Засолка позволяет сохранить вкус и свежесть капусты, сохраняя при этом все витамины и микроэлементы (витамин С, калий и др.). По этой причине при выборе капусты предпочтение лучше отдать свежей, недавно собранной с грядки капусте. Ее не только засаливают, но еще и маринуют. Однако именно в засоленной капусте все полезные микроэлементы сохранятся еще лучше.
Соленая капуста в банке: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Капуста белокочанная 1,5-2 кг.
- Соль (каменная, не йодированная) 2 ст.л.
- Сахар 50 г.
- Фильтрованная вода
- Морковь крупная 1 шт.
- Перец чёрный горошком 3-4 шт. (по желанию)
Последовательность действий
- Промойте капусту и морковь под проточной водой, дайте капусте обсохнуть самостоятельно или собирайте влагу бумажными полотенцами.
- Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Для нарезки моркови также можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски.
- Возьмите большую миску и смешайте в ней капусту и морковь, все очень хорошо перемешайте. В результате должна получится овощная смесь, где морковь по капусте распределена равномерно.
- Промойте стеклянную трехлитровую банку под водой. Положите в неё смесь из моркови и капусты. При этом важно руками утрамбовывать руками овощную смесь, чтобы между ними оставалось совсем немного воздуха. Банка должна быть не полностью заполнена. Желательно оставлять примерно 5 см. свободного пространства для рассола.
- Посолите капусту, добавьте 2 столовых ложки сахара и по желанию перец горошком.
- Возьмите фильтрованную воду и залейте ей капусту с морковью, чтобы она полностью закрыла собой овощи.
- Возьмите длинную палочку и проткните ей капусту. Это позволит равномерно распределить соль и сахар по капусте и моркови.
- Накройте банку капроновой крышкой и поставьте ее в блюдо. Это позволит собрать в себя лишнюю жидкость, которая может вылиться из банки.
- Держите банки при комнатной температуре в течение 2-х дней. В течение этих дней нужно периодически протыкать капусту палочкой и следить за тем, чтобы рассол постоянно закрывал капусту с морковью. Если вдруг какая-то нужная часть рассола выльется из банки, то нужно снова закрывать капусту водой или рассолом.
- Спустя 2 дня закройте капусту капроновой крышкой и поставьте ее в прохладное место.
Засоленная по такому рецепту капуста может храниться до 9-10 месяцев.
Как засолить капусту с яблоками в банках
Что нужно для приготовления
- Белокочанная капуста 1,5-2 кг.
- Яблоки среднего размера 3 шт.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 70-80 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошком 8 шт.
- Морковь крупная 1 шт.
Последовательность действий
- Промойте овощи и яблоки по водой. Яблоки нарежьте на дольки, удалите из них сердцевину и косточки. Если яблоки уже давно лежат, то желательно удалить и шкурку.
- Нашинкуйте очищенную морковь и капусту.
- Возьмите миску и смешайте в ней капусту и морковь. Посолите ее, добавьте сахар, перец и все помните руками.
- Добавьте в овощную смесь лавровый лист и все перемешайте деревянной лопаточкой.
- Возьмите чистую банку и начинайте выкладывать в неё овощную смесь. Как только банка будет заполнена примерно на ¼, уложите слой яблок и снова положите овощную смесь, постоянно ее утрамбовывая. Все шаги нужно повторять до той поры, пока банка не будет заполнена. Сверху обязательно оставьте лишние 3-4 см, чтобы было пространство для выделившегося сока.
- Поставьте банку в глубокую миску на три дня.Важно поддерживать комнатную температуру воздуха на одном и том же уровне. Трижды в день потыкайте капусту палочкой.
- Закройте банку крышкой и поставьте ее в холодильник на 4-5 дня. Затем при желании можно перенести банку в погреб или же другое прохладное место.
Засоленная капуста положительно влияет на ЖКТ и в среднем содержит около 30 ккал. Ее полезно есть весной и зимой, когда организму не хватает витаминов.