Огурцы дольками на зиму рецепты

Огурцы дольками на зиму рецепты

В середине лета на грядках и в теплицах начинают спеть огурцы. Приходит самое время не только  для приготовления овощных салатов, но и для заготовок из огурцов. Огурцы маринуют с чесноком, зеленью и другими овощами. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и хруст, оставаясь при этом не менее полезными.

1
Огурцы дольками на зиму: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Свежие огурцы 2 кг.
  2. Зубчики чеснока 5-6 шт.
  3. Растительное масло 4 ст.л.
  4. Сахар 100 г.
  5. Соль грубого помола 2 ст.л.
  6. Уксус 9% ½ стандартного стакана
  7. Свежая зелень 1 пучок
  8. Чёрный перец горошком 3-4 шт.

Последовательность действий

  1. Промойте огурцы под прохладной воды и порежьте их дольками (кружочками или же небольшими брусочками).
  2. Промойте зелень и почистите чеснок. Чеснок  порежьте на 2-4 части, а зелень мелко порубите.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в неё порезанные огурцы. Залейте их уксусом, добавьте чеснок, зелень и перец. Добавьте соль, сахар и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и встряхните ее.
  6. Оставьте кастрюлю с огурцами настаиваться на 4-5 часов под закрытой крышкой. За это время из огурцов должен выделиться мое.
  7. Простерилизуйте банки и поместите в каждую из них огурцы, после чего залейте их маринадом. Закройте банки крышками и закатайте их. Поставьте банки с огурцами в прохладное место.

2
Огурцы дольками с луком на зиму

Что нужно для приготовления

  1. Свежие огурцы 800 г.
  2. Репчатый лук среднего размера 2 шт.
  3. Яблочный уксус 60 мл.
  4. Соль 50 г.
  5. Сахар 40 г.
  6. Перец горошком 5 шт.
  7. Растительное масло
  8. Зубчики чеснока 4-5 шт.
  9. Зелень свежая

Последовательность действий

  1. Промойте огурцы под водой. Затем положите их в глубокую емкость и залейте их чистой фильтрованной водой. Дайте огурцам постоять в воде в течение 4-5 часов. Затем порежьте огурцы дольками и срежьте кожуру, если огурцы старые и они горчат.
  2. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на 4 части.
  3. Возьмите кастрюлю и поместите туда лук и огурцы.Все хорошо и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте к огурцам чеснок, уксус, соль и сахар, перец, масло и порубленную зелень. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Дайте огурцам настояться в маринаде в течение 1,5-2 часов.
  5. Поставьте огурцы в маринаде на средний огонь и постоянно их помешивая наблюдайте за цветом овощей. Как только он начнёт меняться, сразу же снимите кастрюлю с плиты.
  6. Возьмите стерилизованные банки и поместите туда огурцы и залейте их маринадом и закройте банки крышками.
  7. Возьмите кастрюлю с водой и застелите дно полотенцем, налейте в неё немного воды. Поставьте в неё банки с огурцами. Дождитесь пока вода закипит и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
  8. Прокипятите крышки и достаньте банки из кипятка. Закройте банки с огурцами крышками и поставьте их остывать при комнатной температуре. Как только они остынут, можно переставить банки в прохладное место.

Приготовленные подобным образом огурцы будут отличной закуской к праздничному столу. Перед подачей их можно полить маслом и украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть