Как приготовить азу – топ 5 рецептов

Как приготовить азу – топ 5 рецептов

Азу является популярным блюдом татарской кухни. Традиционная рецептура приготовления предполагает использование мяса, томатов и лука с морковью. При этом каждая хозяйка норовит внести в данное блюдо что-то свое. По этой причине вариаций на тему приготовления азу достаточно много. Статья познакомит с пятью наиболее популярными рецептами приготовления данного блюда.

1
Приготовление азу из говядины – классический рецепт блюда

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг говядины (можно использовать также баранину или конину).
  • 3-4 томата (или 2 ст. л. томатной пасты).
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 зубца чеснока.
  • 3 соленых огурца.
  • 3 картофелины (по желанию).
  • Соль, перец, специи.

Шаги приготовления татарского азу:

  1. Мясо моете и нарезаете полосками средней толщины (как для приготовления гуляша).
  2. Помещаете мясо на раскаленную сковороду. Обжариваете продукт до появления золотистой румяной корочки, а после – перекладываете его в сотейник (или любую сковороду с толстыми стенками и не слишком низкими бортами). Добавьте к мясу небольшое количество воды и отправьте его на средний огонь.
  3. Лук очищаете от кожуры и шинкуете полукольцами средней величины.
  4. Помещаете овощ в разогретое масло и также обжариваете до золотистого румянца.
  5. Далее к луку добавляете томатную пасту или натертые на терке помидоры. Накрываете посуду крышкой, тушите ингредиенты еще 5 минут.
  6. Соленые огурцы нарезаете соломкой. Обжариваете их на раскаленном масле отдельно от прочих продуктов.
  7. Далее отправляете в сотейник обжаренные огурцы и томатную зажарку. Добавляете небольшое количество воды или бульона. Продолжаете тушить блюдо на маленьком огне.
  8. Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете соломкой. Обжарьте корнеплод в раскаленном масле.
  9. Добавляете его в сотейник с мясом. Вносите соль, перец и специи по вкусу. Покрываете ингредиенты небольшим количеством воды.
  10. Тушите блюдо порядка 20 минут.

2
Рецепт азу из свинины в горшочках

Оптимальным выбором для данного рецепта является свинина.

Подготовьте продукты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 4 картофелины.
  • 1 ст. л. хмели-сунели.
  • головка лука.
  • 2 зубца чеснока (по желанию).
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Соль, перец.
  1. Мясо нарезаете некрупными ломтями и отправляете в сковороду. Обжариваете мясо на сильном огне порядка 5 минут. Далее уменьшаете пламя, добавляете хмели-сунели и тушите мясо в собственном соку порядка 10 минут.
  2. Выкладываете мясо на отдельную тарелку. В сковороду добавляете очищенный и нарезанный соломкой картофель.
  3. Тушите корнеплод порядка 10 минут (пока жидкость полностью не выпарится).
  4. Подготавливаете керамические горшочки. Продукты выкладываете слоями:
  • листья лаврушки;
  • обжаренная свинина;
  • тонкие полукольца репчатого лука;
  • мелко нарезанный соленый огурец (или соленый кабачок);
  • тушеный картофель;
  • измельченный чеснок;
  • соль, перец;
  • заливаете ингредиенты соусом из томатной пасты и сметаны;

5. Горшочки отправляете в духовой шкаф на 40 минут.

3
Рецепт азу в мультиварке

Продукты:

  • 0,7 кг говядины.
  • 4-5 некрупных картофелин.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 0,3 кг маринованных огурцов.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 морковь.
  • 3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты).
  • стакан мясного бульона.
  • Соль, перец, листья лаврушки.
  1. Подготавливаете ингредиенты – лук нарезаете полукольцами, морковь и огурцы – соломкой, мясо нарезаете тонкими полосками.
  2. Устанавливаете режим “Жарка” (манипуляции в данном режиме производить с открытой крышкой), вливаете в чашу немного растительного масла и пассируете лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, вносите мясо и жарите продукты еще 5 минут.
  4. Далее закрываете крышку и устанавливаете режим “Тушение”. Время тепловой обработки – 20 минут.
  5. В это время подготовьте картофель – корнеплод очищаете и шинкуете соломкой
  6. По окончанию тушения выпускаете пар и добавляете овощи – морковь, огурец и нарезанный пластинками чеснок. Далее добавляете натертые томаты (или пасту). Вносите картофель и бульон. Жидкость должна покрывать продукты в чаше мультиварки.
  7. Тушите ингредиенты еще 30 минут.

4
Приготовление азу с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины.
  • 0,5 кг грибов (шампиньоны, вешенки).
  • 0,75 кг соленых огурцов.
  • 4 крупных помидора
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  1. Свинину нарезаете средней толщины полосками и отправляете в раскаленное масло. Пока мясо обжаривается, готовите зажарку.
  2. Грибы моете и нарезаете некрупными слайсами. Отправляете их на огонь, обжариваете грибы в течение 3-5 минут. Далее соленые огурцы нарезаете некрупными ломтями и отправляете их к грибам. Обжариваете продукты до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Томаты избавьте от кожуры и измельчите. Добавляете томаты к грибам и огурцам. Тушите ингредиенты еще 5 минут.
  3. Добавляете полученную заправку к мясу.
  4. Пока блюдо тушится, очищаете и мелко нарезаете лук и морковь. Добавляете овощи к мясу.
  5. Заливаете все компоненты блюда бульоном (или водой), добавляете соль, перец и специи (подойдет любая смесь трав).
  6. Переводите пламя в минимальное положение. Туши блюдо около 30 минут (пока мясо не станет мягким).

5
Приготовление азу с кальмарами

Подготовьте продукты:

  • 500 г филе кальмаров.
  • 2 соленых огурца.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 ст. л. томатной пасты (или 3 некрупных помидора).
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, перец горошком, лаврушка.
  1. Лук очищаете, шинкуете тонкими полукольцами и пассируете в небольшом количестве масла. Далее добавляете томаты, и тушите овощ еще 5-7 минут.
  2.  Огурцы избавьте от кожуры, нарежьте соломкой и опустите в 0,5 стакана кипятка.
  3. Филе кальмара также нарезаете брусочками. Далее обваливаете получившиеся ломти в муки.
  4. Обжариваете кальмар в панировке до золотистого румянца.
  5. Соединяете все ингредиенты – лук в томате, огурец и кальмар – в одной посуде, добавляете соль, лаврушку и 3-4 горошины перца. При необходимости добавляете немного воды.
  6. Отправляете емкость на огонь. Тушите блюдо порядка 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть