Как посолить мойву в домашних условиях вкусно?

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно?

Мойва является очень полезным и вкусным продуктом, хотя и не относится к деликатесам. Рецептов и вариантов посола рыбных тушек достаточно много – каждая хозяйка стремится приготовить мойву с учетом индивидуальных пожеланий и вкуса. Наиболее популярные техники – сухой посол и использование рассола. Как вкусно посолить мойву?

1
Технология посола мойвы – применение рассола

Для посола рыбы подготовьте такие продукты:

  • 1 кг собственно мойвы.
  • 1 л воды.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Перец горошком (10 горошин), 2-3 лавровых листа.
  • 5-7 бутонов гвоздики (по желанию).

Этапы посола мойвы:

  1. Процедура посола рыбы начинается с подготовки маринада. Налейте воду в кастрюлю и отправьте посуду на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Выключите огонь и дайте рассолу остыть.
  3. Мойву промойте и уложите в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную емкость.
  4. Залейте рыбу холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрыть рыбные тушки.
  5. Мойву помещаете в холодильник на сутки.
  6. Перед подачей рыбку рекомендуется ополоснуть водой.

2
Технология сухого посола мойвы

Данный рецепт предполагает посол рыбы без использования традиционного маринада.

Для сухого посола мойвы подготовьте:

  • 1 кг мойвы.
  • 3 ст. л. соли.
  • 5-7 бутонов гвоздики.
  • 0,5 ч. л. кориандра.
  • 3 листа лаврушки.

Этапы посола рыбы:

  1. Тушки мойвы моете и потрошите. Отложите рыбу на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В отдельной емкости (ступе) перетрите пряности – гвоздику, кориандр и лавровый лист. Однородную массу соедините с солью.
  3. Поместите рыбу в контейнер (стеклянный или эмалированный, пластиковый судок также подойдет, хоть это и не лучший выбор) и посыпьте ее подготовленной солью с пряностями. Тщательно перемешайте продукты.
  4. Накройте мойву тарелкой или блюдцем подходящего размера, поверх установите пресс.
  5. Рыбу отправляете в холодильник на 10-12 часов.
  6. Если в результате посола мойва оказалась излишне соленой, опустите ее в кипяченую воду на 10-15 минут.

3
Засолка мойвы с лимоном

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг мойвы.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Сок половины лимона.

Этапы посола продукта:

  1. Рыбу моете, потрошите и просушиваете (удалите излишки влаги с помощью бумажных полотенец).
  2. Соедините соль и сахар.
  3. Поместите мойву в емкость для посола. Добавьте смесь соли и сахара. Тщательно перемешайте продукты.
  4. Полейте рыбу соком лимона и еще раз перемешайте ингредиенты.
  5. Уже через час вы получите мойву слабого посола. Через 2-3 часа рыба будет средней солености. Рыбу можно ополаскивать водой и подавать на стол.

4
Тонкости посола мойвы в домашних условиях

  • Выбирайте рыбку, внешний вид которой вас полностью устраивает и не вызывает вопросов. Помятые, пожелтевшие тушки или рыба без чешуи – это не ваш выбор.
  • Размораживать мойву следует естественным образом. Категорически не рекомендовано прибегать к помощи горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант – оставить замороженные тушки в холодильнике на сутки.
  • Солить тушки можно как с потрохами, так и без них. Последний вариант рекомендован, если готовое блюдо хочется получить быстрее.
  • Для получения максимально насыщенного и естественного вкуса пряностей, используйте цельные зерна приправ, которые измельчаете непосредственно перед добавлением к рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть