Как приготовить медовуху

Как приготовить медовуху

Продукт, который получают из сбраживаемого меда, называют медовухой. Только не надо его путать с хмельным медом. Тот готовился в больших дубовых бочках и настаивался по двадцать лет. Медовуха же – некрепкий спиртовой напиток. Технология приготовления изменилась, но вкусовые качества остались похожими. Делают и крепленую медовуху, но крепость там достигается не способом брожения, а добавлением спирта. Мы попробуем научить вас готовить медовуху дома по классическому рецепту.

1
Один из самых простых рецептов медовухи, приготовленной в домашних условиях, все компоненты которого доступны: меду возьмите 300 грамм, воды – два литра, дрожжей (спиртовых) – чайную ложку, корицы, гвоздики и муската – по пол чайной ложки, шишек хмеля – пять грамм.

2
Первым делом нужно правильно выбрать мед. Это очень важный момент, от которого будет зависеть качество продукта. Следует подбирать сорта с особым ароматом, например, гречневый или липовый. Старайтесь для медовухи подобрать натуральный мед хорошего качества и следите, чтобы вам не подсунули сахарный суррогат. Из такого продукта вы, естественно, никогда не сможете приготовить медовуху вкусной и для здоровья полезной.

3
Вода тоже имеет большое значение. Она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов. В идеале подойдет родниковая или артезианская вода. В ней нужно растворить мед. Для того чтобы мед растворился, воду следует закипятить в эмалированной посуде и в кипяток добавлять мед частями, постоянно его перемешивая. Когда раствор покипит пять минут – появится пена, соберите ее аккуратно шумовкой. Только будьте внимательны: мед, если его не перемешивать, может подгореть и даже загореться. Когда вы удалили пену, в медовуху кладут ароматные добавки. Корица, гвоздика, орех мускатный и хмель сделают вкус оригинальным. Тщательно все перемешайте и можете посуду снимать с огня.

4
Перед тем как ставить медовуху на брожение, ее необходимо подготовить. Для этого придется подождать, чтобы она охладилась до 24-30 градусов. После охлаждения добавляют дрожжи. Потом емкость помещают в теплое место с температурой около 25 градусов. Посуду нужно накрыть марлей, чтобы туда не попали насекомые. Через пару дней начнется брожение. Появление пены на поверхности – верный знак начала процесса. Все содержимое перелейте в емкость, где будет проходить дальнейшее брожение.

Как-сделать-медовуху11

5
Для этой цели очень удачно подойдут десяти-литровые бутыли. В горлышко вставьте деревянную пробку с резиновой трубкой и загерметизируйте воском. Другой конец трубки вставьте в стакан с водой. Получится так называемый водяной замок. Он нужен для того, чтобы воздух не попадал внутрь бутыли. Само брожение продлится около шести дней. Признаком того, что оно закончилось, будет прекращение выделения пузырьков.

6
Когда процесс брожения закончился, медовуху переливают в другую посуду. Переливать нужно трубкой, чтобы не потревожить осадок. Потом ее следует отфильтровать через ватно-марлевый фильтр. После фильтрации медовуху разливают по бутылкам и настаивают около пяти дней. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике.

Если вы все сделали правильно, то сможете насладиться непревзойденным вкусом домашней медовухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть