Картофель – овощ универсальный, его можно отваривать, запекать и жарить. Быстрый способ приготовления вкусного блюда – сделать драники. Представляем вашему вниманию рецепты приготовления этого блюда.
Как приготовить драники. Рецепт первый
Картофельные драники готовятся быстро и просто, но некоторые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Вам понадобятся:
- клубни картофеля – 5 шт.;
- половинка луковицы;
- яйцо – 2 шт.;
- немного муки – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания драников.
Как приготовить:
- Лук, а также картошку нужно быстренько натереть на терке с мелкими насечками. Эту работу можно сделать и при помощи блендера или кухонного комбайна, особенно когда семья большая и нужно сразу приготовить много драников.
- Сначала нужно измельчить лук и положить его в отдельную мисочку.
- Теперь картофель, как только измельчили, нужно перемешать с луком. Это основной секрет приготовления драников. Картофель не окислится, потому что лук этого не допустит. А при жарке у вас получатся картофельные оладьи красивого золотистого оттенка.
- Если выделился сок, его нужно отжать и слить (положить массу в дуршлаг).
- Затем необходимо добавить к картофелю и измельченному луку остальные продукты: яйца, муку, соль и перец.
- Все нужно тщательно перемешать.
- Драники жарят на хорошо прогретом растительном масле, накладывайте понемногу, драники нужно пригладить сверху ложкой, чтобы они не были слишком толстыми.
- Важно жарить картофельные оладьи на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились.
- Обжарьте с одной стороны, как только зарумянятся – с другой стороны.
- Подавать драники желательно горячими со сметаной.
Как жарить драники. Рецепт второй
Просто есть картофельные оладьи – это скучно. Мы предлагаем разнообразить базовый рецепт и добавить к основным ингредиентам другие продукты. В Белоруссии хозяйки добавляют к картофелю мясо, называется у них это блюдо «колдуны».
Что подготовить из продуктов:
- крупный картофель – 5 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свино-говяжий фарш – 200 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить вкусное блюдо:
- Натереть на терке лук, натереть отдельно картофель, соединить оба продукта. Вместо терки можно использовать комбайн или блендер.
- В массу добавить: муку, яйца, перемешать.
- Положить специи и соль, снова перемешать, попробовать на вкус.
- Фарш посолить и поперчить, перемешать.
- Жарить картофельные драники нужно так: налейте масло в сковороду, включите средний огонь, пусть нагреется.
- Ложкой наберите порцию картофельной массы, вылейте на сковородку. Пока драники не успели хватиться, разровняйте ложкой.
- В середину каждого картофельного драника положите по чайной ложке фарша, сверху быстренько накройте новой порцией картофельного теста.
- Обжаривать такие драники с мясной начинкой нужно на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
- Потом нужно уменьшить огонь и продолжить приготовление драников под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Подают драники в горячем виде со сметаной и измельченной зеленью.
Правила приготовления драников
- Всегда в картофельную массу нужно добавлять измельченный лук, он препятствует потемнению картофеля.
- После обжаривания драники по несколько штук нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Чтобы драники получились хрустящими, их нужно выкладывать на тарелку в один слой. Если сложить стопочкой, то они будут мягкими.
- Драники подавайте со сметаной и свежей зеленью. Можно измельчить зелень и перемешать со сметаной.
Если нужно сразу приготовить много драников, то готовые оладьи нужно переложить на противень (застелить пекарской бумагой). Когда будут готова последняя порция, то нужно включить духовку на 120оС и прогреть все картофельные оладьи. Только держать долго в духовке драники не нужно, а то они будут сухими.