксусом или кипятком).
- 1,5 кг любого мяса (баранина, говядина, также подойдет птица).
- 1,5 кг картофеля.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Бульон (мясной, куриный, овощной) – 1 стакан.
Подготовка к приготовлению
Первым делом замешивается тесто:
- Яйцо разбить в миску, посолить и тщательно взбить.
- Помешивая, влить молоко, затем – кефир.
- Влить растительное и растопленное сливочное масло, погашенную соду.
- Муку просеять, добавить в смесь.
- Вымешать тесто, оно должно получится не тугим, мягким и легко восстанавливать свою форму при нажатии.
- Тесто разделить на 4 колобка. Один из них – основа – самый большой, второй потребуется для крышки пирога – он поменьше, третий – такой же, и четвертый – самый маленький.
- Дать тесту отдохнуть.
Для подготовки начинки потребуется немного времени:
- Картофель очистить, порезать его средними кубиками.
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, нарезать также, как и картофель, кубиками.
- Смешать картофель и мясо в глубокой посуде, посолить, добавить перца по вкусу.
- Также нужно подготовить бульон. Так как его требуется всего лишь стакан, то использовать можно покупной, или не полениться и сварить.
Сборка и выпекание пирога
- Взять большую часть теста, тонко раскатать его при помощи скалки.
- Поместить пласт в круглую форму для запекания так, чтобы ее края свешивались.
- На раскатанное тесто выкладывается подготовленная начинка.
- Второй колобок, поменьше, также раскатать скалкой и накрыть получившимся пластом начинку.
- Края крепко слепить способом защипа.
- Посередине крышки проделать небольшое отверстие, из маленького колобка слепить своеобразную крышку и поставить сверху.
- Остальное тесто можно использовать для украшения крышки пирога, вылепить цветы, листья, свить косичку, на ваше усмотрение.
- Растопленным сливочным маслом смазать поверхность пирога.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов, оправить туда пирог на 1,5 часа.
- По истечении времени вынуть его, открыть импровизированную крышку, влить в начинку весь заготовленный бульон.
- Вновь поставить в духовой шкаф, теперь уже на 40-60 минут.
- Достать, подавать балиш горячим или охлажденным, он хорош в любом виде, к столу.
Получится потрясающее изделие, с тонким тестом, сочной начинкой, мясо и картофель будут просто таять во рту, это блюдо татарской кухни станет для вас настоящим открытием.