Как приготовить квас в домашних условиях

Как приготовить квас в домашних условиях

Ароматный свежий квас, приготовленный своими руками, во многом превосходит покупной продукт в пластиковых бутылках. Приготовить квас самостоятельно намного легче, чем вам может казаться. И если у вас есть желание испробовать натуральный домашний квас, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.

1
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Квас на основе хлебной закваски насыщает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Он прекрасно утоляет жажду в летнее время года, а если употреблять его перед едой, хорошо стимулирует пищеварение.

Для сусла:

  • Вода ― 400 мл.
  • Хлеб ржаной ― 90 г.
  • Сахар ― 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сусло ― 400 мл.
  • Вода ― 1.2 л.
  • Хлеб ржаной ― 200 г.
  • Сахар ― 18 г.

Как приготовить:

  • Сначала приготовьте закваску: все компоненты поместите в стеклянную емкость, прикройте полотенцем, оставьте на 48 часов.
  • В большую банку налейте закваску (у нее будет немного резкий аромат и мутный вид).
  • Потом отправьте к закваске хлеб, сахар, а также влейте воду.
  • Банку прикройте крышкой и уберите на 24 часа.
  • Через день из банки отлейте примерено 2/3 жидкости ― это уже готовый квас.
  • В остаток закваски снова добавьте два куска хлеба, сахар и снова дайте день-два ей настояться для получения новой порции кваса.

2
Как приготовить острый квас с хреном и хлебом в домашних условиях

Такой квас получается довольно резким и насыщенным? с преобладанием медовых ноток.

Необходимые продукты:

  • Вода ― 4.8 л.
  • Мед пчелиный ― 120 г.
  • Изюм ― 60 г.
  • Ржаные сухари ― 900 г.
  • Натертый хрен ― 120 г.
  • Дрожжи ― 25 г.

Как готовить:

  • Сухари положите в стеклянную банку, залейте кипятком, дайте им распариться.
  • Потом жидкость процедите от остатков хлеба, добавьте дрожжи, оставьте на пару часов для брожения.
  • После этого подложите в банку мед и натертый хрен, изюм.
  • Через несколько часов можно дегустировать квас.

3
Как приготовить мягкий пшенично-медовый квас в домашних условиях

Этот напиток обладает мягкими вкусовыми свойствами и служит источником ферментов и витаминов.

Список продуктов:

Для сусла:

  • Хмель ― 1.5 ст. л.
  • Сахар ― 15 г.
  • Вода ― 250 мл.
  • Мука ― 2 ст. л.

Дополнительно для кваса:

  • Пшеница ― 1.5 ст.
  • Мед (можно заменить сахаром) ― 200 г.
  • Вода кипяченая ― 2 л.
  • Закваска ― 4 ст. л.

Как приготовить:

  • Чтобы получить закваску, хмель залейте кипятком, проварите 15 минут на небольшом огне, процедите и после остывания добавьте муку и сахар. Потом закваску нужно убрать на 36 часов для брожения.
  • Пшеницу хорошо помойте, потом положите ее в емкость и оставьте на 24 часа для проращивания.
  • Когда на пшенице появятся маленькие росточки, измельчите ее в мясорубке.
  • Потом в глубокую банку сложите пшеницу, влейте воду, а также положите мед и закваску.
  • Емкость с квасом укройте полотенцем, поставьте в очень теплом месте или в таз с горячей водой.
  • Через двое суток, когда образуется пенистая шапочка, квас будет готов.

4
Как приготовить насыщенный медово-пряный квас в домашних условиях

Душистый и сладковатый на вкус квас получается из цветочного меда и ароматных пряностей.

Перечень продуктов:

  • Вода ― 2.5 л.
  • Лимонная кислота ― 12 г.
  • Мед ― 300 г.
  • Изюм ― 30 г.
  • Дрожжи ― 20 г.
  • Гвоздика, корица, сухой имбирь, кардамон, стручковая ваниль ― по щепотке.

Приготовление:

  • Все пряности завяжите в марлевый мешочек, опустите его в кипящую воду, через 5 минут его вытяните.
  • Дайте пряному отвару остыть до 38⁰С, добавьте мед с лимонной кислотой.
  • После этого дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, добавьте в отвар, а вслед за ними ― изюм.
  • Через сутки жидкость разлейте по меньшим бутылкам, на дно каждой уложите несколько изюминок.
  • Закупоренные емкости поставьте в прохладном месте на 4 дня.
  • За это время квас полностью насытится и станет очень приятным на вкус.

Однажды приготовив вкуснейший домашний квас, вы с удовольствием начнете готовить его для своих близких, полностью отказавшись от его магазинных аналогов. И надеемся, что предложенные рецепты будут вам полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть