Гренки – это блюдо, которое быстро готовится из простых ингредиентов, к тому же это отличная идея для завтрака. Как можно разнообразить вкус гренок и как приготовить блюдо? Об этом мы поговорим в нашей статье.
Классические гренки
Ингредиенты:
- 8 кусочков хлеба
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 куриных яйца
- 200 мл молока
- По вкусу соль и сахар
Как готовить гренки?
- Поставьте на конфорку сковородку смазанную маслом.
- Нарежьте батон хлеба на кусочки. Если вы предпочитаете, чтобы гренки получились хрустящими, то режьте хлеб на тонкие кусочки. Если хотите сохранить мягкую прослойку, то нарезайте кусочки потолще.
- С глубокую миску вбейте 2 яйца и взбейте их венчиком.
- Влейте стакан молока, посолите и перемешайте.
- Вымочив хлеб в готовой смеси из яиц и молока, положите в сковородку обжариваться.
- Пожарив одну сторону, переверните и обжаривайте, пока появится румяная корочка.
- Лишний жир с первых гренок уберите при помощи бумажного полотенца.
- Обжаренные гренки сложите в глубокую миску.
Сырные гренки
Ингредиенты:
- 200 г батона хлеба
- 200 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 2 яйца
- 20 г тертого сыра твердых сортов
Как готовить блюдо:
- Нарежьте хлеб на кусочки.
- Взбейте яйца с 200 мл молока.
- Хлеб сначала обмокните в яично-молочной смеси, затем посыпьте их тертым сыром.
- Обжаривайте в небольшом количестве масла, предварительно разогрев сковороду, до румяного цвета.
Гренки готовы!
Сладкие гренки
Необходимые ингредиенты:
- 8 ломтиков белого хлеба
- Куриное яйцо
- 200 мл молока
- 1 ст.л. сахарного песка
- Щепотка соли
- 1 ч.л. корицы
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 20 г сливочного масла
- Немного сахарной пудры
Как готовить сладкие гренки:
- Первым делом взбейте яйца со стаканом молока, добавив сахарный песок, соль и корицу.
- Нарежьте хлеб на кусочки. Толщину хлеба выбирайте на свое усмотрение.
- Разогрейте сковородку, смазав ее маслом.
- Выложите на сковородку хлеб, который сначала обмакните в готовой смеси.
- Обжаренный хлеб смажьте небольшим кусочком сливочного масла и посыпьте пудрой.
Гренки готовятся и в духовке. Для этого подготовьте хлеб и смесь, в которой будет обмакиваться хлеб. Противень смажьте маслом и выложите кусочки хлеба, выпекайте 5 минут. Если вы будет готовить таким способом, то ваше блюдо получится более нежным и вкусным. Для приготовления сладких гренок вместо яиц можно взять бананы, тоже получится очень вкусно и необычно. Подавать сладкие гренки можете с джемом, сгущенкой или например с нутеллой, которую тоже можете приготовить сами. Приятного аппетита!