Ароматный свежий квас, приготовленный своими руками, во многом превосходит покупной продукт в пластиковых бутылках. Приготовить квас самостоятельно намного легче, чем вам может казаться. И если у вас есть желание испробовать натуральный домашний квас, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
Квас на основе хлебной закваски насыщает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Он прекрасно утоляет жажду в летнее время года, а если употреблять его перед едой, хорошо стимулирует пищеварение.
Для сусла:
- Вода ― 400 мл.
- Хлеб ржаной ― 90 г.
- Сахар ― 1 ч. л.
Для самого кваса:
- Сусло ― 400 мл.
- Вода ― 1.2 л.
- Хлеб ржаной ― 200 г.
- Сахар ― 18 г.
Как приготовить:
- Сначала приготовьте закваску: все компоненты поместите в стеклянную емкость, прикройте полотенцем, оставьте на 48 часов.
- В большую банку налейте закваску (у нее будет немного резкий аромат и мутный вид).
- Потом отправьте к закваске хлеб, сахар, а также влейте воду.
- Банку прикройте крышкой и уберите на 24 часа.
- Через день из банки отлейте примерено 2/3 жидкости ― это уже готовый квас.
- В остаток закваски снова добавьте два куска хлеба, сахар и снова дайте день-два ей настояться для получения новой порции кваса.
Как приготовить острый квас с хреном и хлебом в домашних условиях
Такой квас получается довольно резким и насыщенным? с преобладанием медовых ноток.
Необходимые продукты:
- Вода ― 4.8 л.
- Мед пчелиный ― 120 г.
- Изюм ― 60 г.
- Ржаные сухари ― 900 г.
- Натертый хрен ― 120 г.
- Дрожжи ― 25 г.
Как готовить:
- Сухари положите в стеклянную банку, залейте кипятком, дайте им распариться.
- Потом жидкость процедите от остатков хлеба, добавьте дрожжи, оставьте на пару часов для брожения.
- После этого подложите в банку мед и натертый хрен, изюм.
- Через несколько часов можно дегустировать квас.
Как приготовить мягкий пшенично-медовый квас в домашних условиях
Этот напиток обладает мягкими вкусовыми свойствами и служит источником ферментов и витаминов.
Список продуктов:
Для сусла:
- Хмель ― 1.5 ст. л.
- Сахар ― 15 г.
- Вода ― 250 мл.
- Мука ― 2 ст. л.
Дополнительно для кваса:
- Пшеница ― 1.5 ст.
- Мед (можно заменить сахаром) ― 200 г.
- Вода кипяченая ― 2 л.
- Закваска ― 4 ст. л.
Как приготовить:
- Чтобы получить закваску, хмель залейте кипятком, проварите 15 минут на небольшом огне, процедите и после остывания добавьте муку и сахар. Потом закваску нужно убрать на 36 часов для брожения.
- Пшеницу хорошо помойте, потом положите ее в емкость и оставьте на 24 часа для проращивания.
- Когда на пшенице появятся маленькие росточки, измельчите ее в мясорубке.
- Потом в глубокую банку сложите пшеницу, влейте воду, а также положите мед и закваску.
- Емкость с квасом укройте полотенцем, поставьте в очень теплом месте или в таз с горячей водой.
- Через двое суток, когда образуется пенистая шапочка, квас будет готов.
Как приготовить насыщенный медово-пряный квас в домашних условиях
Душистый и сладковатый на вкус квас получается из цветочного меда и ароматных пряностей.
Перечень продуктов:
- Вода ― 2.5 л.
- Лимонная кислота ― 12 г.
- Мед ― 300 г.
- Изюм ― 30 г.
- Дрожжи ― 20 г.
- Гвоздика, корица, сухой имбирь, кардамон, стручковая ваниль ― по щепотке.
Приготовление:
- Все пряности завяжите в марлевый мешочек, опустите его в кипящую воду, через 5 минут его вытяните.
- Дайте пряному отвару остыть до 38⁰С, добавьте мед с лимонной кислотой.
- После этого дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, добавьте в отвар, а вслед за ними ― изюм.
- Через сутки жидкость разлейте по меньшим бутылкам, на дно каждой уложите несколько изюминок.
- Закупоренные емкости поставьте в прохладном месте на 4 дня.
- За это время квас полностью насытится и станет очень приятным на вкус.
Однажды приготовив вкуснейший домашний квас, вы с удовольствием начнете готовить его для своих близких, полностью отказавшись от его магазинных аналогов. И надеемся, что предложенные рецепты будут вам полезны.