Наверняка все пробовали сушеный инжир, который сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или на рынке. Но если у вас есть возможность приобрести инжир свежий, не упустите эту возможность. Свежие ягоды обладают нежнейшим изысканным вкусом и их можно класть во многие блюда. Эта вкуснейшая ягода хорошо сочетается с сыром, ветчиной, овощами, сливками, медом, орехами.
Как есть свежий инжир
Инжир, как и любые другие свежие ягоды или фрукты, перед подачей на стол необходимо обмыть водой и обсушить на салфетке. Есть его можно или целиком, держа ягоду упругий за хвостик, или разрезав инжир на дольки. Шкурку при этом удалять не нужно – она съедобная. Исключением может стать вариант, когда ягоды инжира вы соберетесь давать маленьким детям. Тогда инжир нужно разрезать вдоль на две части и выскрести из него мягкую серединку.
Как есть инжир. Спелый инжир со сливками
Это блюдо хорошо подать на праздничный стол. Оно напоминает фондю, которое употребляется путем окунания подходящих продуктов в какой-либо соус.
- Разрежьте ягоды на четыре или шесть частей.
- Выложите дольки инжира на большую плоскую тарелку и воткните в каждую дольку пластиковую шпажку.
- Большую креманку заполните взбитыми жирными сливками или сметанным кремом (1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахара).
- Креманку поставьте в середину блюда с инжиром.
Как есть инжир. Оригинальный салат из инжира, козьего сыра и орехов
Для салата вам потребуются такие продукты:
- Инжир свежий – 8 шт.;
- Мягкий козий сыр – 100 г;
- Орехи грецкие – 1/3 стакана;
- Литься салата – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Гранатовые зерна – 1 горсть;
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом приготовьте заправку из масла, уксуса, соли и перца. Смешайте все в блендере. Затем порвите руками чистые сухие салатные листья и выложите их на блюдо. Листья полейте заправкой и аккуратно их перемешайте. На салат выложите инжир, нарезанный дольками, и сыр, который тоже или нарежьте кусочками, или поломайте на части вручную. Салат посыпьте рублеными орехами и зернами граната.
Как есть инжир. Хрустящие тосты с инжиром и ветчиной
Обжарьте в тостере до хрусткости тонкие ломтики черного хлеба. Каждый кусочек сначала сбрызните оливковым маслом, а потом намажьте мягким творогом или положите ломтики сыра с плесенью. На творог или сыр уложите по тончайшему ломтику ветчины и дольке свежего инжира. Если в доме есть руккола, то украсьте ею тосты.
Вкуснейший десерт со свежим инжиром и сыром Филадельфия
Купите в магазине готовые песочные корзиночки. Наполните их сыром Филадельфия или любым другим творожным (Маскарпоне, Almette, Buko). На сыр выложите дольки инжира и любые другие ягоды по вкусу. Полейте десерт ложечкой жидкого меда. Украсьте корзиночки листочками мяты.
Инжир очень быстро портиться, так что впрок его покупать не стоит. При выборе обратите внимание на его целостность и запах. На ягодах не должно быть повреждений в виде трещинок или вмятин. Хороший инжир пахнет свежо и у него не ощущается никакой кислинки. Если же она присутствует, то инжир внутри уже начал бродить и его покупать нельзя.