Как мариновать рыжики?

Как мариновать рыжики?

Грибы являются одними из самых популярных продуктов, которые запасливые хозяюшки консервируют на зиму. Стоить сказать, что грибочки ничуть не уступают помидорам и огурцам, которые так привычны для нас в виде консервации, ведь что-что, а грибы для нашей местности, это вполне доступное лакомство, которое может себе позволить любой, не поленившийся их насобирать.

1
Приготовление рижиков

Сегодня речь пойдет о вкуснейших грибах – рыжиках. Данный продукт можно готовить самыми разными способами: отваривать, жарить, тушить, замораживать с целью дальнейшего употребления, однако, наибольшей популярностью пользуются эти грибочки в маринованном виде.   Итак, чтобы приготовить вкуснейшие маринованные рыжики в домашних условиях нам понадобится:

  • Грибы – 1 кг
  • Соль – 4,5 ст.л.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Черный перец горошком – 9-12 шт.
  • Зелень – на ваше усмотрение
  • Вода

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Для начала нужно качественно обработать грибы. Для этого рыжики очищаем от палочек, веточек и прочего мусора, который очень цепляется к ним. Затем вымываем грибы, не забывайте мыть и шляпки, и ножки, удаляйте весь песок. Можно мыть рыжики руками, но по возможности лучше очищать их щеткой. Когда все грибы очищены и промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Теперь все грибочки перекладываем в емкость, в которой мы будем их отваривать. Лучше выкладывать рыжики слоями. Заливаем емкость водой так, чтобы все грибы были в воде.
  • Ждем, пока вода в кастрюле закипит и засекаем примерно полчаса. Запомните, рыжики должны покипеть минимум полчаса, если есть возможность, то оставьте их мин. на 40-45.
  • После того, как грибы отварятся, воду нужно сразу слить, оставлять рыжики в воде, в которой они варились недопустимо.
  • Повторяем процедуры с дуршлагом. Откидываем все грибы и ждем, пока вода стечет.
  • Теперь готовим маринад. Делается это очень просто: в кастрюлю нужно влить небольшое количество воды (ориентируйтесь на количество грибов), добавить в нее все специи, чеснок и зелень, а также масло. Эту смесь стоит варить около 7 мин. на небольшом огне.
  • Банки, в которых будете мариновать грибы, предварительно обработайте.
  • Закладываем рыжики в емкость и заливаем горячим маринадом, плотно закрываем крышкой. Можно брать обычную банку и закрывать капроновой крышкой, а можно брать банку с закруткой и использовать специальную для нее крышку.
  • Вот и все, наша вкуснейшая консервация из рыжиков готова, хранить ее нужно в достаточно прохладном, темном помещении.

Такую вкуснятину можно подавать как самостоятельное блюдо или же готовить из нее другие вкусности, например, салаты, горячие блюда и даже супы.

2
Советы для получения вкусных заготовок

Ну, а теперь несколько полезных советов и подсказок:

  • Готовя маринад для грибочков, вы можете на свое усмотрение и вкусовые предпочтения регулировать количество определенных компонентов. Например, если любите закуски и консервацию поострее, можете класть больше перца, лаврушки, чеснока. Также можете добавлять другие ингредиенты, например, многие кладут в консервацию с грибами гвоздику. Соль также можно регулировать по вкусу. Однако количество уксуса рекомендуем оставить указанное в рецепте, в любом случае, уменьшать его количество никак нельзя
  • Лучше всего мариновать свежие грибочки, то есть, те, которые собраны максимум сутки назад
  • Начинающим хозяюшкам и тем, кто имеет дело с грибами первый раз, рекомендуем предварительно проверить наличие всех необходимых продуктов для консервации и еще раз убедиться в том, что пропорции ингредиентов выбраны верно

«Царские» грибы – так еще называют это лакомство, действительно заслуживают свое название, ведь вкуснейшей консервации на зиму еще нужно поискать. Поэтому не теряйте время зря и обязательно попробуйте приготовить рыжики по такому рецепту. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть