Издавна на Руси существовало много традиций. Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его выпекали за 1 день до торжества.
Как испечь каравай – ингредиенты
Для каравая понадобится:
- 800 г муки высшего сорта;
- 350 мл молока;
- 5 яиц;
- 5 ст. ложек сахара;
- 250 г масла растительного или сливочного;
- 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
- 1,5 чайн. ложки соли.
Как испечь каравай – опара
Приготовление опары – один из важных процессов для получения красивого и вкусного каравая.
- Половину молока нагреваем до теплого состояния.
- Растворяем и размешиваем в нем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки.
- Должно получиться жидкое тесто. Ставим его подходить в теплое место, пока не увеличится вдвое и не появится много пузырьков, 40-60 минут.
Как испечь каравай – тесто
- Оставшееся молоко подогреваем, смешиваем с растопленным сливочным маслом, можно взять растительное масло, тогда его растапливать не придется, сахаром и солью. Жидкость должна быть теплой, а не горячей, иначе погибнут дрожжи.
- Подготавливаем большую миску, вливаем подошедшую опару, жидкие составляющие, взболтанные яйца комнатной температуры, 1 желток оставляем для смазывания каравая сверху.
- Прибавляем постепенно муку и вымешиваем тесто руками около 20 минут, пока оно не станет однородным и будет отставать от рук.
- Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое, 1,5-2,0 часа.
- От теста отделяем небольшой кусок (около 500 г) для украшения, и смачиваем его водой, чтобы не подсохло.
Как испечь каравай – выпечка
- Противень застилаем пергаментной бумагой, тесто скатываем в шар и выкладываем на бумагу.
- Из оставшейся части теста аккуратно и быстро скатываем украшения.
- Если хозяйка опытная и уже знает, какие могут быть нюансы при выпечке, тогда украшения можно прикреплять к сырому караваю.
- Делаем так: шар из теста на бумаге обкладываем вокруг сплетенной из теста косой, косу предварительно смачиваем водой, чтобы лучше приклеилась к тесту. Также можно косу прикрепить к караваю шпажкой.
- Каравай смазываем желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, и украшаем фигурками из теста. Фигурки смазывать желтком не нужно, чтобы они оставались светлее, чем сам каравай.
- Духовку включаем заранее на 200°C, чтобы нагрелась, помещаем каравай на 20 минут, дверцу духовки открывать нельзя, иначе каравай может осесть.
- Затем духовку прикручиваем до 170°C и печем ещё 40 минут, если положенное время не прошло, а каравай начинает подгорать, накрываем его фольгой.
- Выключаем духовку и оставляем в ней каравай постепенно охлаждаться минут 20.
- Достаем из формы на застеленный салфеткой поднос, сверху смазываем сливочным маслом или сладким сиропом, накрываем полотенцем и оставляем так на 5-6 часов.
- А если хозяйка печет каравай первый раз и не уверена в своих силах, то лучше подошедший каравай смазать желтком и ставить печься, а за 15-20 минут до окончания выпечки, смоченные в воде украшения выложить на каравай и допечь.
Как испечь каравай – украшение
На Руси караваи для молодоженов украшали фигурками из теста, которые символизировали любовь и богатство.
Вот самые основные из них:
- Косу заплетаем из 3 тонких, скатанных руками палочек. Она символизирует солнце и яркие чувства друг к другу.
- Ветка калины – это любовь и достаток в доме, выкладываем её из шариков теста, разрезанных пополам, и тонких веточек из теста.
- Колосья пшеницы – это плодородие. Скручиваем полоску из теста, с одной стороны тоньше, с другой – толще. Толстую сторону надрезаем ножницами в виде колосков.
- Розы – это любовь. Раскатываем 3-4 маленьких кружка, один кружок сворачиваем рулетом, а другие по одному сворачиваем вокруг него, края разгибаем.
- Листья – символ изобилия. Раскатываем пласт теста, вырезаем ромбы, по краям их срезаем, можно ещё края надрезать и будут зубцы у листьев.
- Для удобного расположения солонки на каравае, делаем для неё углубление так: заплетаем из теста тоненькую косичку, соединяем края – получился круг, смачиваем в воде низ круга и приклеиваем к караваю.
Итак, мы научились печь свадебный каравай.
Видео: Каравай. Как украсить каравай: