В середине лета на грядках и в теплицах начинают спеть огурцы. Приходит самое время не только для приготовления овощных салатов, но и для заготовок из огурцов. Огурцы маринуют с чесноком, зеленью и другими овощами. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и хруст, оставаясь при этом не менее полезными.
Огурцы дольками на зиму: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Свежие огурцы 2 кг.
- Зубчики чеснока 5-6 шт.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Сахар 100 г.
- Соль грубого помола 2 ст.л.
- Уксус 9% ½ стандартного стакана
- Свежая зелень 1 пучок
- Чёрный перец горошком 3-4 шт.
Последовательность действий
- Промойте огурцы под прохладной воды и порежьте их дольками (кружочками или же небольшими брусочками).
- Промойте зелень и почистите чеснок. Чеснок порежьте на 2-4 части, а зелень мелко порубите.
- Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в неё порезанные огурцы. Залейте их уксусом, добавьте чеснок, зелень и перец. Добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.
- Закройте кастрюлю крышкой и встряхните ее.
- Оставьте кастрюлю с огурцами настаиваться на 4-5 часов под закрытой крышкой. За это время из огурцов должен выделиться мое.
- Простерилизуйте банки и поместите в каждую из них огурцы, после чего залейте их маринадом. Закройте банки крышками и закатайте их. Поставьте банки с огурцами в прохладное место.
Огурцы дольками с луком на зиму
Что нужно для приготовления
- Свежие огурцы 800 г.
- Репчатый лук среднего размера 2 шт.
- Яблочный уксус 60 мл.
- Соль 50 г.
- Сахар 40 г.
- Перец горошком 5 шт.
- Растительное масло
- Зубчики чеснока 4-5 шт.
- Зелень свежая
Последовательность действий
- Промойте огурцы под водой. Затем положите их в глубокую емкость и залейте их чистой фильтрованной водой. Дайте огурцам постоять в воде в течение 4-5 часов. Затем порежьте огурцы дольками и срежьте кожуру, если огурцы старые и они горчат.
- Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на 4 части.
- Возьмите кастрюлю и поместите туда лук и огурцы.Все хорошо и тщательно перемешайте.
- Добавьте к огурцам чеснок, уксус, соль и сахар, перец, масло и порубленную зелень. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Дайте огурцам настояться в маринаде в течение 1,5-2 часов.
- Поставьте огурцы в маринаде на средний огонь и постоянно их помешивая наблюдайте за цветом овощей. Как только он начнёт меняться, сразу же снимите кастрюлю с плиты.
- Возьмите стерилизованные банки и поместите туда огурцы и залейте их маринадом и закройте банки крышками.
- Возьмите кастрюлю с водой и застелите дно полотенцем, налейте в неё немного воды. Поставьте в неё банки с огурцами. Дождитесь пока вода закипит и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
- Прокипятите крышки и достаньте банки из кипятка. Закройте банки с огурцами крышками и поставьте их остывать при комнатной температуре. Как только они остынут, можно переставить банки в прохладное место.
Приготовленные подобным образом огурцы будут отличной закуской к праздничному столу. Перед подачей их можно полить маслом и украсить зеленью.