Блюда из картофеля могут быть не только сытным перекусом, но и стать отличным вариантом для праздничного ужина. Из такого чудесного овоща можно приготовить очень много, причем времени на готовку уйдет совсем мало. С минимальным набором продуктов повседневный ужин можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, который оценят все члены семьи.
Испанская картофельная запеканка
Если хотите по-настоящему удивить своих родных вкусным блюдом, то картофельная запеканка по-испански станет отличным вариантом. На время приготовления потратиться не более 30-35 минут.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт. среднего размера;
- репчатый лук — 1 шт.;
- оливковое или растительное масло — 250 мл.;
- яйцо — 5-6 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1 этап — очистить картофель от кожуры, помыть и нарезать дольками;
- 2 этап — очистить лук и порезать на мелкие кубики;
- 3 этап — разогреть масло на сковороде, в горячее масло бросить 2 зубчика чеснока;
- 4 этап — жарить чеснок 1 минуту и добавить на сковороду дольки картофеля (чеснок не вынимать);
- 5 этап — картофель должен полностью погрузиться в масле, жарить на сильном огне 5 минут;
- 6 этап — добавить нарезанный лук и жарить еще пару минут;
- 7 этап — переложить обжаренный картофель в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло;
- 8 этап — взбить яйца с помощью миксера;
- 9 этап — к взбитым яйцам добавить картофель, добавить соль и специи, тщательно перемешать;
- 10 этап — разогреть на сковороде немного масла и переложить яично-картофельную смесь;
- 11 этап — обжариваем запеканку с двух сторон 5 мин., за минуту до приготовления накрыть сковороду крышкой.
Блюдо подают горячим, по желанию к нему можно приготовить зеленый салат.
Картофельные оладьи на скорую руку
С приготовлением этого блюда справятся даже неопытные хозяйки. Время приготовления — 20 мин.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Теперь переходим к приготовлению:
- 1 этап — картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке;
- 2 этап — вскипятить воду в кастрюле, переложить в нее тертый картофель;
- 3 этап — после закипания воды, картофель варить еще 2 мин.;
- 4 этап — откинуть отварной картофель на дуршлаг и подождать, пока лишняя вода стечет;
- 5 этап — добавить специи и соль по вкусу, тщательно перемешать;
- 6 этап — подогреть растительное масло на сковороде, из картофеля сформировать оладьи;
- 7 этап — обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые оладьи подойдут как самостоятельное блюдо, подавать можно со сметаной или кетчупом.
Картофель по-деревенски
Блюдо станет любимым лакомством для всей семьи. Его аромат заполнит всю кухню, а ваши родные будут ждать с нетерпением, когда вы его подадите на стол.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 7 шт. среднего размера;
- панировочные сухари — 5 ст.л.;
- чеснок —2 головки;
- масло растительное или оливковое — 5 ст.л.
Время приготовления такого блюда займет 40 минут.
- 1 этап — очистить картофель, вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные куски;
- 2 этап — смешать масло с панировочными сухарями, тщательно обвалять нарезанный картофель;
- 3 этап — разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой;
- 4 этап — на противень переложить картофель, 2 головки чеснока завернуть в фольгу и положить на середину противня;
- 5 этап — в духовку отправить картофель на 30 мин.;
- 6 этап — за 10 минут до готовности раскрыть фольгу с чесноком.
Картофель подают горячим с зеленью.
Каждое блюдо из картофеля — беспроигрышный вариант, чтобы накормить всю семью. Чтобы картофель получился вкусным, выбирайте клубни без дефектов. Особое внимание уделите специям.