Теперь много конфет в магазине, но в большинство из них добавляют Е добавки, и вредные, в том числе. А так хочется конфет, которые бы приносили пользу организму. Попробуем приготовить их дома.
Несколько секретов приготовления ирисок дома:
- Содержимое для ирисок варим при слабом кипении, когда масса начинает загустевать, тщательно вымешиваем её, чтобы не пригорела, иначе вкус ирисок будет испорчен.
- Сваренную массу для ирисок можно раскладывать в ячейки из-под шоколадных конфет, на стеклянной, металлической или керамической доске, но ни в коем случае не деревянной (теплая масса впитается в дерево, и её трудно будет снять с него).
Как сделать ириски из сметаны в домашних условиях?
Для ирисок из сметаны понадобится:
- 20 ст. ложек сахара;
- 10 ст. ложек жирной сметаны (20%);
- 0,5 чайн. ложка масла (растительное).
Начинаем готовить:
- Смешиваем все продукты в кастрюльке, ставим на плиту и нагреваем её слабо, варим массу, помешивая до приобретения кремового цвета.
- Металлическую форму смазываем растительным маслом, выливаем массу, даем немного застыть, вырезаем формочками фигурки, раскладываем на столе, даем застыть окончательно.
Как сделать молочные ириски в домашних условиях
Для молочных ирисок нужно:
- 500 г сахара;
- 100 г масла (сливочное);
- 1 стакан молока;
- щепоть ванили.
Начинаем готовить:
- Молоко смешиваем с сахаром, ставим на слабый огонь, помешивая, варим до кофейного оттенка.
- Проверяем на готовность: немного горячей массы вливаем в холодную воду, если в воде образуется комок, и он загустевает, значит, масса для ирисок готова.
- Массу снимаем с огня, прибавляем к ней ваниль и сливочное масло, растираем, пока не растворится и смешается масло.
- Ровную железную или керамическую поверхность смачиваем холодной водой, распределяем горячую массу, и сразу разравниваем.
- Когда немного остынет, режем квадратиками или ромбиками.
Как сделать ириски из сгущенного молока в домашних условиях?
Для ирисок на сгущенке нужно:
- 300 г сгущенного молока;
- 200 г обычного коровьего молока;
- 40 г муки;
- 100 г масла (сливочное).
Начинаем готовить:
- Масло растапливаем в казанке, всыпаем муку и жарим её до золотистого цвета.
- Прибавляем сгущенное молоко, размешиваем и варим на слабом огне 10 минут.
- Вливаем теплое молоко, варим, помешивая до загустения и приобретения золотистого цвета.
- Ровную поверхность из стекла или пластика смачиваем водой, выкладываем горячую массу, разравниваем, немного остывший пласт ирисок режем на кусочки.
Как сделать шоколадные ириски в домашних условиях
Такие оригинальные ириски понравятся тем людям, кто любит шоколад.
Для шоколадных ирисок нужно:
- 125 г горького шоколада;
- 150 г 35% сливок;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки меда.
Начинаем готовить:
- Шоколад растапливаем на водяной бане.
- Смешиваем сливки с сахаром и медом, вливаем растопленный шоколад, ставим на слабый огонь и варим все время помешивая, 12 минут.
- Горячую массу распределяем в ячейки коробки из-под шоколадных конфет, даем застыть в холодильнике, затем достаем из коробки.
- Также массу можно разложить на керамической или стеклянной доске, предварительно смоченной водой.
Итак, мы научились готовить вкусные конфеты – ириски в домашних условиях.