Приправа для борща на зиму – рецепты

Приправа для борща на зиму – рецепты

Самый вкусный борщ у хозяек получается летом, когда под рукой есть овощи, только что снятые с грядки. Их конечно можно купить свежие и зимой, но стоить они будут очень дорого. Не лучше ли запастись специальными приправами в банках, которые приготовить из собственноручно выращенных моркови, свеклы, томатов. Рецептов консервированных заправок существует довольно большое количество, так что выбрать есть из чего.

1
Приправа для борща острая

Технология приготовления:

  • Свеклу и морковку измельчите на терке или через мясорубку. Потушите овощи на растительном масле без запаха до мягкости.
  • Горький и сладкий перец перекрутите на мясорубке.
  • Томаты натрите на терке, удалив при этом шкурку.
  • Выложите в глубокий сотейник все подготовленные овощи, включая и обжаренные на масле. Добавьте лавровый лист.
  • Массу тушите не менее часа.
  • В конце приготовления заправку посолите по вкусу.

Такую заправку кладите зимой в кастрюлю, когда в мясном бульоне уже будут сварена капуста, картошка и репчатый лук.

Для острой борщевой заправки вам потребуются следующие овощи:

  • По 3 кг – томаты и свекла;
  • По 2 кг – морковь, лук, болгарский сладкий перец;
  • 2-3 штуки перча чили большого размера;
  • 500 мл масла для жарки;
  • 4-5 штук лаврового листа;
  • Соль по-вкусу.

2
Приправа для борща нежная

Эта заправка отличается от предыдущей более деликатным вкусом, так что борщ с ней с удовольствием будут есть даже дети.

Снимите с грядки или купите на рынке овощи:

  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг.

Еще вам потребуются соль (четверть большого стакана), масло подсолнечное (один граненый стакан) и уксус шестипроцентный (три столовых ложки).

Как готовить эту приправу:

  • Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до прозрачности.
  • Все остальные овощи измельчите блендером или мясорубкой.
  • К луку выложите массу из овощей и добавьте соль.
  • Тушите приправу 40 минут.
  • Влейте в кастрюлю уксус и подвергните массу для борща тепловой обработке еще 10 минут.

Когда будете использовать эту заправку, то в бульон для борща вместе с картошкой и капустой лук не кладите.

3
Приправа для борща с фасолью

Такую заправку пригодится, если семья любит борщ постный.

  • Белую фасоль в количестве 3-х стаканов отварите до готовности.
  • Измельчите все овощи: свекла – 2 кг, морковка – 2 кг, лук – 1 кг, томаты – 2 кг.
  • Овощи, кроме томатов, обжарьте на растительном масле, но на разных сковородках. Для каждого вида овощей масла берите по 100 мл.
  • Сложите в большую кастрюлю с толстым дном обжаренные лук, морковь и свеклу. Прибавьте к ним томатную массу и отварную фасоль. Также влейте еще немного масла (200 мл) и кипящей воды (2 стакана).
  • Будущую заправку сдобрите солью (100 г), сахаром (150 г) и уксусом в 6% (150 мл).
  • Варите заправку 30 минут.

4
Приправа для борща с капустой

Этот рецепт пригодится занятым хозяйкам, у которых нет времени на шинковку капусты.

  • 1 кг морковки и 1,5 кг свеклы натрите крупно.
  • Овощи обжарьте на сковороде, в которую налейте 250 мл масла подсолнечника.
  • Измельчите лук (10 шт.), перец сладкий (10 шт.), помидоры красные (1,5 кг).
  • Капусту в количестве 5 кг нашинкуйте тонкой соломкой.
  • В сотейник выложите измельченные и обжаренные овощи и шинкованную капусту.
  • Добавьте 400 мл масла растительного, 5 больших ложек соли поваренной, 2 ложки столовых песка сахарного, 10 штук перца горького горошком, 10 штук сухого лаврового листа.
  • Тушите заправку с капустой 50 минут, а потом влейте в нее полтора стакана уксуса крепостью 9%.
  • Поварите массу еще 10 минут.

Все заправки раскладывайте в горячие стерилизованные баночки в кипящем состоянии. Баночки сразу же укупоривайте и давайте им остыть естественным способом. Держите заправки в прохладном месте. Лучше всего все консервы, кроме тех, что с капустой, делать в баночках объемом 0,5 литра. Этого количества хватит для борща в трехлитровой кастрюле. Капустную приправу закатывайте в литровые банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть