Азу является популярным блюдом татарской кухни. Традиционная рецептура приготовления предполагает использование мяса, томатов и лука с морковью. При этом каждая хозяйка норовит внести в данное блюдо что-то свое. По этой причине вариаций на тему приготовления азу достаточно много. Статья познакомит с пятью наиболее популярными рецептами приготовления данного блюда.
Приготовление азу из говядины – классический рецепт блюда
Подготовьте ингредиенты:
- 1 кг говядины (можно использовать также баранину или конину).
- 3-4 томата (или 2 ст. л. томатной пасты).
- 2 головки репчатого лука.
- 3 зубца чеснока.
- 3 соленых огурца.
- 3 картофелины (по желанию).
- Соль, перец, специи.
Шаги приготовления татарского азу:
- Мясо моете и нарезаете полосками средней толщины (как для приготовления гуляша).
- Помещаете мясо на раскаленную сковороду. Обжариваете продукт до появления золотистой румяной корочки, а после – перекладываете его в сотейник (или любую сковороду с толстыми стенками и не слишком низкими бортами). Добавьте к мясу небольшое количество воды и отправьте его на средний огонь.
- Лук очищаете от кожуры и шинкуете полукольцами средней величины.
- Помещаете овощ в разогретое масло и также обжариваете до золотистого румянца.
- Далее к луку добавляете томатную пасту или натертые на терке помидоры. Накрываете посуду крышкой, тушите ингредиенты еще 5 минут.
- Соленые огурцы нарезаете соломкой. Обжариваете их на раскаленном масле отдельно от прочих продуктов.
- Далее отправляете в сотейник обжаренные огурцы и томатную зажарку. Добавляете небольшое количество воды или бульона. Продолжаете тушить блюдо на маленьком огне.
- Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете соломкой. Обжарьте корнеплод в раскаленном масле.
- Добавляете его в сотейник с мясом. Вносите соль, перец и специи по вкусу. Покрываете ингредиенты небольшим количеством воды.
- Тушите блюдо порядка 20 минут.
Рецепт азу из свинины в горшочках
Оптимальным выбором для данного рецепта является свинина.
Подготовьте продукты:
- 0,5 кг свинины.
- 4 картофелины.
- 1 ст. л. хмели-сунели.
- головка лука.
- 2 зубца чеснока (по желанию).
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. сметаны.
- Соль, перец.
- Мясо нарезаете некрупными ломтями и отправляете в сковороду. Обжариваете мясо на сильном огне порядка 5 минут. Далее уменьшаете пламя, добавляете хмели-сунели и тушите мясо в собственном соку порядка 10 минут.
- Выкладываете мясо на отдельную тарелку. В сковороду добавляете очищенный и нарезанный соломкой картофель.
- Тушите корнеплод порядка 10 минут (пока жидкость полностью не выпарится).
- Подготавливаете керамические горшочки. Продукты выкладываете слоями:
- листья лаврушки;
- обжаренная свинина;
- тонкие полукольца репчатого лука;
- мелко нарезанный соленый огурец (или соленый кабачок);
- тушеный картофель;
- измельченный чеснок;
- соль, перец;
- заливаете ингредиенты соусом из томатной пасты и сметаны;
5. Горшочки отправляете в духовой шкаф на 40 минут.
Рецепт азу в мультиварке
Продукты:
- 0,7 кг говядины.
- 4-5 некрупных картофелин.
- 1 головка репчатого лука.
- 0,3 кг маринованных огурцов.
- 3 зубца чеснока.
- 1 морковь.
- 3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты).
- стакан мясного бульона.
- Соль, перец, листья лаврушки.
- Подготавливаете ингредиенты – лук нарезаете полукольцами, морковь и огурцы – соломкой, мясо нарезаете тонкими полосками.
- Устанавливаете режим “Жарка” (манипуляции в данном режиме производить с открытой крышкой), вливаете в чашу немного растительного масла и пассируете лук.
- Когда лук станет прозрачным, вносите мясо и жарите продукты еще 5 минут.
- Далее закрываете крышку и устанавливаете режим “Тушение”. Время тепловой обработки – 20 минут.
- В это время подготовьте картофель – корнеплод очищаете и шинкуете соломкой
- По окончанию тушения выпускаете пар и добавляете овощи – морковь, огурец и нарезанный пластинками чеснок. Далее добавляете натертые томаты (или пасту). Вносите картофель и бульон. Жидкость должна покрывать продукты в чаше мультиварки.
- Тушите ингредиенты еще 30 минут.
Приготовление азу с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг свинины.
- 0,5 кг грибов (шампиньоны, вешенки).
- 0,75 кг соленых огурцов.
- 4 крупных помидора
- 2 головки лука
- 1 морковь
- Свинину нарезаете средней толщины полосками и отправляете в раскаленное масло. Пока мясо обжаривается, готовите зажарку.
- Грибы моете и нарезаете некрупными слайсами. Отправляете их на огонь, обжариваете грибы в течение 3-5 минут. Далее соленые огурцы нарезаете некрупными ломтями и отправляете их к грибам. Обжариваете продукты до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Томаты избавьте от кожуры и измельчите. Добавляете томаты к грибам и огурцам. Тушите ингредиенты еще 5 минут.
- Добавляете полученную заправку к мясу.
- Пока блюдо тушится, очищаете и мелко нарезаете лук и морковь. Добавляете овощи к мясу.
- Заливаете все компоненты блюда бульоном (или водой), добавляете соль, перец и специи (подойдет любая смесь трав).
- Переводите пламя в минимальное положение. Туши блюдо около 30 минут (пока мясо не станет мягким).
Приготовление азу с кальмарами
Подготовьте продукты:
- 500 г филе кальмаров.
- 2 соленых огурца.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 ст. л. томатной пасты (или 3 некрупных помидора).
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, перец горошком, лаврушка.
- Лук очищаете, шинкуете тонкими полукольцами и пассируете в небольшом количестве масла. Далее добавляете томаты, и тушите овощ еще 5-7 минут.
- Огурцы избавьте от кожуры, нарежьте соломкой и опустите в 0,5 стакана кипятка.
- Филе кальмара также нарезаете брусочками. Далее обваливаете получившиеся ломти в муки.
- Обжариваете кальмар в панировке до золотистого румянца.
- Соединяете все ингредиенты – лук в томате, огурец и кальмар – в одной посуде, добавляете соль, лаврушку и 3-4 горошины перца. При необходимости добавляете немного воды.
- Отправляете емкость на огонь. Тушите блюдо порядка 10 минут.