Шампиньоны – это именно те грибы, которые вкусны в любом виде. Очень часто едят их и сырыми, в основном, в составе каких-нибудь салатов. Подобными рецептами мы поделимся с вами.
Салат из свежих шампиньонов с помидорами
Этот салат совсем простой, основных компонентов в нем немного, а главная изюминка – это заправка из соевого соуса с бальзамическим уксусом. Приготовим мы такое блюдо из:
- свежих шампиньонов – 200 г;
- помидоров – 2 шт.;
- рубленой петрушки – горсти;
- соевого соуса – 50 г;
- бальзамического уксуса – 1 ч.л.;
- молотого кориандра – 0,5 ч.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- сахара – 0,5 ч.л.;
- кунжута – 1 ст.л.;
- оливкового масла – 1 ст.л.;
- черного перца – щепотки.
Сделаем салат по такой технологии:
- Для блюда отберем очень свежие, плотные грибы. Вымоем их и порежем тоненькими пластинками. Порубим петрушку, помидоры нарежем дольками.
- Сложим грибы с петрушкой в миску и сделаем заправку из соевого соуса, бальзамического уксуса, давленого чеснока, кунжута, оливкового масла, сахара и специй.
- Выльем заправку на грибы, перемешаем и оставим на 15 минут.
- Потом разложим грибы по порциям, а сверху добавим дольки помидоров.
Салат со свежими шампиньонами, рукколой и пармезаном
Как и в предыдущем случае, для салата надо купить отборные плотные грибочки с красивыми белыми шляпками, плотно прилегающими к ножкам. Рассмотрим перечень компонентов этого блюда:
- шампиньоны – 250 г;
- помидоры черри – 120 г;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- пармезан – 80 г;
- свежий лимонный сок – 2 ст.л.;
- руккола – 30 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 50 г;
- мед – 1 ч.л.;
- соус чили – 0,5 ч.л.;
- черный перец и соль – по вкусу.
Вот как готовится салат из сырых грибов с рукколой и пармезаном:
- Тщательно вымытые грибы нашинкуем тонкими дольками, сложим в миску, перемешаем с соком лимона.
- Промоем рукколу, стряхнем воду. Пармезан потрем на терке.
- В пиале перемешаем сок лимона, масло, мед, острый соус чили, измельченный чеснок, соль и перец.
- Помидоры черри порежем на половинки и бросим в миску с грибами. Туда также отправим рукколу.
- Выльем сверху заправку и аккуратно перемешаем.
- При сервировке посыплем салат зеленым луком и тертым пармезаном.
Салат из свежих шампиньонов с огурцами, кукурузой и яйцом
Вкусный витаминный салат – лучший летний завтрак. Вот что мы для него используем:
- сырые шампиньоны – 250 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- консервированную кукурузу – 100 г;
- зелень петрушки и лука – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовится салат с сырыми шампиньонами, огурцами и кукурузой так:
- Сварим вкрутую куриное яйцо, нарежем кубиками.
- Грибы тонко нашинкуем пластинками. Огурец измельчим кружочками, натрем твердый сыр.
- Все составляющие салата перемешаем вместе с майонезом, зеленью и приправами.
Салат со свежими шампиньонами, маслинами и ветчиной
Этот салат более сытный, в нем есть мясной ингредиент – ветчина. А вот весь список того, что входит в такое блюдо:
- шампиньоны – 200 г;
- черные оливки без косточек – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- французская горчица – 1 ст.л.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- зеленый салат – 150 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- сок лимона – 2 ст.л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- черный перец, соль, сахар – по вкусу.
Займемся приготовлением блюда:
- Измельчим шампиньоны тоненькими пластинками и перемешаем с 1 ложкой лимонного сока.
- Порежем твердый сыр и ветчину кубиками. Листья зеленого салата промоем и порвем крупными кусками. Сварим и очистим перепелиные яйца, разделим на половинки.
- Ложку лимонного сока соединим с маслом, французской горчицей, солью, сахаром и перцем.
- Компоненты салата смешаем и заправим соусом, украсим рубленой зеленью лука.